Сезон дождей на Семирамиде

Размер шрифта: - +

Глава 8

Каспиан еще никогда не чувствовал себя таким слабым и беспомощным. Он привык к жизни наследника богатой семьи, он был закален несчастьями, которые выпали на его долю при рождении. Он был уверен, что уж теперь-то ничто не собьет его с пути.

И вот случилось это – Лурде пропала. Его младшая сестра, вся семья, что у него осталась! Каспиан не мог избавиться от ощущения, что в этом есть и его вина. Хотя он никогда не желал ей зла – напротив, он всеми силами пытался ей помочь. А толку? Он никогда не понимал, что творится у нее на душе, почему она не ведет себя так, как другие наследницы.

Он в любом случае не мог ничего изменить, ему оставалось лишь полагаться на патрульных. Каспиан старался сосредоточиться на работе, но мысли путались, и он прислушивался к каждому шороху, ожидая, не попытаются ли с ним связаться. Однако звонок в дверь все равно застал его врасплох, заставляя сердце биться чаще.

Но это была не Лурде. На пороге стояла Хозяйка Горы, и ее визит считался величайшей честью. Вот только у Каспиана не получалось радоваться этому, он молча пропустил высокую гостью в дом.

– Вестей о Лурде нет? – спросил он.

– Никаких. Но не переживайте, лорд Каспиан, Лурде будет найдена и доставлена на лечение, в котором она нуждается.

– Я бы этого не хотел, – нахмурился Каспиан. – Я надеялся, что ее приведут сюда, ко мне!

– Ваша сестра больна.

– Возможно. Но я за нее отвечаю, я хочу сначала поговорить с ней, понять, в каком она состоянии!

– Хорошо, пусть будет так.

Он чувствовал, что леди Амелия не согласна с ним. Она этого и не скрывала: лицо ее двойника было способно на мимику не хуже человеческого лица. Но Лурде была недостаточно важна для нее, чтобы ссориться с одним из лучших ученых колонии.

– Но если о моей сестре еще нет вестей, зачем вы здесь? – поинтересовался Каспиан.

Охранники за спиной Хозяйки Горы возмущенно переглянулись. Они не привыкли, чтобы кто-то так разговаривал с их госпожой. Да Каспиан и сам не решился бы на такое раньше, а теперь у него не осталось сил на формальности.

– Мне нужно ваше мнение. Мои ученые затрудняются объяснить мне, как именно это произошло, а вы всегда славились нестандартным мышлением.

– О чем идет речь?

Вместо ответа Хозяйка Горы кивнула своим спутникам. Охрана посторонилась, пропуская в дом грузовую платформу, на которой лежало нечто бесформенное, упакованное в черный пластик. Каспиан, все еще ничего не понимая, проводил неожиданных гостей в свою мастерскую.

Там странный груз переложили на рабочий стол, освещенный яркими лампами. Охранники отошли на почтительное расстояние, но ни они, ни Хозяйка Горы не собирались покидать мастерскую. Сначала Каспиана это раздражало, он не любил работать под наблюдением. Но потом он убрал в сторону черный пластик – и позабыл обо всем на свете.

Перед ним лежал андроид, а вернее, то, что от андроида осталось. Двойник был не просто сломан, он был искорежен, перекручен, частично разорван, а потом смят в бесформенный комок металла. Каспиан не брался представить ситуацию, при которой это могло произойти. Он прекрасно знал, из каких совершенных материалов делают роботов. Какая нужна сила, чтобы так погнуть этот металл? Да тут специальный станок понадобится, а такого станка нет!

– Что это было? – опомнившись, спросил Каспиан.

– Это я хотела узнать у вас. Я показывала его разным ученым, но пока никто не смог дать мне ответа.

– Что говорят свидетели?

– Нет свидетелей. Робота нашли в кустах возле больницы, то, что с ним случилось, на камеры не попало.

Что ж, теперь Каспиан понимал, почему она пришла к нему лично. Порядок в городе поддерживался, среди прочего, и за счет веры в силу роботов. Они были защитниками Семирамиды, считалось, что сломать каждого из них почти нереально. Но такое… Мысли невольно устремлялись к пришельцам. Только они могли обладать способностями, которых у колонистов не было. Но даже так, они все равно остаются людьми, и никакой сложной техники они с собой не привозили. Как они тогда проделали это?

– Я только могу сказать, что с ним не происходило, – признал Каспиан. – Это не было падение с высоты, воздействие огня или кислоты. Похоже, к нему применили очень большую физическую силу.

– То есть, просто сдавили?

– Да, причем с нескольких сторон одновременно, но не со всех сразу.

– Это мог сделать человек или другой робот?

– Не думаю, нет… Тут применили какое-то силовое поле! А восстановить его записи не удалось?

– Нет, – неохотно признала Хозяйка Горы. – Он был уничтожен так быстро, что никакие записи не сохранились.

– Это еще и быстро проделали?!

– Как видите.

Каспиан пытался изучить места разломов, но не находил там ничего – ни следов кожи, ни крови живых существ, ни металла другой машины. Только землю и ветки, но это нормально, если останки нашли в зарослях.



Влада Ольховская

Отредактировано: 02.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться