Северный ветер

Глава 14

Агнар был спокоен. Как всегда перед сражением, поединком или даже просто тренировкой – годами его учили сохранять присутствие духа, оставаться достойным и храбрым воином. Смерть не страшна – боги ждут их в светлом царстве, пировать за одним столом с другими храбрецами. Нити судьбы не вечны, когда-нибудь оборвется каждая, а уж как это случится – на то воля всевышних.

Он проверил все три круглых щита, что лежали на земле рядом с ним. Крепкие, надежные, они все служили ему верой и правдой. Так же, как и его добрый меч – его выковал лучший кузнец ярла, по заказу его отца, Агмунда, перед его плаванием. Тогда Агнар видел отца в последний раз, но меч остался с ним навсегда. Агнар был уверен, что если ему суждено умереть сегодня, с этим мечом его и похоронят. На том свете он ему тоже пригодится.

С ним рядом находился Сван, который тоже прибежал на шум в деревне. Он еще не успел поехать за своей семьей, и теперь стоял подле Агнара, качая головой:

- Эх, неужто на том и закончится наше с тобой знакомство? – говорил Сван. – Я уж думал, станем добрыми соседями…

- Погоди хоронить раньше времени. – Агнар достал меч из ножен и взмахнул им, со свистом рассекая воздух. – Посмотрим еще, кто кого.

- Ну, это да… Ты младше и сильнее. Я бы поставил на тебя.

- Утешил! – Агнар окинул взглядом Ульвара, который столь же невозмутимо готовился к поединку на другой стороне площадки. Несмотря на возраст, еще крепок, быстр и силен. Агнар не был уверен в своей победе, но знал, что сделает ради нее все. Ему не очень-то хотелось убивать Ульвара, но тот сам виноват– надо было приструнить дочь в свое время.

Наконец, прозвучал гонг. Агнар взял один из щитов, поднял меч и двинулся вперед. Ульвар проделал то же самое.

Окинув друг друга оценивающим взглядом, воины осторожно двинулись с места, плавно переступая с ноги на ногу. Сначала они словно приноравливались друг к другу, но вскоре движения их ускорились. Противники закружились друг перед другом, поочередно делая выпады. Ульвар двигался проворно, но Агнар чувствовал, что он – быстрее. Не особенно напрягаясь, он уворачивался от его ударов, ныряя и отклоняясь в сторону, а потом ловко, одним мощным ударом расколол деревянный щит Ульвара на две половины.

Тот застыл на мгновение, потом отбросил в сторону обломки щита и отправился за следующим. Лицо его не меняло своего выражения, и Агнар знал, что Ульвар готов к смерти и ничуть не боится ее.

Похвально, но сражение должно продолжать. Чуть переведя дух, противники вновь затанцевали на площадке. Казалось, они не видят никого, кроме друг друга, и люди вокруг – всего лишь воздух, прозрачный и незримый. Вторая часть поединка длилась дольше – Ульвар явно решил побороться и теперь шел в атаку вновь и вновь, заставляя Агнара, временами, отступать под его натиском.

Звенели мечи, мускулистые воины плавно двигались в некоем танце смерти, их волосы, темные у одного и светлые у другого, разлетались в стороны, когда их обладатель подпрыгивал либо резко нырял в сторону. Жители селения, затаив дыхание, наблюдали за поединком. Теперь уже не все были уверены в победе молодого воина, ибо второй показывал себя не менее искусным и проворным.

Меч просвистел рядом с Агнаром, оставив на его руке яркий кровавый порез. Однако, воин ничуть не смешался, напротив, движения его стали более отточенными и выверенными. Сдерживая неослабевающий натиск своего противника, он, тем не менее, отвечал ему не менее сложными в парировании ударами.

Как завороженные, глядели зрители на могучих противников. Ульвар изо всех сил старался победить, но Агнара так просто не одолеть. Жители поселения знали, что этот светловолосый воин дружины Стейна – не обычный селянин. Много повидал Агнар на своем жизненном пути, никого и ничего он не боялся, напротив – боялись его. Никому не было ведомо, что у того на уме. Как и сейчас.

Увернувшись от меча, метившего в шею, Агнар изловчился и рубанул по щиту Ульвара. От щита отлетела треть, рассыпавшись в щепки, а Ульвар отшатнулся в сторону, откинув второй сломанный щит в сторону.

На сей раз перерыв длился дольше – воины начинали уставать. Особенно Ульвар – его лоб блестел от пота, грудь тяжело вздымалась. Он жадно отпил из кувшина, что ему подала его жена, а потом, наклонившись, взял в руки третий щит и с усилием распрямился.

Агнар тоже глотнул воды, но кувшин ему подал Сван. Бегло оглядевшись, Агнар нигде не увидел Ольги.

Воин не стал думать об этом – момент был неподходящим. Подняв свой щит – все тот же! – Агнар вернулся к бою.

Теперь стало заметно, что Ульвар устал. Хотя воин старался не показывать этого, но движения его становились все более медленными, выпады – слабее, а сам он с трудом уворачивался от ударов Агнара. Сейчас исход поединка уже был очевиден, вопрос был лишь в том, когда именно он закончится.

Взмах мечом, вперед, вниз, наотмашь – и вот уже меч Ульвара, со звоном выбитый из руки хозяина, отлетел в сторону. Потеряв равновесие, воин, сквозь темные волосы которого пробивалась седина, упал на колени. Он не пытался просить пощады или отползти в сторону – он просто ждал.

Агнар подошел ближе и занес свой огромный меч над его головой. Казалось, еще мгновение – и все будет кончено. Но воин поднял глаза на людей, окружавших место поединка.

 Кто-то просил о пощаде, другие взывали к смерти. Агнар не сомневался, но в миг, когда он уже готов был обрушить свой меч на поверженного противника, его взгляд неожиданно встретил Ольгу.

Она стояла в первом ряду, бледная, прямая. С плохо скрываемым ужасом и страхом смотрела она на Агнара. Точно во сне, Ольга медленно покачала головой, словно просила того не убивать Ульвара.

Этот момент решил судьбу отца Луты. Агнар медленно опустил свой меч и отошел в сторону. Ульвар поднял голову и пораженно уставился на него.



Юлия Ареева

Отредактировано: 29.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться