Shadow Hunt

Размер шрифта: - +

Глава 16: Никогда

15-ый день начала осени.

Утес Мельпомены.

Несколько дней назад, выбираясь из леденящей воды, затаскивая обессилевшего Алана на покосившийся причал, Хайэм был в панике. Даже учитывая его постоянное совершенствование, включающее изучение флоры и фауны этого мира, он все равно был в отчаянии. Причиной являлись странные морские создания, которых он встретил. Он никогда прежде не слышал о подобных рыбах, и тем более удивился тому, что не смог применить на них свой дар. Причудливо крича звонкими высокими голосами, создания стремительно плыли к суше, и Хайэм попытался ускорить их. Однако, он почувствовал в них нечто, схожее с человеческой душой и разумом. Существа были разумны! Они отличались от зверья, которое жило инстинктами и крайне скупо выражали эмоции.

Отсутствие знаний об этих существах заставил его испытать страх перед окружающим миром. А вдруг, часть того, что он учил уже не нужна? Вдруг, мир переменился, и его теперь населяют другие существа, а земля покрыта другими растениями? Он знал все лекарственные травы в пещере Джан Ак Хаар, и способы их добычи. Что же касается реального мира, он лишь читал о травах, что использовались знахарями темных эльфов в прошлом. Всего лишь книги с редкими иллюстрациями и пространными описаниями.

В ту ночь Хайэм затаскивал Алана на вершину утеса, мысленно молясь о том, чтобы этот человек не погиб. Он надеялся, что сможет найти поблизости хворост и развести костер. Он надеялся, что сможет отыскать нужные травы и приготовить лечебный отвар. Он надеялся, что Алан выживет.

Однако, ему не пришлось ничего делать самому. Судьба, после всех ее издевательств над ним, решила подкинуть толику помощи. На вершине скалы был небольшой, но добротный домик с несколькими дополнительными пристройками. Хайэм немедля, совершенно не думая о последствиях помчался ко входу. Не зная, что делать, он засуетился. И тут приоткрылась дверь, и появился невысокий силуэт.

– Помогите! Пожалуйста! Помогите…

Хайэм повторял одно и то же слово. Он совершенно не думал о том, что в этой местности в обиходе другой язык. Он совершенно не думал о своей выделяющейся внешности. Не зная, что еще делать, он повалился на колени и склонил голову, тихо шепча мольбы о помощи. Рыжий мальчишка, выйдя за порог, торопливо ухватился за Алана.

– Помогай. Он тяжелый.

Грузный, старый мужчина затараторил на непонятном языке, медленно шаркая туда-сюда. Хайэм хотел помочь, но мальчишка отодвинул его в сторону, указывая не мешать. Прислонившись к стене, смотря усталыми глазами на Алана, он медленно проваливался в сон.

Теперь же, проведя в этом доме уже три дня, Хайэм, уняв свою робость и молчаливость, довольно много общался с Шоном. Алан удивился тому, что старик и мальчишка говорят на разных языках. Это показалось ему странным. Не говоря ничего Хайэму, стараясь не беспокоить только раскрывающегося ребенка, Алан ненавязчиво расспросил почти-старика. Тот лишь поведал о том, что подобрал Шона лет пять назад, когда тот не знал эллинского. Со временем мальчишка научился общаться со стариком, но тот даже не пытался обучить английскому.

– Язык заносчивых гадов! Расплодилось их в срединных землях.

Удовлетворившись ответом, Алан вроде как успокоился. Он заранее готовился к этому путешествию, наметив маршрут в Королевство Ланар, в ту самую деревушку Фрр… Однако, после недолго знакомства с мальчишкой, несколько раз оказавшись в крайне рисковом положении, он все же решил отказаться от этого задания. Алан не решался заговорить с Хайэмом на эту тему, строя из себя занятого взрослого, составляя один и тот же готовый маршрут снова и снова. Так он провел все эти дни, изредка болтая с сумасшедшим стариком, утверждавшим, что суп из сапог вполне съедобен, если его поперчить и посолить. Краем глаза Алан наблюдал за Хайэмом, который, словно новорожденный щенок принялся исследовать окружающий мир. Котенок встретился с лисенком. Алан не мог скрыть улыбки.

– А, эм. Ты владеешь…

И Хайэм замолчал. Шон же в начале терпеливо смотрел на него, но выдержал лишь пять секунд неловкой тишины.

– Ну, говори уже!

– Магия. Жидкий свет…

Шон молча продемонстрировал оранжевые всполохи. Глаза Хайэма вновь засияли, и он широко улыбнулся, потянувшись пальцами к ярким вихрящимся сгусткам света. До этого он не задумывался о природе этого странного вещества, принимая ее существование и свойства как должное. Теперь же, едва касаясь кончиками пальцев эфира, он пришел в полный восторг. Наощупь он не был ни холодным, ни горячим; ни шершавым, ни гладким; ни твердым, ни мягким. Эфир был подобен миллионам мельчайшим ниткам, каждая из которых невероятно легка и почти бестелесна, словно воздух. При этом, он мог ухватывать предметы словно мягкое, расплавленное, но при этом холодное железо.

– Никогда не видел, что ли?

А Хайэм не знал, что ответить. Он понимал, что ему не стоит многого говорить, и то, что он раскрыл себя как темного эльфа было огромной ошибкой. К счастью, Шон просто не поверил в сказанное. Больше Хайэм решил не ошибаться. Однако, его просто распирало изнутри! Он хотел рассказать абсолютно все о своей жизни, не упуская ни единой детали, показывая, как он может высоко прыгать, как может быстро бегать и совершать невероятные трюки, которые даже среди его соплеменников считались сложными.

– А покажи свою магию! – это вырвалось из уст прежде, чем Шон успел хорошо подумать о своих словах. Он тотчас осекся и впал в панику. Кошмар! А что, если мальчишка покажет силу темных эльфов? Притворяться дурачком, или в ужасе закричать и убежать? Побежать к учителю и решать, что делать дальше? Может, быстро сменить тему?

– Не хочу. – Хайэм так же впал в панику, но не подавал виду. Времени придумывать оправданий не было, и он решил просто изобразить ребяческое упрямство, слегка нахмурившись для убедительности. Он был неважным актером, умея только скрывать свое беспокойство за спокойствием и хладнокровьем. Теперь же приходилось играть перед человеческим ребенком.



Aljay Shi

#5818 в Фэнтези

В тексте есть: приключения, магия, ранобэ

Отредактировано: 08.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться