Северный ветер

Размер шрифта: - +

Глава 26

Когда Агнар подъехал к дому Транда, он готов был убить бывшего предводителя на месте. Однако, там его не оказалось, лишь дети да жена, худая женщина с колким взглядом.

Она натянулась, как струна, когда огромный воин спешился и приставил к ее горлу острый тяжелый меч.

- Где твой муж? – прозвучали слова, будто раскаты грома в темном небе. – Говори, иначе не сносить тебе головы!

Раздался плач и крики детей, которые испуганно жались к юбке матери, но Агнар так же, не мигая, глядел на женщину, застывшую перед ним. Та стиснула зубы, пытаясь унять дрожь.

- Я не знаю, - произнесла она, наконец. – Поэтому я ничего тебе не скажу. Можешь убить меня, Агнар.

- Так же, как вы убили мою жену? – прорычал воин, и жена Транда вздрогнула.

- Я ничего не знаю об этом, - проговорила она. – Транд был зол на тебя, что верно то верно, но о твоей жене я слышу впервые.

Агнар не убирал меча, и плач детей стал сильнее. На шее воина забилась жилка, но он не двигался.

- Если ты лжешь мне, Йорунн, я вернусь и выпущу тебе кишки. Клянусь всеми богами, - процедил он.

- Твоя воля. – Женщина вскинула голову.

- Я предупредил тебя.

Агнар, наконец, убрал меч в ножны. Не глядя на семью своего врага, он вскочил на коня и помчался прочь, а Йорунн опустилась на колени, обнимая плачущих детей.

- Во что ты втянул нас, Транд… - горестно проговорила она.

 

Агнар же отправился дальше. Он понял, кто должен был знать – Сван. Брат Транда, человек, которого Агнар считал своим другом до сего дня. Тот, кто был обязан ему своей жизнью и жизнью семьи.

Он, в отличие от брата, оказался дома и встретил нежданного гостя на пороге. Улыбка сошла с его лица, едва он разглядел свирепое выражение лица Агнара.

- Что произошло? – с испугом проговорил Сван, но глаза его сказали Агнару больше, чем все остальное.

Когда сильные пальцы стальной хваткой сомкнулись на его горле, Сван захрипел и задергался. Продержав достаточно, чтобы тот почти потерял сознание, Агнар тряхнул его и швырнул оземь.

Сван закашлялся, судорожно втягивая воздух, и невольно попытался отползти от приближающегося Агнара. Зазвенел меч, вынимаемый из ножен, и Сван хрипло закричал:

- Стой, подожди!... За что ты хочешь убить меня? Что я сделал тебе, друг?

- Друг?! – глаза светловолосого воина налились кровью. – Ты смеешь называть меня другом после того, что сделал с моей женой?

- О чем ты… Я ничего не делал с Олли… Что с ней произошло? – забормотал Сван, пытаясь подняться с земли на дрожащих ногах. Ему это удалось, но меч Агнара преградил ему путь.

- Я думал, это ты мне расскажешь, - выдохнул Агнар. – Ты выманил меня из дома, чтобы твой брат смог похитить ее. Говори, где она!

- Что? – глаза Свана расширились. – Я… я не знал, Агнар, клянусь! Транд попросил меня, чтобы я позвал тебя на охоту. Он хотел поговорить с тобой, но ты бы не стал…

- Что за бред ты несешь?! – загремел Агнар. Его глаза горели бешенством, и Сван невольно вздрогнул. – Транд никогда не пытался поговорить со мной, он лишь затаил злобу за то, что я ослушался его приказа! И решил отомстить, а ты, ты, мой друг, ему в этом помог!

Агнар сделал шаг к Свану, и тот завопил:

- Нет, Агнар! Клянусь тебе жизнью моей семьи, я не знал о том, что он задумал! Ты точно знаешь, что это он похитил Олли?

- Не смей называть ее имени! – прорычал Агнар. – Да, я знаю точно, и ты знаешь не хуже меня!

- Клянусь тебе, я не знал, - повторил Сван. Казалось, он смирился со своей участью. – Если хочешь, убей меня, но знай – я ни в чем не виноват.

Уже второй человек сегодня давал разрешение Агнару убить. Но вовсе не их смерть была нужна воину.

Он опустил меч, силясь унять дрожь ярости.

- Говори, что знаешь, - глухо проговорил Агнар. – Ты не мог не слышать о том, что задумал твой брат. Ты обязан мне жизнью, Сван – говори. Если не хочешь, чтобы боги на том свете позорно отказались от тебя.

Сван помолчал некоторое время, потом сказал:

- Я слышал о том, что Транд собирается на север. Хочет примкнуть к Ингемару, пойти с ним в поход. Мол, тут ловить уже нечего, коль ярл Эрлинг решил мирные договоры заключать вместо того, чтобы захватывать территории, как подобает настоящему воину.

- И много сам Транд захватил? – не удержался Агнар. Сван молчал, и воин снова побагровел: - Говори дальше!

- Это все, что я слышал… Хотя нет, постой. – Сван, казалось, собирался с духом, прежде, чем договорить. – Я вспомнил… Он хотел преподнести Ингемару подарок, чтобы тот взял его к себе.

Агнар медленно поднял голову, и Сван понял, что его брату недолго осталось на этом свете. А также всем, кто обидит Олли.



Юлия Ареева

Отредактировано: 15.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться