Сгнившие кости. Том первый

Размер шрифта: - +

Глава 3

Хакон вступил на почти развалившейся лестницу. Каменные обломки былого величия гробницы Валавр усыпали его путь. Спустя несколько пролётов, он вышел в длинный коридор - смутно память напомнило две вещи: боковые комнаты служили жилищем немногочисленной прислуги и местом, где чуть ли не штабелями стояли костяные воители, готовые по первому признаку опасности заполонить длинный и достаточно широкий коридор, давая достойный отпор! Некоторые двери были открыты, некоторые закрыты, некоторые же дверные проёмы сиротливо ютились без дверей вовсе. Не тратя много времени на побитые временем пустые комнаты и комнаты прислуги, которые и так хорошей жизнью не балованы были, Хакон двинулся дальше. Небольшие ямы в полу, местами торчащие колья-копья и аккуратные отверстия в стенах указывали на большое количество ловушек, что были установлены здесь так давно. Большое количество скелетов людей и представителей иных человекоподобных рас заполняли коридор даже больше чем центральный зал склепа. Хакон с осторожностью брёл меж куч сгнивших костей. Древние механизмы даже спустя века могут показать уровень мастерства и искусности их создателя невнимательному расхитителю гробницы. Но, что сейчас важнее, они были опасны самому владыке этой гробницы. Ведь хороший стальной, пусть и ржавый, кусок бездушного метала может поставить точку в истории Хакона. 

Аккуратно добравшись до конца коридора Хакон увидел небольшую развилку. Один проход вёл к винтовой лестнице, уходящей куда то ввысь, где видны отблески тусклого света. Другой же проход гротескно выделялся на фоне дверных проёмов, ведущих в комнаты прислуги. Это была более высокая и широкая арка, по бокам которой стояли два небольших постамента. На одном из них сиротливо стояла половина туловища неизвестного существа. Сознание слегка помогло Закону вспомнить, что это каменное изваяние есть ни что иное как горгулья, а вернее её более удачливая, ввиду неплохой сохранности часть. Окинув взглядом пол под постаментом, Хакон увидел лишь мелкую каменную крошку. Видимо, это вторая и менее удачливая часть этой же горгулья, а может и второй - той нету вовсе...

Встроенное скользнув в проход, Хакон в последний момент заметил в отблеске факела небольшую яму в полу, что примечательно она имела гладкую поверхность и края, незаметно переходя в нормальный участок пола, по диаметру ямки лежали части скелетов и ржавых доспех резко исчезающих в пределе ямы. 

- Кислота? Или что-то иное, способное разъесть броню, плоть и кости. Интересно... - бубнёж недавно ожившего мертвеца вторился эхом до самого конца коридора. Сам же конец коридора открывал на вид на круглой формы небольшую комнату.

В центре комнаты было углубление, метро 5-6 в диаметре. От углубления кругом шли ступени, испещрённые различными рисунками или рунами - разобрать было трудно, ввиду их затёртости и нагромождений обломков и мусора вокруг. Каменные столы, и то, что на них стояло, было грубейшим образом опрокинуто и разбросанно по всей комнате соответственно.

Не трудно было догадаться, что здесь проводились некие ритуалы. Ввиду специфического образа жизни и увлечений Хакона, не трудно было сузить круг до ритуалов, связанных с поднятием нежити.

В данный момент, даже при несколько более тщательном осмотре, Хакон не увидел ничего, что ныне представляет собой хоть какую-то ценность. Не медля часом, он покинул комнатку, оставив заметку, что это место очень и очень поспособствует его ближайшим планам... Однако, сейчас это место никоим образом не сможет помочь ему  в сложившихся обстоятельствах. 

Выйдя снова в коридор, Хакон, с нового ракурса, заметил то, что не увидел в предыдущий раз – в одной из стен, под небольшим углом, открывалась расщелина, уходящая вглубь, недра под гробницей.

Окинув взглядом местами обрушившуюся винтовую лестницу, Хакон понял, что по ней вряд ли можно забраться наверх, тем более в одиночку. Спуститься и не сломать себе все кости, возможно, если постараться, однако подняться – куда проблематичней. Поэтому, ввиду отсутствия альтернатив, он двинулся к загадочной расщелине в стене.

Свет факела отблесками гулял по стенам узкого прохода. Хакон, слегка сгорбившейся фигурой, двигался по не очень широкому и высокому, но явно рукотворному проходу. Примечательно, что место не успело зарости мхом, покрыться трещинами от старости, а небольшие подпорки, что держали невысокий свод были не очень стары – им точно не было тысячелетий. 

Неспешная ходьба по туннелю затянулась на минут десять пятнадцать, а то и более – в пещере, где пространство каждого метра почти неотличимо от предыдущего, а туннелю не видно конца, как уже и не видно начала, время тянется слегка иначе для восприятия.

Но наконец, туннель закончился, оборвавшись выходом в грот. Эта пещера уже не выглядела сотворённой рукой разумного, то было творение природы. Сразу за выходом из туннеля, стояло небольшое ведро-корзина, в которой находилась пара небольших факелов. Не долго думая, Хакон прихватил ещё один факел, про запас, взамен своему тлеющему. Факел был промаслен не так уж и давно – стойкий запах и лёгкая липкость пальцев, после того как Хакон провёл по навершию факела.

- Его промаслили недавно, и оставили здесь, с расчётом вернуться – кто-то обнаружил вход в склеп… Нехорошо, стоит найти того, кто это сделал. – Короткая тирада в сторону абстрактного расхитителя, пусть и была произнесена тихо, но разнеслась по своду грота эхом. Хакон выругался на себя и свою беспечность, на этот раз уже мысленно и продолжил исследование грота. 

Грот делили несколько проходов, заканчивающихся тупиками через минуту-другую, один из проходов неспешно поднимался наверх, из него дул лёгкий сквозняк. Вновь обретя плоть, а в том числе и нос с рецепторами, что могут улавливать запах. Именно сейчас, этот орган обоняния напомнил о себе, подарив бывшему личу то, что он не чувствовал уже давно, даже до своей смерти. Запах свежего воздуха пробивал затхлый воздух грота и гробниц, напрочь засевших и игнорируемых Хаконом. Лёгкий ветерок, подобный свежести морского бриза, принёс осознание некой свободы – склеп, в котором «герой» давних времён, Арчибальд фон Эссемер, наконец таки «дал трещину». Но, прежде чем завоёвывать мир и показывать всем свою недюженную мощь, нужно сначала прибраться в доме, ну или склепе, кому что ближе. 



Xacon Arm Ares

#15533 в Фэнтези
#1196 в Боевое фэнтези

В тексте есть: dark fantasy, violence, necromation

Отредактировано: 24.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться