Северный ветер

Размер шрифта: - +

Глава 8

Под вечер Агнар вернулся в родной дом. Ольга была одна и ждала его – ужин был давно готов, а сама она чинила кое-какую его одежду, сидя у очага. Халла ушла домой, уверенная, что Агнар приедет, и Ольга была счастлива, что та не ошиблась.

Хмурая морщинка меж светлых бровей мужчины не исчезла, но теперь в его глазах появилась некая решимость. Видимо, Агнар о чем-то договорился с правителем, который в этих краях звался ярлом.

Северянин с улыбкой наблюдал за тем, как Ольга готовит ему на стол. Его глаза ласково следили за девушкой, и та невольно краснела от смущения и некой радости, в которой ей самой себе не хотелось признаваться.

Агнар поел, а потом принялся рассказывать о чем-то Ольге. Та не понимала его, и чувствовала досаду, что так плохо знает его язык. Но отдельные слова ей удалось уловить, и Ольга догадывалась, что речь идет об оживших мертвецах. Тревога шевельнулась в ее душе – Агнар хочет сразиться с ними? Конечно, он смелый и сильный воин, но ведь те – столь жуткие создания…

Ольга еще не могла до конца поверить в рассказы об этих драуграх. Разве же такое возможно? Быть может, эти дикие северяне перепили медовухи, вот и лезет им всякая бесовщина в голову. Но ведь Агнар поверил в это…

Она невольно вздохнула, убирая посуду после ужина. Агнар приготовил оружие, накормил и напоил коня, на котором приехал, а после сходил к ручью и помылся там. Ольгу брала дрожь, когда она глядела на него, мокрого – на улице становилось так холодно к вечеру, а ведь уже темнело.

Но северянин был привычен к холоду. Он переоделся в сухие рубаху и штаны, а после улегся на постель, и вскоре заснул. Видимо, Агнар сильно устал за день. Впрочем, Ольга была только рада этому – значит, он снова не тронет ее. Как бы спокойно ей не становилось рядом с ним, она по-прежнему не желала отдать ему свое тело. Одна только мысль об этом вызывала в ней страх, сковывающий ледяными тисками.

Но вот и закончила Ольга свои дела. Она заперла дверь – теперь об этом точно стоило задумываться, разделась, распустила волосы и скользнула в постель к Агнару. Он крепко спал, и Ольга легла под его теплый бок, свернувшись калачиком.

Завтра он уедет, она поняла это его слов. А Ольга с помощью Халлы станет готовить припасы к зиме, а еще шить, вязать и убирать… Работы предстояло много.

Только… только бы Агнар вернулся.

 

Утром он встал рано, еще было темно. Мужчина быстро собрался в путь, перекусил тем, что нашел, отказавшись от помощи Ольги, и знаком велел ей оставаться в постели. Видимо, Агнар хотел, чтобы она поспала еще. У Ольги сердце сжалось от его заботы, ей отчаянно не хотелось, чтобы он уезжал. Как же она станет без него тут жить?

Наверное, ее огорчение было написано на лице, потому что у порога Агнар остановился. Он что-то сказал Ольге, тихо и ласково. Она не поняла слов, но когда воин обнял ее и привлек к себе, невольно подалась к нему.

Агнар нежно провел рукой по ее волосам, а потом взял ее лицо в ладони, наклонился и прижался губами к ее губам.

У Ольги перехватило дыхание. В первый миг она застыла, не шевелясь, но прикосновение его губ не было ей неприятным. Оно было теплым, нежным и манящим, и девушка невольно расслабилась, поддавшись его ласке.

Но поцелуй длился недолго. Всего через пару мгновений Агнар отстранился, видимо, не желая давать слабину своему настрою. Он посмотрел Ольге в глаза, прощаясь с ней, а потом выпустил ее из рук и вышел вон.

Стоя у ограды, Ольга провожала взглядом его, скачущего на коне по тропе, и ее грудь теснили самые разные чувства, большинство которых она не могла себе объяснить.

Позже к ней снова пришла Халла. На сей раз, они прогулялись до ее дома, чтобы Ольга запомнила дорогу – северянка заявила, что она уже не девочка, чтоб каждый день бегать туда-сюда, и Ольге вечером надо будет прийти к ней, чтобы некоторое время пожить у нее. Халла сказала это довольно беспечно на вид, но Ольга понимала, что это – ради ее же безопасности. Оставшись одной, неизвестно, сколько бы она протянула. Соплеменники, а точнее, соплеменницы Агнара не дали бы ей спокойно жить.

Ей стало немного грустно оставлять, пусть даже на время, дом Агнара, но оставаться там одной тоже не хотелось. Она принялась расспрашивать Халлу о том, куда поехал Агнар, и та охотно рассказала. Оказывается, тот перед отъездом заехал к ней и поведал о своих планах.

- Колдун? – недоверчиво спросила Ольга. – У вас есть колдуны?

- Можно подумать, у вас нет, - бросила Халла. – Конечно, есть. Некоторые лечат, они – знахари, другие сильны во всяких ядах… О таких, кто подымает мертвых из могил, я, правда, не слыхивала. Зачем ему это нужно?... Не понимаю я, хоть убей.

- У нас есть лекари, но колдунов я не встречала, - ответила Ольга.

- Так и я не встречала. Таких-то точно… Не то бежала бы, наверное, на край света. Кто знает, какое проклятие он нашлет?

- А… а как же Агнар с ним справится? – невольно вырвалось у Ольги. На губах ее еще горел поцелуй северянина, она была уверена, что не желает его смерти.

- Справится, - уверенно сказала Халла. – Не бойся, Олли. Таких храбрецов, как Агнар, какому-то колдуну не одолеть. Вот увидишь!



Юлия Ареева

Отредактировано: 15.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться