Сфера времени

Futurum IX

«Ежеквартальный анализ крови и ежегодные психологические тесты входят в обязательный перечень диспансеризации населения всех категорий граждан. Эта информация позволяет компьютерной программе не только выявлять различные болезни на самых ранних стадиях, но и принимать верные решения при поступлении заявления на смену категории. Так же всем известно, что таким образом выявляются так называемые нулевые граждане, обучение и содержание которых государство берет на себя. Это представители всевозможных силовых структур: военные, колонисты, спасатели, работники правоохранительных органов. Их вклад в развитие современного государства сложно недооценить. Защита колоний на Луне и Марсе, надзорная и правоохранительная деятельность внутри государства, обеспечение суверенитета страны - это лишь малый перечень того, что делают «люди без категории».

Из информационной электронной брошюры для учащихся 8х классов.

- Собирайся, мы нашли тебе подходящую семью! 

Новость от соцработника выбила, как неоновая реклама посреди перекрёстка. Эвелин резко остановился и вонзился льдистым взглядом в женщину.

- Почему? - спросил он на грани слышимости.

- Потому что я уже трижды переносила выполнение судебного решения, потому что сейчас я действительно нашла хорошую семью. Не ячейку, а именно семью. Ты поймешь разницу. Потому что пора переступить боль, извлечь из неё урок и двигаться дальше. А не таскать за собой учителя по дорогам жизни до самой старости.

- Но я не хочу никакую семью, мне и тут хорошо.

- Очень может быть, но ты хотел быть мужчиной, хотeл быть сильным. Это начало твоего пути. Поверь мне, в этом вывернутом наизнанку мире сильных людей преступно мало. Тех, кто способен, несмотря ни на что, выжить и состояться. Оглянись вокруг: везде слабые приспособленцы. Они врастают розовой плотью в решётку бытия, мимикрируют, ломаются, а потом начинают ломать других из страха, боли и просто потому, что не умеют по-другому. Так и живём в изувеченном мире со сломанным естеством. Ты сильный. У тебя есть шанс что-то поменять. Минимум - для себя, максимум - для окружающих. Но для этого нужно выползти из болота отчаяния, дать грязи высохнуть и отвалиться.

 

Иван не помнил имя этой женщины и больше никогда её не видел. Но она дала ориентиры, укрепила почву под ногами. Идти по дорогe жизни, однако, предстояло ему самому. По крайней мeрe он так думал.

«Семья», в которую его определили, состояла из немолодой пары граждан третьей категории и их трехлетней дочери.

Четыре года назад они получили разрешение на зачатие, заплатили пошлину, выбрали стандартные генные модификации: улучшающие здоровье и когнитивные функции. Убрали мелкие физические недостатки и всё. Они даже курносый нос своего ребёнка на нормальный менять не стали! И глаза оставили обычные: карие, как у большинства жителей планеты.

Иван молча рассматривал крошку, самозабвенно разрисовывающую стену в гостиной объемными красками. Вокруг валялись игрушки, книжки и живой пушистый кот.

Малышка оторвалась от своего увлекательного занятия и растянулась в широкой улыбке.

- Ты мой сталшный брат?

Эвелин неуверенно кивнул.

- Смотли, я тебе калтину арисовава. А будешь хорошо вести, еще и класки дам поплобовать. Они на языке смешно надуваются.

И она выдавила в рот синей краски. Субстанция запенилась и застыла резиновым шариком.  

- Нельзя же так! - это было первое, что сказал ошарашенный Иван в новой семье.

 

Дальше его жизнь в третий раз началась заново. Эвелин сдал тесты, подтвердив своё право на дальнейшее обучение. Его определили в физико-математический класс, и это было прекрасно, так как он даже и не надеялся получить полное среднее образование. Жизнь его постепенно наполнилась динамикой: учеба, бег наперегонки по городу с командой трейсеров, игры с маленькой Ариадной, познание мира вместе с ней заново. В восемнадцать он окончил школу и поступил в колледж связи. Увлёкся экстремальным туризмом: походы, сплавы, боулдеринг. Его интересовало всё, что заставляло кровь бурлить, словно молодое вино. С каждым годом увлечения становились всё сложнее и опаснее, а мир походил на мираж, лишь время от времени обретая четкость. Единственным его якорем была новая семья. Точнее, его маленькая сестра-егоза. С ней рядом он чувствовал себя живым, полноценным. Нужным.

Однако более-менее обычной жизни пришел конец, когда большой тест 15 созыва признал Эвелин внекастовым. Тогда как раз началась колонизация Марса и всех новобранцев отправляли осваивать колонии. Родители были в шоке, Ариадна тихо плакала.

- Ну, что ты, мелочь. Подумаешь, побуду пять лет внекастовым. Пикнуть не успеешь, как я вернусь.

- Невернёёёшься, - рыдала Ариадна, - я читала статистику. Один из ста возвращает категорию после первой пятилетки.

- Хорошая статистика, - Эвелин растянул губы в подобие улыбки. -  У меня просто огромный шанс вернуться. Не кисни.

Ваня, правда, не сказал, что статистику возврата считали от выживших, а не от изначально поступивших. В первый же боевой полет случилось ЧП, в ходе которого он несколько дней болтался в открытом космосе с двумя сослуживцами…С Евстафием они с тех пор крепко сдружились. А мир навсегда приобрел четкость.



Алёна Ершова

Отредактировано: 12.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться