Сеятели. Книга 2. Предвестник.

Размер шрифта: - +

Глава 8.

Бета голубя.

Предвестнику 10 лет.

2011г. от р.х.

 

 

Закончив дела в совете Особи, Эрри вместе с девочкой покинул дворец союза Рукава и поспешил обратно на космодром.

Ваиир контакт-мастера под усиленным сопровождением прошел через центральную гиперперемычку системного облака звезды и начал скрытое перемещение к своей далекой цели.

Снова потянулись  долгие месяцы перелета, во время которых контакт-мастер изучал с подопечной различные цепочки великой сферы знаний, касающиеся ее родного мира и некоторые аспекты бытия союза Рукава. Маленькая землянка продолжила изучать язык эффри-и и начала знакомиться с основными языками рас союза.

Преодолев две трети пути, Млари сообщил контакт-мастеру об истощении резервуаров реактора. Пришлось начать торможение и совершить посадку на одном из спутников небольшой голубой звезды.

На местной станции Млари и Масирс произвели удачную подзарядку резервуаров с дейтерием. После этого, ссылаясь на данные информационно-аналитической сферы, пилоты эффри-и настояли на полном техническом обслуживании.

И пока Эрри обсуждал что-то важное с Орином Ареном в рубке корабля, Валерия выскочила из питтума и направилась следом за пилотами.

Ваиир получил новый защитный слой покрытия и прошел полировку сверхпроводящих панелей. Масирс на ходу кратко объяснил маленькой землянке, что итроларри-поле отнюдь не совершенно и при переходах между системами на корпусе крейсера образуется налет, слой микроорганизмов, отчего снижаются технические характеристики и ухудшаются эксплуатационные качества. И любой сбой, произошедший в самый неподходящий момент, каждый процент потерянной мощности защитных полей, может закончиться трагически.

После старта с технической станции прошло две универсальных недели и до основной цели осталось шесть световых лет. Когда ваиир практически уже прошел  в гиперперемычку промежуточной системы, его тактическая сфера зафиксировала сильные гравитационные возмущения на границе.

Млари объявил боевой режим и активировал его на штурманских креслах. Младший пилот эффри-и сбросил всю энергию с установки жизнедеятельности и систем вооружения на ресурс подкачки. После чего Масирс активировал защитное итроларри-поле.

Проникнув в пространство системного пузыря, ваиир контакт-мастера едва не врезался в звено фраддо. В радиусе миллиона этов от гиперперемычки боевая сфера сразу выдала засечки двадцати разнокалиберных объектов.

Визуально, через смотровую панель рубки, были замечены гранагги противника.  Кто управлял кораблями, не имело в данной ситуации значения, сами ящеры-анапсиды или их приспешники-харрски, главное было уйти как можно быстрее.

Под защитой полей преломления корабль прошел через все пространство системного облака звезды и почти достиг нужной гиперперемычки, когда мощность реактора упала и защитное поле деактивировалось. Это впрочем, не помешало покинуть систему. Противник засек крейсер и все соединение гранаггов и фраддо устремилось в погоню.

Следующую неделю центральная тактическая сфера ваиира выдавала потоки данных о возмущениях в энергетическом канале гиперпространства и Эрри вместе с пилотами не находили себе места.

Валерия старалась не появляться в центральной рубке и не нервировать эффри-и, к тому же странник Орин Сальхаг взялся за дальнейшее обучение девочки. Он начал учить ее фокусировать зрение в разных диапазонах, затем раскрыл ей основные каноны совета старейшин и философию пути Гармонии своей расы.

После очередного занятия странник пришел в питтум старшего эффри-и.

- Мой друг, эффри-и Эрри. Меня смущает психологическая нестабильность земного детеныша,- произнес он, едва преодолев кайму дверей.

- Орин, ты про ее депрессивные всплески из-за ограничений возрастного развития, отчужденности и изоляции от соплеменников и сверстников? – скрипнул контакт-мастер.

- Не совсем. Мои мысленные позиции больше свидетельствуют о ее вспышках подсознания и непредсказуемых сеансах мыслесвязи с едиными родителями,- ответил Орин Арен, часто моргая всеми четырьмя глазами.

- Это одно из проявлений силы предвестника. Это просыпается генетическая память предков. Я рассчитываю получить через подобные вспышки, ответы на некоторые, весьма важные вопросы. И мечтаю, что Лирра-человек сможет обмениваться мысленными образами с созерцателями. Они дадут ей преимущества в борьбе с агрессией гирамиддов, а может быть даже защиту. Не зря же это все происходит, совпадений в бытие не бывает.

 

***

    

Наконец они достигли Везена. Все собрались в рубке управления и с волнением ждали прохождения гиперперемычки.

В ту минуту, когда ваиир вошел в системное облако, лицо Эрри просветлело. Спало напряжение и у Млари и Масирса.

Не заметив особой плотности метеоритов на окраине облака, эффри-и повели ваиир на крейсерском режиме к небольшой планете, расположенной на внутренней границе зоны обитаемости звезды.

Сразу после входа в системный пузырь звезды, младший пилот отправил пакет данных на местный форпост.

Везен был секторальным узлом обороны союза, поэтому обладал усиленной группировкой арраваииров и ваииров. Почти сразу после отправки пакета, Масирс зафиксировал на тактической сфере несколько звеньев ваииров устремившихся в их сторону.

Затем боевая сфера показала, как через гиперперемычку в систему вошли первые гранагги и фраддо преследователей. Ваиир контакт-мастера синхронизировался на какое-то мгновенье с одним из звеньев боевых крейсеров союза и тут же полетел дальше.

Эрри внимательнее всех изучал потоки данных, поступающие на все три сферы корабля. На них отразилось, как большая часть кораблей преследователей совершила резкие маневры, и ушла обратно в гиперперемычку. Остались лишь пять засечек фраддо, которые безуспешно атаковали ваииры эффри-и, были уничтожены, но дали время уйти остальным кораблям ящеров.



Алексей Беркут

Отредактировано: 01.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться