Сезон опадающих листьев

Река уксуса, часть третья

 

Час пробил. Электрический ток пробежался по телу, в области живота скрутило. Загромыхали стулья, класс залился бурным общением. Я сидел, тараня взглядом настенные часы. Шестнадцать часов и сорок пять минут. Секундная стрелка без перебоев наматывала круги.

Я с трудом поднялся, скрипя своим естеством. Голова гудела догадками, как улей, переживающий вторжение извне.

Боязно. Словно собираюсь побывать на суде, в процессе которого меня вытащат со скамьи присяжных, закуют в наручники, посадят на место подсудимого и без разбирательств зачитают приговор. Я на взводе, потому что готовлюсь отправиться с визитом к частному детективу, который, вероятно, нашел зацепки по делу о моей матери.

Несколько месяцев назад я наткнулся на объявление и без раздумий позвонил. Сомнения имелись, но куда деваться? Кроме денег терять было нечего. Мы встретились в конторе – адаптированной под офис съемной квартире, немного загаженной, но уютной. Человек показался мне дельным и уверенным, знающим свое ремесло. Я обрисовал все, что смог достать из склада своих просроченных мемуаров. С серьезным выражением лица меня выслушали и согласились помочь, но с предоплатой. И вот, вчера вечером раздался звонок, и знакомый, слегка осипший голос, сказал:

– Хюва паиваа! Как здороваются финны.

– Доброго вечера, детектив.

– Приятно, конечно, что ты угадал… Эх, придется распрощаться с богатством.

– Стоит задуматься о смене специальности.

– Видишь ли, слово богатство произошло от слова Бог, и речь идет не о материальном богатстве, а духовном. Когда человек развивается внутренне, он меняется для окружающих, и его перестают узнавать.

– Что ж, извините.

– В жизни все подчиняется закону равноценного обмена. Не здесь, так там. Компенсация. Не переживай, кто-нибудь меня точно не узнает.

– Предположу, что вы звоните не просто поболтать.

– Верно подмечено! Как ты все ловко так угадываешь?

– На дворе почти ночь.

– А, ну да. Примерные детки ложатся спать вовремя.

– . . .

– В общем, завтра загляни ко мне.

– Что?.. Вы нашли ее?!

– Тише-тише, не разбуди соседей. Вдох-выдох. Обо всем с глазу на глаз. Ждут после шести. До встречи.

Я вслушивался в хриплые стоны телефона, мучительно выжидая, что голос собеседника вернется. Но гудки никуда не пропадали, а наоборот, казалось, что дребезжание нарастало, паразитируя, и глубже проникало в мозг.

Ноль конкретики. Ни единого намека.

Стоит представить, что повторно придется посетить ту конуру, какой-то странный позыв подступал к горлу, а тело обращалось в кусок железа, тонущий в холодной воде.

Страшно услышать не те ответы.

Я дошел до ворот под гнетом косых взоров. Попалась на глаза та утренняя девчушка. Завидев меня, она отвернула свое жалобное личико. Обступившие ее подруги смотрели с презрением и недовольством мне в след.

Как любезно с вашей стороны!

Разумнее доехать на автобусе, но прогулка пойдет на пользу. Путь предстоит неблизкий и насыщенный, будет на что отвлечься, да и проветриться не мешало бы. Прошагаю пару кварталов, пересеку парк. И вот – сеть безликих жилых многоэтажных зданий, где и расположилась моя цель.

* * *

Хаотично расставленные лавочки и беседки, отреставрированные фонарные столбы со свисающими подсвечниками; имеется водоем, в котором обитает мелкая рыбешка. Днем тут тихо и безлюдно. Стало быть, зеленый участок не заслуживает внимания, в нем нет ничего необычного. Если бы не одно «но». Ближе к ночи точка притяжения становится зоной похоти для любящих предаваться плотским утехам в потемках среди кустов и деревьев. Как же я был удивлен слухам. А каково было мое удивление! И нет, я не извращенец, который подглядывает за парочками.

Нос невольно услышал запах чего-то съестного, готовящегося на огне. Тонкая струйка дыма вилась вверх. То ускоряясь, то сбавляя темп ходьбы, вскоре я вышел к ответвлению, где часть дороги уходила вправо вихляющей тропинкой. Пройдя вперед и осмотревшись, я обнаружил, что поодаль был оставлен без присмотра костер, рядом с которым лежали чьи-то вещи.

Пока я с безмятежным видом наблюдал за оранжевой точкой, позади меня продирались через густо разросшиеся растения.

Так рано?! Неотложный приступ? Выйдет конфуз, если меня застукают. Двину-ка я дальше, ступая бесшумно, как ниндзя.

– Эй, парень, мелочи не найдется? – раздался низкий басистый голос. Чья-то ладонь упала на мое плечо, как молот, бьющий по наковальне.

Не знаю, что на меня нашло, но я дернулся и принялся активно размахивать кулаками.

– Это не грабеж! Остынь!

Шапка, седая борода, замызганная футболка, того же качества штаны, подвязанные бечевкой и… отдающий отблеском взгляд. На меня уставилась пара необыкновенно белоснежных глаз.

– Ну ты даешь, парень. И сразу драться? Энергия юности ключом бьет, а? Эх, мне бы твои годы, я бы показал, где раки зимуют.



Алексей Соба

Отредактировано: 23.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться