Сезон опадающих листьев

Река уксуса, часть четвертая

 

Почти добрался. Поднажмем.

На старт! Внимание! Марш!

Стадион утопает в эйфории, трибуны ревут. Страсти разворачиваются на беговых дорожках: я мчусь, как олимпийский спортсмен, лечу, как человек, говорящий с ветром, а противник дышит в затылок, рвется вперед. Обогнать меня, но не ради победы. Он хочет, чтобы он – ужас – вновь явился в первородном виде.

Размечтался! На, глотай пыль.

Вскидывая руки, с гордостью перерезаю своей тушей ленту. Финалисту достается приз – панельная коробка с очень оригинальным, виртуозным дизайном, имя которому – лабиринт Минотавра. Пьедестал на втором этаже дожидается победителя. Но не так быстро! Критское чудовище потребует объяснений. Надо придумать отмазку моему опозданию, раз уж я осторожно, словно иду по хилому висячему мосту, передвигаюсь черепашьими шагами. Мне думается, что, если я неправильно поставлю ногу, пожарная лестница посыпается, словно карточный домик.

«Я встретил девушку, богиню, и Купидон поразил меня прямо в сердце!»

Ух, как приторно. Аж вязнет во рту.

«Я спас котенка из-под лошадиных копыт. Владелицей оказалась старая знакомая, и она настояла на том, чтобы меня отблагодарить»

Чем это еще отблагодарить? Двойной смысл – корм для детектива.

«Я участвовал в операции по задержанию преступника! Мой гражданский долг, как-никак»

М-да. Таланта нет. Куда я лезу?

Я застыл, задержал дыхание. Протер глаза и взглянул повторно. Железная дверь отдыхала на полу прихожей, в ней была вмятина от пушечного ядра.

Вы издеваетесь…

Сюрприз под номером два: в комнате перевернуто все вверх дном. Рабочий стол неровно разделили надвое; под ногами шелестела бумага: отчеты, документы, папки, которые детектив, видимо, не убрал. Сервант с напитками выпотрошен; уцелевшие бутылки валялись в луже вперемешку с разбитым стеклом. В стене по соседству поселилась дыра – пробита не на сквозь, но в эпицентре кирпич разломался и крошился. Меньше всех досталось ячейкам; накрытые письменной доской, они покосились набок.

Зазвонил мобильный телефон.

– Алоха! Что значит пожелание радости и любви.

Задорно-неподходящее приветствие.

– Детектив?!

– Эх, мою халупу в щепке разнесли. Каков урон?

– Большая часть алкогольных запасов уничтожена.

– Неизлечимая рана! – трагично произнесла она. – Я отомщу.

– Где вы? С вами все в порядке?

– Ох, как очаровательно. Ты беспокоишься обо мне.

Причем вдвойне.

– Вы кому-то неслабо насолили.

– Приперся мистер Форс-мажор… Подожди, дай дух перевести. Фух, вроде смылась. Боже, я подобного никогда прежде не видела. Ты не поверишь, но этот громила дверь мне с петель снес! Одним ударом! Черт, прячусь, как помоечная крыса. Подбодрил бы кто меня…

– Мы обновим запасы. И починим дверь.

– Ха-ха… Краткость сестра таланта. Теперь слушай внимательно, Кавасуги.

Ком в горле проглочен. Что бы там не было, я готов.

– С этой беготней я проголодалась! На примете имеется заведение с демократическими ценами и первостатейной охраной.

– Ужинать с человеком, к которому недавно вломились. Ничего плохого точно не случится.

– Расслабься, меня списали со счетов.

«Я о тебе позабочусь», – приправила она щепоткой пугающей игривости.

– Удивительно неубедительно.

– Хм-м-м. Чутье подсказывает, что ты не был ни разу на свиданиях.

Первый же выстрел и в яблочко.

Ну, тут просто было догадаться.

– Пойман с поличным, – умело скрыв смущение, сказал я.

– Неудовлетворительно. Не-а. Ты не мелкий воришка или грязный хулиган. Представь… Ты снимаешься в главной роли шпионского боевика. Смотрел фильмы про агента 007? Свежая кровь, смекаешь? Ты – следующее поколение, поздравляю.

– Это так не работает! Нельзя взять и назначить первого встречного лицом всемирно известной франшизы. У вас и авторских прав-то нет.

– 007, ваша миссия сопроводить важную персону до безопасного укрытия с буфетом. Провал обернется позором для Британской империи. Ведите себя достойно и не забывайте о манерах. Вы – джентльмен. Корона рассчитывает на вас, агент Кавасуги. Конец связи.

Что за привычка кидать трубку?

Пара реплик, и посмотрите, во что я вляпался. Словно потехи ради специально мне подсовывают проблемы.

В какую заварушку вляпался детектив, и как долго это продлится? Пахнет жареным. Но в моих же интересах следовать ее указаниям, чтобы не испортить отношения. Она – носитель дорогой информации, а не бог весть кто. Доверюсь ей. Все обойдется, все разрешится мирно.

Небо накрыло темным одеялом, ураган испытывает свои силы. На меня рассчитывают, и я не подведу. Сперва спустимся с лестницы, что дышит на ладан. Помру раньше – не простят. Маленький шажок для меня, но огромный для общего блага! Ох, Айра, ну ты и размахнулся. А что плохого в том, чтобы мыслить шире? При желании и горы свернуть, как два пальца. Просыпается азарт, горячий поток несется по венам. Я на пороге грандиозного! Так начинаются истории главных героев – повторение из раза в раз одного и того же.



Алексей Соба

Отредактировано: 23.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться