Северный ветер

Размер шрифта: - +

Глава 10

Ольга шла по тропе между деревьями. Ее руки слегка дрожали – накануне они с Халлой долго работали в поле, а сейчас она несла одежду Сигвальда, которую забрала у него для чистки. Конечно, рубашки и штаны не были тяжелы, но вот плащ из выделанной кожи ощутимо давил на ее руки. Какими же сильными должны быть мужчины, чтобы носить это все? Да еще и сражаться. Оружие ведь тоже не из пуха сделано.

За прошедшее время Ольга навещала Сигвальда дважды, а этот раз был третьим. Старик, к ее радости, расположился к ней самым лучшим образом, и, хотя Халла подшучивала над Ольгой, что тому просто хочется потрогать юные прелести, на самом деле он относился к ней по-отечески. Ольга сама не знала, почему приглянулась старому воину, но тот с удовольствием угощался ее стряпней, разговаривал с ней, насколько позволяло Ольге знание языка северян, и даже раздобыл откуда-то резвого щенка ей в подарок. Красивого, с шелковыми ушками, черно-коричневой шерстью и умными карими глазками. Щенок тут же привязался к новой хозяйке и бегал за ней повсюду, помахивая хвостом от удовольствия.

Собачка очень порадовала Ольгу, и она вскоре вернулась вместе с ней в дом Агнара. С собакой было не так страшно, дверь Ольга запирала на ночь, да и жители селения стали относиться к девушке  куда спокойнее. Никто не высказывал явной злости, всем было, в общем-то, все равно – настала пора летней работы на заготовке еды к зиме. Все озаботились приготовлением запасов куда больше, чем присутствием чужеземной девушки в их краю.

Поэтому Ольга решила, что может теперь жить и одна. Конечно, до тех пор, пока Агнар не вернется.

Прошло больше дюжины лун с той поры, как Агнар уехал в поход, и Ольга все чаще ловила себя на мыслях о нем. Она чувствовала, что ей не хватает его, не хватает присутствия сильного мужчины, который ласков с ней, готов заботиться и защищать ее. И к которому ее тянуло…

Ей не нравились подобные свои мысли, но избавиться от них Ольга не могла. Она лишь делала все возможное, чтобы отвлечься от этих дум, поэтому работала едва ли не больше, чем ее старшая подруга. Халла же была очень довольна трудолюбием своей подопечной, и видела, в отличие от нее самой, что Ольга делает это и для Агнара в том числе.

Он должен был вот-вот вернуться, и Ольга невольно улыбалась, когда представляла их встречу. Быть может, он снова поцелует ее… Ей это понравилось. О последующем Ольга старалась не задумываться, но странные будоражащие ощущения появлялись в ее теле, когда она вспоминала его поцелуй. Эти ощущения заставляли ее скучать по объятиям Агнара ночью, желать его прикосновений и, возможно, чего-то большего. Чего именно, Ольга не хотела знать, но избавиться от собственных чувств было сложно.

Девушка тряхнула головой – нет, она не будет думать об Агнаре, не сейчас. Нужно отнести вещи Сигвальда в дом, прибрать там, накормить Винди. Именем Винди Ольга назвала собаку – на языке северян слово «винд» означало «ветер». Щенок был быстрым, словно ветерок, и имя пришло само собой.

Конечно, до полного изучения языка Ольге было еще очень далеко, но основные слова она стала понимать. Для нее стало возможным уловить общий смысл разговоров, а также ответить на приветствие, поблагодарить либо попросить что-то. Ольга очень старалась выучить как можно больше, потому что понимала – чтобы жить нормально, и, в том числе, безопасно среди северян, она должна знать, о чем они говорят меж собой.

Дом Агнара встретил прохладой и легким полумраком. Ольга перевела дух – на улице становилось все теплее с каждым летним днем, и она подумала, что надо бы сходить к ручью за свежей холодной водой. Сложив в кучу одежду старого Сигвальда, она взяла кадку и отправилась к ручью, предварительно привязав щенка к ограде.

Пройдя некоторое время под палящим солнцем, Ольга с огромным удовольствием попила воды, освежила лицо и руки. Набрав воды в кадку, она вернулась к дому, и обнаружила Винди скулящим в уголке – он явно скучал по своей хозяйке.

Увидев Ольгу, пес радостно бросился к ней навстречу, но ему мешала веревка, и она отцепила его. Ольга налила собаке свежей воды, вынесла косточки и кое-какую еду, а сама зашла в дом. Ее рубашка была влажной и липла к телу, и ей нестерпимо захотелось помыться, но бани у Агнара пока не было, а идти обратно к Халле не хотелось. Но ведь недалеко река…

Конечно, Халла запретила Ольге ходить к реке в одиночку, но ведь это было давно. С тех пор соплеменники Агнара стали как будто лучше к ней относиться, да и сама она освоилась куда больше, чем в то время. Пару раз они с Халлой ходили на реку стирать, и больше никто не злился на Ольгу – кроме Луты, конечно. Но та, всякий раз завидев обеих женщин, тотчас собирала белье и уходила прочь. А в последнее время Ольга и вовсе не встреча Луту – наверное, та куда-то уехала. Так почему бы не сходить?

Взгляд Ольги упал на кучу нестиранной одежды Сигвальда, и решение было принято.

Собрав вещи, девушка отправилась к реке. Винди побежал следом, как обычно, и на этот раз Ольга не стала оставлять его дома – пусть побегает и порезвится у реки. У воды всегда прохладнее, а из-за шерсти собаке жарко в такую погоду.

На пути Ольге никто не встретился, а, почувствовав легкий свежий ветерок при приближении к воде, она глубоко вздохнула и улыбнулась самой себе. Прекрасный летний день… Такая редкость в этих краях.

Халла уверяла, что жара – ненадолго, и скоро прохлада и пасмурность вернутся. Что ж, тем лучше – работать при такой духоте куда сложнее. Но пока можно и погреться на солнышке.



Юлия Ареева

Отредактировано: 15.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться