Сезон дождей на Семирамиде

Размер шрифта: - +

Глава 12

Альда понятия не имела, как он все это вычислил. Триан тоже был телепатом, но, по идее, он уступал ей в силе. Раньше она вообще не представляла, как можно обладать ограниченными способностями – ты или телепат, или нет, всё! Но теперь, когда она поняла суть его главной силы, все стало на свои места.

Телепатия была для него вторичной способностью, такой же, как для нее – телекинез. Триан использовал ее, чтобы контролировать монстров, которых создавал. А уже монстры, пожалуй, помогали ему собирать информацию – это его существо-растение было повсюду. Значит, Триан слышал то же, что и оно, и видел то же. У него было больше кусочков мозаики, чем у остальных, и картинка сложилась.

Теперь Альда даже догадывалась, как он расправился с пиратами на космической станции. Ему не нужно было убивать их лично, достаточно было заразить их своей кровью. Он находился с ними в замкнутом пространстве с тех пор, как его взяли в заложники, времени хватило бы! А когда он почувствовал, что за ним прилетели, он просто привел приговор в исполнение.

За секунду.

Она не спешила рассказывать об этом остальным. Альда понимала, что такое знание опасно: Триана и так побаиваются, а если они узнают, на что он способен, в команде появится та самая враждебность, которой так боялась Лукия. К тому же, капитан, скорее всего, знает, да и Рале догадался. А вот остальные… Нет, им лучше не думать об этом.

Да и не важно это сейчас. История ведь не закончилась! Они нашли труп Амелии Саргос – но они понятия не имели, что это означает. Если не она виновата в том ужасе, который творится в колонии, то кто тогда?

– У вас есть этому объяснение, Триан? – поинтересовалась Лукия. – Или вы просто выяснили, что она мертва?

– Ну, этого я как раз не знал наверняка, – пожал плечами Триан. – Я сначала понял, что тут творится, а потом уже сделал вывод, что Амелия не может быть жива, ее просто не выгодно оставлять в живых.

– Не выгодно кому? – нахмурился Киган. – Ты можешь объяснять нормально? Велика заслуга – через своего червяка-сорняка увидел что-то и гордится этим!

– Увидел я как раз не все. У вас сейчас столько же данных, могли бы сделать те же выводы и все понять. Кто вам мешает?

– Каких данных? – встрял Стерлинг. – У меня никаких данных нет!

– Хорошо, я упрощу вам задачу, назову несколько фактов, которые помогут понять. – Триан начал загибать пальцы. – Первое – в колонии есть центральная система, которая идеально и молниеносно посылает команду любому роботу. Второе – тут наловчились не просто забирать двойников, уничтожая человеческие тела, а использовать память двойников. На эту мысль меня натолкнула Лурде, когда сказала, что двойник ее бойфренда мог ответить на некоторые личные вопросы, но не на все. Следовательно, он знал только то, что она говорила роботу. Третье – тут истребили треть населения, но прикрыли это дело функционирующими двойниками, и никто и глазом не моргнул. И, наконец, четвертое: у вас есть инкубатор, где выращивают младенцев. Причем если все предыдущие пункты совпадали с версией о том, что у вас просто идет уменьшение населения, то последний – нет.

– Я не знал об этом… – прошептал Каспиан.

– Тебе и не положено было знать. Ах да, забыл пятое: роботы у вас намного сложнее и совершеннее, чем способен создать человеческий умишко. А теперь вопрос всем, мои юные гении: кто за этим стоит?

Команде, наверно, казалось, что он делает все это из честолюбия. Это же Триан, он любит показать, насколько он лучше других! Однако Альда чувствовала, что не все так просто. Он устал во время битвы, устал сильнее, чем готов был показать. Ей лишь чудом удалось поддержать его! Да и после этого он поспешил уничтожить собственного монстра, потому что знал, что не удержит его.

Теперь он не просто говорил с ними. Он давал самому себе время на отдых. Значит, он считал, что тот, кто за этим стоит, еще может сопротивляться. Триан готовился к новому бою.

– Это призраки тех, кто жил на планете раньше, да? – испуганно предположила Ноэль. – Те, кто превратился в черные кристаллы! Их достали из земли, оживили, теперь они хотят отомстить тем, кто отнял у них дом.

– А можно без этой мути? – поморщился Триан. – Вам же тут полагается учеными быть, честное слово! Все на виду!

И тут Альда поняла: все действительно на виду. Она тоже должна была увидеть это, давно, и она бы справилась, если бы не преграды, которые она же и построила в собственном разуме. Она уперлась в версию о том, что это были заговорщики или Амелия – кто угодно, но люди!

Она даже не заметила, что на этой планете есть очевидная альтернатива.

– Это компьютер!

– Наконец-то, – закатил глаза Триан. – Хоть кто-то додумался – и самая мелкая из вас! Не считая местных. Не стыдно?

– Компьютер? – удивился Киган. – При чем здесь компьютер? Он здесь самый обычный – явно наследие центрального компьютера с «Альбиорикса».

– Все вам как детям объяснять… Да, это единый центральный компьютер. Такие устанавливали не только на корабли первого «Исхода». Изначально предполагалось, что их используют и при постройке колонии, компьютер уже был предназначен для этого. Логично предположить, что Сальваторе Саргос, которому приходилось в спешке сооружать город, воспользовался такой возможностью.



Влада Ольховская

Отредактировано: 02.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться