Сфера времени

Futurum V

«После эпохи великих открытий обществу окончательно привили мысль, что наука опасна и агрессивна, поэтому не может быть доступна всем. Вытеснив собой созерцательность и переварив духовную сферу, само научное познание стало со временем достоянием единиц – граждан первых двух категорий остальные люди, лишённые созерцания и возможности прикоснуться к предметам подлинного искусства, стали довольствоваться суррогатами: музыка, синтезированная компьютерами, кино с эффектом полного погружения в сюжет, шоу, будоражащие психику, наркотики на аптечных сайтах…»

Из закрытой части доклада министра культуры Льва Бутова. Золотая сотня. 18 созыв. 17 цветня 2192г.

Расставание прошло скомканно. Каждый думал о своём. Ефросинья хотела как-то успокоить, подбодрить. Сказать ничего не значащие глупости. Хотела и не решилась лишний раз лезть со своими нежностями. Спешно поцеловала, забрала корзинку красных с черными прожилками тюльпанов и ушла.

Мерно жужжал электромобиль, следуя знакомому курсу. Ночной город искрился неоном. Рекламные голограммы покидали витрины бутиков и отправлялись на поиски жертв. Фрося затонировала стёкла. Назойливость, с которой чужеродная информация таранила мозг, раздражала. Тем не менее женщина любила город и те блага, что он давал. Могла абстрагироваться, фильтровать, слушать и подмечать важное. Умела не верить словам, заявлениям, декларациям. Знала, к чему приводят решения под крики и улюлюканье толпы. Она жила в мирное сытое время, но прекрасно осознавала, что может быть иначе. Если не кормить толпу хлебом, если не ублажать зрелищами, толпа эта из ленивой аморфной массы превратится в безумную, алчущую крови лавину. Это знали в древнем Риме, об этом догадался первый созыв Золотой сотни. У первых на службе был Египет - житница всей империи. У вторых – технологии и компетентность чиновников, проверенная искусственным интеллектом.

В самом начале модели ИИV1-10 создавались с целью принятия тестовых экзаменов у выпускников, позже были расширены на экзаменационные и контрольные работы всей средней школы. Через четыре года под патронаж программы вошли университеты и саморегулируемые организации. В это же время искусственный интеллект был подключен к глобальной сети. И тут же возникла первая проблема - противоречивость и недостоверность потока информации. Программу моментально замкнуло, при том настолько основательно, что пришлось всё закрывать на техдоработку, вписывать уникальные коды логических суждений, законов и противоречий, а сеть анализа искусственного интеллекта перекраивать наподобие человеческой нейросети. На неделю страна замерла. Семь дней нейрофизики, математики, биотехники и программисты колдовали над программой, обучая её сопоставлять и анализировать данные. И наконец 11 февраля 2105 года запустили ИИ-15.

Период после этого принято называть годом интеллектуального безумия. Сам же обновленный искусственный интеллект стал первым среди десяти изобретений двадцать второго века, возглавив «эпоху великих открытий». Правда тогда, в феврале 2105 года, аналитики и обыватели в один голос пророчили конец света, восстание машин и прочие ужасы. Потому как первым делом ожившая программа заявила, кодовое название ИИ-15 глупое, и что даже у допотопного голосового интернет - помощника было имя. В связи с этим искусственный интеллект просит многоуважаемую публику называть его Ис. Коротко, ясно, и так звали одного замечательного дракона из книги, что он прочитал (исследователи уже сто лет спорят, что это было за произведение (да и было ли оно, или это первая попытка машины самостоятельно пошутить), но интеллектуальный гад отмалчивается, а поиск выдаёт лишь танк эпохи Империи). Вторым действием Иса была диверсия в стиле революционеров начала ХХ века. Он перепроверил календарь, даты, события, название месяцев и всё переименовал и привел в соответствие. После чего последний в стране академик истории скончался от сердечного приступа, а на бирже ценных бумаг случился крах. Потом Ис взломал и выложил в свободный доступ базы данных библиотек, архивов, правительственных переписок и офшорных счетов. Несколько раз беднягу пытались хакнуть, но тот лишь нарастил броню.

Так случилась самая удивительная революция в стране. Сначала основная часть правительства самостоятельно ушла в отставку, потом «помогли уйти» оставшейся части. После чего начался сущий ад. В попытках захватить власть не гнушались ничем: убийства, подкупы, митинги и провокации. Однако в конце всех ждал одинаковый результат. Легитимность власти дорвавшихся к ней не признавалась. Военные и финансовые коды доступа были заблокированы. Страна стояла на пороге анархии и интервенции. Собственно, тогда и пришла идея «спросить» у Иса, как быть.    

Запрос заключался в осуществлении анализа и выборке по мировым системам видов управления (в том числе и гипотетических) на протяжении всего периода истории. Полученные данные Ис проанализировал и пришел к выводу, что, учитывая уровень и плотность населения, площадь страны, количество и направленность отраслей и ряд других особенностей, для руководства нашим государством эталонно подходит меритократия, притом смешанного типа.

Искусственный интеллект и так вот уже два десятилетия занимался сбором, хранением и анализом персональной информации и знал про каждого всё, начиная со школьной скамьи и заканчивая уровнем деменции при поступлении в Дом Дожития. Посему первую сотню управляющих он и отобрал сам.

Впоследствии система развивалась и видоизменялась. К середине XXII века она выглядела так: все граждане, начиная с первого совершеннолетия (шестнадцати лет), помимо ежегодных учебных тестов, должны были проходить раз в пять лет так называемый большой тест, включающий в себя анализ крови и тысячу вопросов, начиная с базовых знаний и заканчивая психологическими и ситуационными задачами. Тесты каждую пятилетку и для разных страт различались. Также иные вопросники были для внеклассовых граждан или при заявлении о смене страты. Подделать результаты считалось невозможным, смарт-браслет считывал пульс, скорость реакции и задействованные зоны мозга при ответах.



Алёна Ершова

Отредактировано: 12.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться