Сеятели. Книга 2. Предвестник.

Глава 3.

 

 Система Барнарда.

Предвестнику 6,5 лет.

1997 г. от р.х.

 

В начале следующей земной недели ваиир контакт-мастера покинул лунную баллалу и без остановок направился к границе системного облака Солнца.

Казалось бы, туда, куда хотел лететь контакт-мастер по его же мысленным позициям, не так уж было далеко. Но в силу многих факторов, из-за невозможности противостоять обстоятельствам, пришлось лететь, делая огромный, даже по меркам развития союза Рукава и возможностей корабля эффри-и, крюк длиной в несколько десятков триллионов этов.

Поэтому достигнув облака Оорта, старший пилот, не раздумывая, повел корабль к ближайшей гиперперемычке системного пузыря. Проникнув в перемычку, ваиир сразу устремился к системе Барнарда, оставив в стороне системное облако Центавра.

У контакт-мастера эффри-и не было кодов безопасности для местного комплекса автобастионов, построенных еще созерцателями пути, великими иргарами.

К тому же по всем потокам данных, полученным от сети разведывательных зондов, сразу на выходе из гиперперемычек Центавра находились группировки кораблей гирамиддов и харрсков, так что выбирать особо не приходилось.

Млари наблюдал за потоками данных на центральной тактической сфере ваиира. Масирс перевел свое штурманское кресло в учебно-боевой режим и занимался тончайшей настройкой всех систем вооружения, адаптируя под гравитационные и электромагнитные константы системы, цели полета.

- Покровитель Эрри, за окном всегда будет так темно? – проскрипела недовольно Валерия, предприняв очередную попытку поудобнее устроиться в слишком просторном для маленькой землянки штурманском кресле и поправить пласт-захваты, которыми, по строгому указанию Эрри, ее крепко зафиксировал Масирс.

Контакт-мастер, до этого сидевший молча и пытаясь сосредоточенно, даже закрыв глаза, продумать правильный маршрут до столицы союза, повернулся к девочке.

- Если ты про матовую  поверхность смотровой панели, Лирра-человек, то она закрыта броненакладкой лишь на время гиперперехода. Как только мы войдем в системное облако звезды, смотровая панель откроется, и ты увидишь привычный космос и звезды.

- Ух, как же здорово, покровитель! А куда мы летим? К вам домой?

- Нет, Лирра. До родного мира нашего придется долго лететь. Он еще очень далеко даже для ваиира.

- Покровитель, а твоя страна большая?

- Ты про наш родной мир, Вазз Уити?! Такая же большая прекрасная планета, как и твоя Земля. Родина и не может быть не прекрасной. Чего стоят только красивейшие горы Бью-кри-кри и гигантские водопады экваториального полуострова. А страна, как гласят твои мысленные образы, у нас она называется Союз Рукава. Он огромен. Вот представь, Лирра. Сколько в твоей России городов?

- Ну не знаю, я же еще маленькая. И еще нигде не была. Знаю Санкт-Петербург и Москву знаю. Но думаю, очень-очень много у нас городов. Воспитательница  говорила, что мы самая большая и хорошая страна в мире.

 - Правильно, Лирра. Городов много. Вот так и у нас, только вместо городов у нас много планет. Они повсюду, союз Рукава расположен на просторах бескрайнего звездного океана галактического рукава. От самых дальних звезд Чаши и Зайца, до Водолея, Скорпиона и Змееносца. Тысячи звезд входят в сферу влияния рас союза. Хотя если судить твердыми мысленными позициями, то мы еще сами едва покинули колыбель младших отроков. И впереди нас ждут новые витки развития и Вознесения, или упадок и забвение. И масштабы союза просто крохотные, если начать сравнивать с более старыми и зрелыми, с другими могущественными расами спиральной галактики. И уж тем более не станем принимать в расчет древние расы вселенной и гипотетических единых родителей, - Эрри вдруг задумался и повернул голову к тактической сфере.

- И что, и что, и что?!- воскликнула нетерпеливо Валерия.

Контакт-мастер, не поворачиваясь, проскрипел вслух, явно продолжая обдумывать совершенно иное:

- Я же придумал, как буду тебя называть, Лирра. В вашем языке есть подходящее слово. Согласно определению его твердой мысленной позиции ты – кнопка. И теперь…

Слова старшего эффри-и прервало торопливое чириканье Млари.

- Эрри, ваиир приближается к гиперперемычке системного пузыря Барнарда. Активировать боевый режим кресел или оставить полноценную навигацию?

- Активируйте, старший пилот. Нам необходимо быть крайне осторожными, как впрочем, и всегда,- проскрипел контакт-мастер,- смотри, кнопка Лирра, это твоя первая звезда после Солнца. Ты открываешь для своей расы новую страницу бытия.

Девочка к удивлению даже не стала ничего говорить, а лишь еще внимательнее уставилась на матовый овал смотровой панели.

Что ж, из-за недостаточности технологических достижений союза, любой полет сопровождали временные смещения. Так произошло и в этот раз.

На Земле уже шел тысяча девятьсот девяносто седьмой год, когда ваиир вошел в системное облако тусклого красного карлика. Хотя информационно-аналитическая сфера отображала, что  с момента старта с лунной баллалы прошло всего полтора месяца.

Едва ваиир вошел в системный пузырь звезды, как в центральную сферу начали поступать потоки данных. Система была довольно бедной, что вовсе не остановило маленькую землянку от восторженных возгласов на всю рубку управления. Через смотровую панель виднелась крохотная красноватая звезда.

Судя по данным сферы, в системе находился один ледяной водно-метановый гигант, не имеющий спутников и один безжизненный каменный булыжник, не способный иметь достаточно плотную атмосферу.

Была система бедна и на крупные астероиды и кометы, способные нести на себе стационарную станцию. Исходя из всех этих факторов, в системе не было баллал союза Рукава, а все присутствие определяли лишь семь арраваииров, четыре из которых были состыкованы между собой и представляли нечто, похожее на стационарный форпост.



Алексей Беркут

Отредактировано: 01.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться