Сгнившие кости. Том первый

Размер шрифта: - +

Глава 7

Спешащая толпа теснилась в тонком туннеле, пытаясь как можно быстрее занять выгодные позиции и не попасться врасплох. 

 Хакон, что следовал за парой кобольдов, выбежал, вслед за ними в грот. Пока там было пусто, но следовало подготовиться. Кобольды получили приказ спрятаться за камнями и тихо сидеть. В моменте засад, нежить была как нельзя кстати – не дышат, не шумят, могут сидеть не двигаясь годы напролёт и не возникнет ни единой жалобы! 

Ловушка, к слову, была готова и немедля, Хакон отправил кобольдов с кирками за очередную пару камней, дабы те не испортили всю их засаду.

 Сам же Хакон занял место за крупным сталагмитом, что полностью закрывал его. Удобное место для обозрения всего грота и также для того, что бы в любой момент активировать ловушку, обрушив на головы вторженцев камни. В случае, если отряд будет очень большим, то завал перекроет ход, хотя бы на время, и даст время лучше подготовиться к предстоящему получше.

Ожидание постепенно начало затягиваться. В напряжённый момент, когда ничего не происходит, время начинает растягиваться, погружая ожидающего в некий транс, что ежесекундно высасывает всю волю и бодрость, оставляя внутренние угнетение и усталость. Казалось, что прошли уже часы, хотя, ровно таким же образом,  могло пройти и всего минут десять-пятнадцать, но Хакон всё ещё не покидал места своей засады. Слишком уж была велика цена за ошибку, а рассчитывать, что пара кобольдов сможет справиться с вооружённым отрядом или хищником, пусть и с помощью подготовленной ловушки, была крайне мала.

Но, долгое ожидание было вознаграждено по достоинству – сначала звуки переговоров, а затем и звуки шагов, послышались ото входу. Длинные тени, в отблеске факела, начали показываться из прохода. Секунда растянулась на несколько десятков минут молниеносных размышлений в голове бывшего лича.

Стоит ли выходить на контакт? Языковой барьер? Неотёсанные варвары, что даже не попытаются поговорить? А если они, или хотя бы несколько, смогут сбежать и рассказать о его прибежище кому-либо? А что если они всё же владеют языком времён Хакона? Вдруг этот некромант говорил на неком особенном языке или же наречии? А что они скажут неизвестной фигуре в маске и чёрном плаще, посреди тёмной пещеры?

Рой вопросов заполонил голову некроманта. Тем временем фигуры начали появляться в проходе. Пусть грот был, относительно велик, и факел, в руках неизвестных, не освещал и его десятой части, Хакон смог прекрасно различить все мало-мальские детали. А ведь это несмотря на то, что в кромешной темноте тот не мог различать ничего, как и обычный человек. Видимо, став нежитью, он обрёл сумеречное зрение – более тонкая обработка информации сознанием, что позволяет глазам безошибочно практически достраивать картину, основываясь на малейших отблесках света и тенях. Удобно, обычные люди, да и большинство разумных рас подобным не обладали.  Вмиг пронеслась подобная масса размышлений в голове Хакона и стихла – надо было действовать, а не размышлять, стоя за сталагмитом!

Отложив размышления, Хакон решил раскрыть себя и понадеяться на удачу, заведя разговор с гостями его скромного склепа.

- Остановитесь, незнакомцы! Я не причиню вам вреда, если вы будете разумнее любого жука под ногой! – Раздался глас Хакона по гроту, усиляясь эхом. 

Фигуры на секунду замерли и начали вертеть по сторонам головами. Кто-то из них что-то крикнул и в сторону Хакона полетела стрела. Не ожидая подобной вероломности, успокоившись тем, что ему дали хотя бы договорить, а не понеслись в безумном кураже ярости в его сторону, бывший лич пропустил то, как некая фигура вскинула лук и выстрелила. Острый наконечник вонзился в руку, погружаясь в начинающую гнить, преодолевая волокна не первой свежести мышц. Боль ожгла бы рука Хакона, но тот, будучи нежитью ощутил лишь лёгкий дискомфорт, но осознание неизбежного боя дало ему довольно убедительный повод использовать ловушку – стрела магии полетела в сторону компании из четырёх фигур, но вонзилась и прожгла именно одну из опор, что поддерживали каменный потолок.

Магическая стрела прожгла насквозь центр опоры, но края той остались целы – сейчас эти неизвестный отступят и его логово будет рассекречено! 

Однако, не дав развить данную мысль, скрип ломающейся балки дал веру в светлое будущее. Балка подломилась, а за ней небольшая каменная плита, удерживающая целую кучу огромных булыжников. 

Крики на неизвестном языке послышались из-под завала. Когда пыль улеглась, Хакон увидел лужу крови под завалом и чью-то конечность, висящую мёртвой культёй – задумка была приведена в исполнение, однако, не факт, что все противники мертвы и что никто не успел убежать.   

Хакон крикнул скелетам-прислужникам осмотреть завал и вытащить всех, кто погребён под ним, попутно оглушив, а сам, с парой скелетов-мечников устремился к небольшому лазу, между сводом пещеры и образовавшимся завалом – он должен был пролезть через него и попытаться выследить потенциального беглеца.

Однако, на пол пути к завалу, один из скелетов, что бежал разбирать камни и искать тела погребённых, располовинился. Лёгкий отблеск стали показал нанёсшего удар – двухметровая фигура с хвостом, по всей видимости драконид, с лёгкостью рассёк скелет прислужника Хакона.

- Ты не избежал участи своих собратьев, лишь отодвинул её! Убейте его! – Приказ разнёсся по гроту и все кобольды понеслись в сторону врага лича, что так бесцеремонно убил его слугу.

Размахивая двуручным мечом, фигура отбивалась от назойливых, норовящих ударить в, незащищённую броню местами, плоть, кобольдов. Те лишь жалили его своими орудиями, не нанося ощутимого вреда, но истощая.  Хакон тем временем метал в того стрелы, уже с большим успехом. Одна из стрел пролетев мимо ударилась в свод пещеры, оставив в том дыру, однако остальные две удачно поразили грудь драконида. Пробив доспехи и плоть того, в его теле зияли две небольшие дыры, а скорость и сила ударов снизилась, что, впрочем, не помешало тому убить ещё двух приспешников некроманта.



Xacon Arm Ares

#15668 в Фэнтези
#1204 в Боевое фэнтези

В тексте есть: dark fantasy, violence, necromation

Отредактировано: 24.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться