Северный ветер

Глава 9

Восемь лун пути миновали, и вот уже Агнар и его товарищи достигли последнего поселения, за которым расстилался лес. Лес, в котором и обитал таинственный и жуткий ведун.

Они решили остановиться в деревне на ночь, а поутру отправиться на поиски колдуна. Гисли был против такого решения – он хорошо помнил, что случилось с Олафом во время ночной стоянки. Но идти в незнакомый лес, рискуя нарваться на драугров, было бы куда более безрассудным. Так что пришлось Гисли подчиниться и заночевать с друзьями в селе.

Они остановились у старосты, который жил в большом и хорошем доме. Места там было предостаточно, и воины с удобством разместились у гостеприимного селянина. При тусклом свете очага, под хорошую еду и добрую выпивку, Агнар и его спутники вели с хозяином неторопливую беседу.

Староста оказался человеком вполне земным. Появление драугров смутило его донельзя, но он не привык поддаваться страху, и когда очередной полусгнивший труп постучался к нему в дверь, не растерялся – наколол того на вилы и пригвоздил к земле, а после – сжег.

- Отродясь в этих краях такого не было! – воскликнул он в сердцах и сплюнул. – Что за мерзость… А все колдун, будь он проклят!

- Поди, давно уж проклят, - буркнул Гисли, неприятные воспоминания которого ожили после услышанного и терзали его.

- А действительно, - подал голос Ивар, крепкий темноволосый мужчина, который отлично управлялся с мечом, - давно ли слышно об этом колдуне?

Староста пожал плечами.

- Быть может, и недавно… Слухов много ходит, разберись-ка, что правда, а что – сказки.

- Недавно, - подала вдруг голос старшая дочь хозяина, стройная юная девица, светлые волосы которой были заплетены в толстые косы. – Прежде не было тут его, мы спокойно по грибы и ягоды ходили. А как ведун поселился в лесу, туда и нос сунуть страшно стало. Даже днем жутко… То шорох какой странный, то вздохи, то рычание… На зверье вовсе не похоже, и холодом всегда тянет.

Девушка замолчала, поймав взгляд отца – все же, не приличествовало юной девице вступать в беседу с взрослыми мужами, но тотчас стрельнула глазами в Агнара. Похоже, приглянулся ей приезжий.

Агнар же не обращал на рассказчицу никакого внимания. Выслушав ее, он задумался, и не замечал знаков внимания со стороны молодой дочери хозяина. А, может, просто не интересовался ими.

Зато неженатые Ивар и Гисли с удовольствием поглядывали по сторонам, ведь дочерей у старосты было целых пятеро. Все юны, лицом свежи, а фигурой – манящи, точно спелые яблоки. Рыжеволосый молодец отвлекся от своих грустных дум и вовсю улыбался самой младшей, пухленькой хохотушке.

- Как он выглядит? – спросил Агнар у старосты. – С чего вы вообще решили, что это – колдун?

- Высокий, тощий как жердь, - начал перечислять тот. – Носит черную накидку. Видели мы его лишь издали, больше сказать потому не могу. Но он колдун, это точно. На него залаяла собака, и я своими глазами видел, как он махнул рукой в сторону пса и что-то прокричал… Хотя назвать его хрип голосом язык не повернется… И скрылся в лесу. А Волчок… ну, пес, то есть… Он вдруг взбесился, повернулся и давай зубы скалить на хозяина своего, точно не признавал. А потом вдруг бросился на него… Разве ж такое бывает, чтоб добрый пес вдруг ни с того ни с сего на хозяина напал?

Агнар не ответил. Подобные истории ему уже приходилось слышать, и он был вынужден признать, что такие штучки творят именно колдуны. Рассорить людей, взбесить животных, разорить посевы, наслать ураган – это все происки злых заклинателей.

- А почему увязали колдуна с мертвецами? – поинтересовался Ивар, отвлекшись, наконец, от созерцания очертаний девичьих прелестей под сарафаном.

- Так пока его не видали здесь, ничего подобного не случалось. Пришел колдун, и лес испоганил, и ушедших поднял из могил.

- Кто же он такой? Зачем ему это понадобилось? – настаивал Агнар. Он никак не мог взять в толк, отчего какому-то колдуну вдруг приспичило создавать драугров. Ведуны обычно если и насылали заклятия, то только с некой корыстной целью. А тут что-то странное…

- Чего не знаю, того не знаю, - развел руками староста. – Сказываю, что сам видел и слышал. Да и какая нужда знать, зачем колдун зло рассылает по земле? На то он и колдун! Порешить его надобно, и дело с концом!

Агнар промолчал. Убьют они ведуна, конечно, но неплохо было бы и мотивы его понять…

Посидев с хозяином еще некоторое время, воины стали расходиться ко сну – поутру надо было подняться рано. Агнар, не замечая пламенных взглядов старшей дочери старосты, улегся на предложенную ему постель и вздохнул. Ему не хотелось спать одному, и все его мысли занимала та, кого он оставил дома. Воин очень надеялся, что с ней ничего не случиться, пока он в походе. И по приезду домой он снова сможет обнять свою Олли.

 

Холодным и сизым утром северяне выехали к лесу.

Гисли был доволен, как кот, напившийся сливок – видимо, накануне ему все же удалось зажать в темном углу хозяйскую дочку. Он насвистывал какую-то песенку, с удовольствием вдыхая свежий лесной воздух.



Юлия Ареева

Отредактировано: 29.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться