Сеятели. Книга 2. Предвестник.

Размер шрифта: - +

Глава 12.

Глава 12

 

 

 Полярная звезда, Малая медведица.

Предвестнику 12,5лет.

2021г. от р.х.

 

 

Тактическая сфера корабля выдала несколько десятков засечек через двенадцать суток после отбытия с беты Персея.

Вернуться на Алголь не было возможности, поэтому старший пилот, посовещавшись с контакт-мастером, деактивировал системы вооружения, понизил до минимума энергопотребление и мощность итроларри-поля и начал маневр ускорения.

Попытка оторваться удалась. Центральная боевая сфера выдала пакет данных с техническим обзором состояния ваиира и отсутствием возможных угроз.

Из-за нехватки мощности для защитного поля все штурманские кресла находились в постоянном боевом режиме. Весь экипаж практически не покидал их и редко выходил из рубки.

Даже Валерия почти весь полет провела в штурманском кресле.

Через два месяца информационно-аналитическая сфера выдала потоки данных, после ознакомления с которыми, контакт-мастер стал еще более сосредоточенным. Затем что-то тихо обсудил с Млари и Масирсом.

Еще через сутки Валерия догадалась о причине такой скрытности. Они пытались уберечь ее от лишних переживаний.

По ваииру был нанесен удар. Неожиданный и весьма сильный. Несколько выстрелов из неизвестного оружия прошли прямо сквозь материю тоннеля гиперперемычки на световой скорости.

Ваиир закрутило. Центральная боевая сфера активировала экстренный режим управления. Млари начал реанимацию систем управления крейсером, в это же время  Масирс производил тонкую настройку систем вооружения, в первую очередь антигравитационной установки и термальных орудий. После этого он подал свободные мощности на защитный контур итроларри-поля. Пока пилоты производили все манипуляции, Эрри анализировал все потоки данных, поступающие  в информационно-аналитическую сферу.

Корабль получил мощнейший удар. Часть защитного контура была разрушена и несколько участков серебристой обшивки аннигилировались.

Млари изучил данные тактической сферы и принял решение аварийно прервать переход.

Орин Арен  внимательно проверил пласт-захваты штурманского кресла девочки.

Как только все заняли свои места, ваиир мгновенно совершил пробой гиперпространственного тоннеля.

С первой секунды входа в системное облако местного светила, на боевую сферу хлынули юммы данных. В ответ Млари отправил несколько пакетов данных с сигналом бедствия и собранными техническими показателями.

Им повезло, они оказались в одной из окраинных систем союза Рукава. Желто-белый гигант обладал тремя небольшими, но довольно сносными для жизни планетами. На тактической сфере появились засечки нескольких звеньев ваииров, стартовавших с поверхности планет и почти сразу Масирс сообщил о преследователях.

Из гиперперемычки начали появляться корабли противника. Два десятка мутно-зеленоватых гранаггов, кораблей агрессивных ящеров, уверенно вошли в системное облако и начали быстро догонять, поврежденный и истощивший резервуары реактора, корабль контакт-мастера.

Млари начал вводить бесчисленные комбинации символов на центральной консоли управления.

Масирс в это же время открыл огонь из рельсотрона и электроплазменных орудий. После нескольких неудачных серий, младший пилот деактивировал орудия, запустил семь мобильных гравитационных ловушек и перевел свободную энергию на защитный контур.

Млари попытался включить ускоритель катализаторы реактора, но пробоина в левом борту не позволила итроларри-полю набрать стопроцентный показатель.

По ваииру начались редкие попадания мезонных орудий гранаггов.

Гирамидды не скрывали своей цели. Их корабли шли двумя линиями и наносили залп за залпом.

Крейсер эффри-и преодолел еще несколько миллионов этов пространства. Попадания участились, и в какой-то момент боевая сфера проинформировала о критических повреждениях внешней обшивки.

Корабль тряхнуло раз, другой, после чего Млари окончательно потерял контроль управления. Ваиир начало хаотично крутить вокруг собственного центра.

И в этот момент Эрри успел заметить через смотровую панель, как мимо пронеслись ваииры патруля. Где-то в пространстве закипел бой.

Через пару минут удары по крейсеру прекратились. Эрри увидел перепуганное маленькое лицо подопечной.

Млари  тут же начал попытку стабилизировать положение ваиира и начать диагностику повреждений. Боевая сфера в экстренном режиме производила восстановление внутренней атмосферы и давления. И как раз вовремя, контакт-мастер заметил, как странник судорожно пытается отдышаться и получить больше кислорода.

В этот момент старший эффри-и  обратился к своему личному пилоту и увидел, что рука Масирса находится не на консоли аналитической сферы, а безвольно повисла на подлокотнике штурманского кресла.

Он тут же отключил пласт-захваты и подскочил к креслу Масирса.

Пилот эффри-и не подавал признаков жизни, в его теле виднелось почти десяток микроотверстий от попаданий.

Все попытки реанимировать его закончились неудачей.

Пока Эрри изучал раны Масирса, странник увел землянку в питтум.

Когда ваиир вышел на орбиту второй из обжитых планет системы, вернулись патрули обороны. Они остановили нападение ящеров-анапсидов, уничтожив больше десятка гранаггов, и заставили остальных ретироваться.

Млари аккуратно начал посадку на планеты.

На взлетном поле их ждала странная делегация. Несколько десятков оттовов, несколько харрсков и два эффри-и.

Когда Эрри вышел к шлюзу корабля, делегация уже подошла ближе. Из шлюза вышли Орин Арен и Валерия. 

К контакт-мастеру подошел один из оттовов.

Эрри протянул руку и коснулся тыльной стороной.



Алексей Беркут

Отредактировано: 01.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться