Сезон колдовства

Размер шрифта: - +

Где скрывается прошлое? 

  

Где скрывается прошлое?  

  

  Приблизившись к столу монах аккуратно положил стопку запыленных фолиантов - с третьего по пятый том. Они охватывали четыре десятилетия: самые кровавые и жестокие за всю историю здешнего мира. Именно тогда началась первая охота на ведьм. 

  Мы выступали простыми наблюдателями, не вмешиваясь в методы дознания инквизиторов. Но были случаи, когда перегрины все-таки становились главными действующими лицами в жестоких постановках Сезона изгнания.

   Мы сидели до самого утра. Говорили немного, в основном молчали. А как иначе?  Тяжелые воспоминания почти всегда похожи на рваное лоскутное одеяло – яркие рисунки сменяются затертыми швами. Возможно, все дело в эмоциях. Это именно они уничтожают большую часть неприятных эпизодов, - но ощущения никуда не исчезают. Их не искоренишь даже долбанным самовнушением. 

    Мы остановились на пятом томе. Я вгляделся в ровный почерк и ощутил как перехватило дыхание. Это точно было ее имя - и в приговоре, и на странице пыльного фолианта.

     Кларисса Мерси – свободная прачка из городка Фрагед. Доставлена в орден по коллективному доносу ближайших соседей. В содеянном не созналась. Приговор приведен в исполнение…   

  - Ты уверен, что это она? – уточнил Патрик.

  - Хотел бы я ошибаться, но что-то мне подсказывает – мы на верном пути … 

  - Я всегда знал, что когда-нибудь мы поплатимся за свои злодеяния, - воспоминания нахлынули на монаха с новой силой. – Знаешь, мы наломали столько дров, что теперь легче придать этот бурелом костру, чем пытаться разбирать завалы.

   Я рассеяно кивнул, но мысли витали далеко отсюда. Вернувшись обратно на Сферу, память действовала независимо от своего хозяина и откинув меня в недавнее прошлое…

   Огромная площадь в виде полумесяца, укрывшись под прозрачным колпаком, являлась взлетной площадкой для Земляного бота, задача которого – доставить ученых на планету, а по окончании вахты, вернуть обратно.

   Рядом со мной стояла моя племянница, а перед нами толпилась довольно внушительная группа провожающих. Ученый Триумф устроил из отлета настоящий праздник. Впрочем, с годами интерес к освоению соседней планеты заметно угас. Жители Сферы все меньше верили в успех скорого переселения,  а таинственный мир преподносил все новые и новые сюрпризы.

        Я хорошо помнил как Нера обняла свою маму, крепко прижалась к ней - и я пообещал сестре, что прослежу за племянницей. Но обещанного не сдержал! Там где у обычных людей располагается сердце что-то предательски кольнуло. Мои органы на половину состояли из волоконных заменителей, но от этого я не становился менее человечным. Или я ошибался?..

  Ведь чем выше твои возможности, тем меньше ты фокусируешься на мелочах. А ведь именно из мелочей и состоит наша гребаная жизнь.

  Мы помахали руками и поднялись на борт капсулы.   

  Прищурившись, Патрик вгляделся в ровные строчки бесконечного списка. Имена, приметы, признаки причастности – за каждым росчерком пера крылась чья-та судьба. Казалось бы крохотная линия чернил – а по факту, насилие, страх и смерть, в конце короткого пути признания.

    Я хорошо помню, как Конферат строго осудил действия святой инквизиции. Казнь без доказательств – недопустима! – сказал тогда сферальный совет. Правые и виноватые – мы должны строго следить за исполнением правосудия. И перегрины принялись наблюдать. Пару лет мы имели решающий голос при вынесении приговора. А затем все вернулось на круги своя. Нам просто стало не интересно копаться в чужом белье.

-        Когда ты говоришь это произошло? – уточнил монах.

-        Весной, или в начале лета.

-        Тысяча пятисотого года от противостояния Всевышнего? - уточнил Патрик.

-        Верно.

  Послюнявив палец он перелистнул несколько страниц, и поправив очки, начал бубнить имена казненных. Он говорил быстро, а потом его речь замедлялась. Наконец монах тыкнул пальцем в середину страницы и торжественно произнес:

-        Кажется нашел!

-        Неужели, - теплившаяся внутри надежда разгорелась во мне с новой силой. – Читай скорей, что там написано?

-        Юная дева, двадцати двух лет отроду, темные волосы, простолюдинка, место и работа - совпадают. Основание для задержания: подозрение в черных делах. Допоздна горит свет, слышаться посторонние голоса – зачастую мужские.  Но это еще не все. Ко всему прочему, она коверкает слова, часто проявляет агрессию по отношению к посетителям, высушивает дурман-траву…

-        Что-то еще?

-        В момент дознания вела себя стойко, своих покровителей не выдала, раскаяться не пыталась. В дознании принимал участие перегрин Виктор Край из подданства Руаны.

-        Все совпадает, - я едва не кинулся в пляс.

 Но Патрик не разделил моей радости.

-        Все да не все.

-        Почему?! – удивился я.

-        Не хочу тебя разочаровывать, но эта девушка так и не была казнена.

-        То есть как?



Konstantin Normaer

Отредактировано: 17.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: