Северный ветер

Глава 13

Поутру Агнар и Сван прибыли во дворец. Однако, им пришлось подождать – ярл еще не был готов принять их. Как подозревал Агнар, после вчерашних гуляний Эрлинг крепко спал.

Каждая минута промедления тревожила Агнара все сильнее, он сам не мог понять, отчего. Воин, провожаемый взглядом Свана, то и дело принимался мерить шагами просторный двор.

- Что тебя беспокоит, Агнар? – спросил тот, наконец. – У тебя будто раскаленные угли в штанах, на месте не сидишь!

- Кто бы говорил про угли, - проворчал Агнар, но все же сел, и тотчас на пороге показался слуга.

- Господин ждет вас, - сообщил мальчишка, и воины поднялись на ноги.

В зале ощутимо пахло вином, дружинники присутствовали в далеко не полном составе, а Эрлинг имел несколько помятый и хмурый вид. Узрев Агнара, он прищурился.

- Чего это ты вздумал вернуться? – вопросил ярл. – Пир уж кончился, ты опоздал.

Послышались смешки, но Агнар не отреагировал на них.

- Я не за тем здесь, господин, - ответил он, чуть склонив голову, и кивнул в сторону оробевшего Свана: - У этого славного воина случилось несчастье – минувшим вечером сгорел его дом. Он сам и его семья потеряли кров.

- Что ж, случается. – Эрлинг оглядел спутника Агнара. – Надо быть осторожнее с огнем, тем более в теплое время. А чего же ты хочешь от меня?

- Дом Бьорна по-прежнему пустует, - ответил Агнар, глядя в глаза правителю. – Я подумал, что, быть может, мой ярл позволит Свану и его семье занять этот дом.

Эрлинг гневно сдвинул кустистые брови, его крупное лицо с квадратной челюстью потемнело.

- А с чего ты взял, что сможешь решать, кому я отдам дом? – загремел он. – Мало ли, что там у кого сгорело – это мое дело, кого сделать его хозяином!

Агнар изо всех сил сдерживался, чтоб не наговорить правителю лишнего. Что за упрямый жадный осел…

- Я не решаю, мой господин, - произнес он, наконец. – Я лишь прошу вас о милости, коя облагодетельствует храброго воина, что служит вам верой и правдой. Прошу прощения, если оскорбил вас, господин...

- Много ли у вас детей? – вмешалась вдруг королева, обратившись к опустившему голову Свану. Агнар поднял глаза и увидел, что меж бровей ее пролегла морщинка, а губы были плотно сжаты. Несомненно, Рагнейд тоже была недовольна поведением ее высокопоставленного супруга.

Сван сглотнул и торопливо проговорил:

- Трое, моя госпожа. А еще жена и отец, он уже стар и с трудом ходит… Но он был славным воином! Его имя Торгест, быть может, господин его слышал?

Эрлинг недовольно кивнул, он все еще гневался. Но имя прославленного в битвах дружинника ярла Рунольва не осталось незамеченным им.

- Тогда, быть может, пожаловать дом его сыну? – повернулась королева к супругу. – Тем более, что тот остался без крова. Как решит мой ярл?

- Я уже решил, и давно, - огрызнулся Эрлинг. – Дом обещан мною Вестару.

 

***

 

Королева вздрогнула, услышав это имя. Нехотя, она повернула голову в сторону, где стоял лучник.

С самого утра она избегала глядеть на него, пытаясь не думать о том, что произошло накануне между ней и Вестаром. Но, как назло, ярл назвал именно его.

Вестар встретил ее взгляд. Всего несколько мгновений хватило воину, чтобы понять, о чем думала Рагнейд. Переведя глаза на Эрлинга, лучник решительно произнес:

- Благодарю за честь, мой ярл, но я предпочел бы остаться и служить вам здесь, это мой путь. А дом согреет этого воина и его семью, если, конечно, моему господину будет так угодно.

Эрлинг не особенно обрадовался словам своего дружинника, но, тем не менее, неожиданно согласился.

- Ладно, будь по-вашему, - нехотя сказал он. – Тогда он, - кивнул ярл на Агнара, обращаясь к Свану, - укажет тебе дорогу к дому. Живи в нем с семьей, только не спали. Другого не будет. Кому-нибудь из твоих сыновей есть двенадцать?

- Еще нет, мой господин, - ответил Сван. Услышав, что правитель согласился, он снова заволновался. – Самому старшему десять.

- Что ж, когда исполнится двенадцать – отправишь его сюда, во дворец, - приказал ярл. – Будет учиться сражаться с моими дружинниками, и, быть может, станет одним из них.

- Да, мой повелитель, - поклонился Сван. – Благодарю, повелитель… И вас, госпожа, - обратился он к королеве. – Ваша щедрость достойна богов.

- Все, можешь идти, - раздраженно проговорил ярл, махнув рукой в сторону дверей. – Хватит с меня на сегодня.

Когда Агнар и его спутник покинули зал, королева чуть перевела дух. Подчас ее супруг вел себя крайне неразумно – ни к чему было отпираться, мог бы сразу согласиться. Слава богам, ярл передумал. Если бы он не согласился, поползли бы слухи о жадности правителя, а ни к чему было разжигать сейчас рознь в их землях.



Юлия Ареева

Отредактировано: 29.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться