Сгнившие кости. Том первый

Размер шрифта: - +

Глава 5

Кобольды, используя пару найденных Хаконом кирок, заканчивали копать проход в очередную комнату. Уже два помещения, из шести имеющихся, не принесли особого притока ресурсов. Были откопаны кухня и склад. В первой была лишь пара небольших, подгнивших деревянных столов, затхлость и пауки. Ничего полезного кроме столов - это был хоть какой то объект интерьера, не разваливающийся сразу в руках. Если дерево, укреплённое магией, не ломать, то ссохнется и рассыпется оно от старости далеко даже не за тысячу-другую лет. На складе обстояло всё примерно также, но вместо столов, пара, окованных, местами, сталью, деревянных сундуков. Внутри лежали сгнившие тряпки и книги. Секундная радость сменилась огорчением. Страницы сыпались в труху, если их взять. Хитрость помогла Хакону оторвать корешок и обложку книги и аккуратными образом счистить пыль с верхней страницы одной книги, не поднимая и не тревожа её, дабы та не осыпалась в прах, однако, краски и чернила банально выцвели и на Хакона, будто насмехаясь, уставилась пустая пожедтевшая страница, а это после таких кропотливых стараний!..  Не теряя надежды, Хакон попытался провернуть этот же трюк с парой других книг, что казались ему по-новее, но и там его ждал крах. Гамбит, отнявший пару часов, не увенчался успехом. Однако, за последнее время, Хакон успел восстановиться и был готов нырнуть в неизвестное, туннели и обиталище кобольдов.

Собрав скелетов-прислужников, он осмотрел их вооружение. Две кирки, временно переоборудованные в орудия раскраивания черепов, небольшое копьё и меч-кинжал. 

Скромно, но за неимением лучшего...  В общем, лучше чем ничего! - Попытался Хакон быть оптимистом, и, впрочем, не безрезультатно - могло быть и похуже...

- В бою стараться избегать повреждений головы, в приоритете убегающие! Идите за мной. - Дал такую краткую инструкцию своим небольшим, но гордым духом, если он вовсе остался у нежити, воителям. 

Если задуматься, то кобольды-скелеты не только дешовая рабочая сила и подобие пушечного мяса, пардон, кости, но и отличные держатели факелов! Наконец обе руки свободны и факел не стесняет движений!

Спустя минут двадцать переходов по туннелям, Хакон вышел в грот, где не так давно улучшал местную инфраструктуру тотем из мёртвых кобольдов. Тела, как и весь тотем были убраны, напоминанием о них служили лишь пятна засохшей крови и такой же кровавый след, ведущий в туннель, где как предполагал Хакон, было место обитания кобольдов. 

Формация небольшого войска была такова: два кобольда с кирками и один с коротким мечом шли впереди, следом Хакон, а за ним, замыкающим, кобольд с копьём. Последний, на протяжении всей вылазки должен прикрывать тылы лича и стараться не подпускать к нему назойливых драконидов. 

Спустя минут пять ходьбы по туннелю начали отдаваться эхом голоса, споры, повизгивания и подобные звуки. За ближайшим, не особо уж и крутым, поворотом появились сначала отблески факелов, а затем и вид на обиталище племени кобольдов. 

Небольшое скопление кожанных палаток, или их подобия, что стояли близко друг к другу полукругом являли стан врага. Вокруг копошились порядка десятка-полутора кобольдов - на растоянии было труднее различить вечно снующие туда-сюда, прохожие друг на друга, мелкие фигуры. Пещера,где обитали кобольды была очень мала, однако, Хакон, оставив скелетов в проходе и затушив факел, обошёл по кругу всю пещеру, диаметром метров двадцать пять-тридцать. Никаких выходов, кроме того, откуда пришёл Хакон, тут не было. Оставалась вероятность, что где то в импровизированных палатках есть подкоп, однако это не столь рационально располагать огромную земляную дыру в палатке, где ты живёшь, а учитывая превосходящее количество кобольдов в отношении палаток нетрудно догадаться, что места им и так не хватает.

Вернувшись к своим, не по своей воле, верноподданным, Хакон решил идти в наступление через минут тридцать, не более. Стратегическими ресурсами он не располагал, и единственное чего можно было дожидаться так это того, что бы кобольды спали. Собственно сейчас это и происходило! Ещё во время обхода пещеры, Хакон услышал, относительно громкий, рык черночешуего кобольда, что стоял на хорошо обозреваемом месте - небольшом плоском камне, посреди полукруга шатров-палаток. За этим, мельтешение начало стихать и, изначально, принятый за сигнал тревоги,  рык оказался оповещением лидера, как можно было догадаться, этого племени ко сну.

Хакон проследил из-за ближайшего высокого камня как все кобольды разойдутся в палатки. Осталось лишь двое, сиротливо сидящих у костра. Скорее всего это была ночная стража. После истории с тотемом подобное не стало чем то удивительным для Хакона. Затем он тихо вернулся к скелетам и начал прокручивать полученную информацию.

Приняв решение подождать ещё недолго, Хакон принялся выдавать указания. По итогу, скелеты, кроме копейщика должны были поджечь одну палатку, остальные три обрушить на спящих кобольдов, застав тех врасплох. Ночной стражей как раз и должны заняться Хакон и последний кобольд-скелет. Пока спящие кобольды будут выползать из-под палаток, скелеты должны будут нещадно убивать своих бывших собратьев, упиваясь безнаказанностью. План был прост как камень и довольно успешен, пока, правда, только в теории.

Наступление началось. Скелеты кобольды, взяв пару факелов и огниво крались вдоль стены, заходя за палатки. Хакон выждал пока два горящих факела не были использованы для поджога, и до кучи, закинуты наверх импровизированного навеса палатки. Сразу за этим, скелет-копейщик поднял в воздух таранной атакой, с выставленным вперёд копьём, одного из стражей. Следующий, даже не поняв что произошло валялся мёртвой куклой с дырой от магической стрелы в груди. Палатки нещадно, пусть и наугад, протыкались кирками, копьём и мечом. Из догорающей палатки выбежали, охваченные огнём, чешуекожие. Без особых усилий, Хакон добивал их своим ритуальным кинжалом, перерезая беспомощным, катающимся по земле, кобольдам горла.



Xacon Arm Ares

#15751 в Фэнтези
#1199 в Боевое фэнтези

В тексте есть: dark fantasy, violence, necromation

Отредактировано: 24.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться