Сфера времени

Futurum VII

- Мойша так богат, что может позволить себе месячный тур на Марс.

- Пусть не позорится, добавит денег и слетает в прошлое как нормальный турист.

Народное творчество, конец XXII века.

«Рабочий цикл пространственно-временного модуля С-40 (коммерческое название «Сфера времени») подразумевает затрату количества энергии, равной 800 миллионам джоулей. В условиях государственной монополии на энергетические ресурсы цена одного перемещения баснословно высока. Ради экономической эффективности проекта вношу на обсуждение совета управления вопрос о передачи пятидесяти процентов акций компании государству».

Из обращения председателя совета управления ЗАА «Сфера»  Митрофана Аксёнова 28 сечня 2190 г.

Коренёв широким шагом шел к выходу из Центрального дома. Он не хотел задерживаться в здании более положенного. В холле первого этажа его нагнал задыхающийся министр экономики. Лишний вес мешал Ромуальду Артуровичу двигаться столь же расторопно. Пришлось окрикнуть длинноного коллегу.

- Эвелин Филиппович!

Иван оглянулся и поморщился. Слишком много министра экономики сегодня.

- Я вас слушаю.

- Эвелин Филиппович, вы замечательно провели заседание сегодня. И поэтому у меня для вас шикарное предложение. Не для протокола так сказать. Выделите 15 % дотаций «на бумаге» от государства, а я договорюсь с корпорациями, чтобы они покрыли эти издержки. Выберите любую из компаний, и она откроет счет на эту сумму «до востребования». Вам откат и мне выгода.

- Точно шикарное предложение, - протянул Коренёв, - а в чем же ваша выгода, разрешите узнать?

- О, сущая малость. Я получаю корпоративный процент за каждую гуманитарную помощь от государства. За счет совместной логистики и уменьшения прочих расходов. Процент этот капает на такой же обезличенный счёт. По окончании созыва я смогу его забрать.

«Ага. А ещё любой гуманитарный груз, в котором есть государственные поставки, практически не проверяется внекастовыми. Не в этом ли дело, а не в условном проценте?»

- Я подумаю.

Министр экономики вскользь взглянул на свой смарт-браслет.

- Лучше бы вам дать ответ прямо сейчас. Иначе вы можете очень сильно опоздать, - в голосе Ромуальда Артуровича прорезался металл.

- Вы мне угрожаете? - Иван нахмурился.

- Что вы! Ни вам, ни вашим родным не грозит никакая опасность. Просто я имел в виду, что вы торопитесь и, кажется, на встречу, вот я и подумал, что наш разговор задерживает Вас, и Вы можете не успеть. Всего доброго.

Коренёв кивнул и вышел.

Ромуальд постоял немного, потом развернулся и продиктовал в браслет: «Завершай начатое».

Иван сел в электромобиль. Длинными пальцами побарабанил по панели управления. Происходящее нравилось ему всё меньше и меньше. Кажется, вопрос намного глубже, чем он предполагал до этого. Ромуальд - умный и хитрый оппонент, он угроз на ветер бросать не будет. Но кем он решил шантажировать? Родители давно умерли. С биологическими родителями связь не поддерживается. Да их хоть четвертовать будут - Ивану всё равно. Про Ефросинью никто не знает. Ариадна защищена внекастовостью. Он сам? Возможно, но этот вариант должны были оставить на самый крайний случай.

Эвелин не выдержал и набрал номер сестры.

«Ариадна Коренёва на данный момент не может с вами связаться. Оставьте сообщение или перезвоните позже».

- Ариша, солнце, перезвони мне, как будешь свободна, - продиктовал Иван и набрал координаты цветочной лавки.

 

До прибытия Ефросиньи оставалось десять минут, когда в корпоративный чат прилетело сообщение: «Сфера с туристом исчезла из поля зрения». Через двадцать секунд оно было стерто, но Иван успел прочесть его.

Коренёв, не помня себя, вылетел из машины и понесся в здание Сферы. Автоматика на входе едва успела засечь его появление. «Добро пожаловать в ЗАА «Сфера» - только начало выговариваться программой, а он уже вводил свой личный код допуска на панели лифта. Мгновение и двери раскрываются в зале отправки туристов. Два оператора судорожно копошатся в панели управления. На мониторе отсутствует сигнал сферы.

- Доложить обстановку, - Эвелин рявкнул так, что работники подпрыгнули на месте.

- Турист Багрянцева, отправленная в 1200 год, пропала с зоны мониторинга.

- Когда?

- Мы обнаружили пропажу две минуты назад.

- Когда она пропала, я спрашиваю, - прорычал Коренёв, - а не когда вы это обнаружили.

«Вы можете очень сильно опоздать», - но как, Хулуд, его сожри?!

- Меньше часа назад.

- Причина сбоя?

- Понимаете, скорость течения времени зависит от того, с какой скоростью будет двигаться материя относительно пространства. Сфера позволяет достичь необходимой скорости движения материи до осуществления временного сдвига в нужную точку спирали. Длина луча ограничена. Его можно пустить по спирали или пробить им витки, в этом случае дата и время внутри столетия должны совпадать, - нервно тараторил первый из двух операторов. Второй что-то лихорадочно выписывал на смарт-панели.



Алёна Ершова

Отредактировано: 12.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться