Шаг к мечте

Размер шрифта: - +

Глава 8

Сергей Петрович.

Сергей Петрович с нетерпением ждал Евгению. Он ночью почти не спал, но зато нарисовал три эскиза украшений. Один комплект - серьги и кулон в виде листиков смородины с гроздьями ягод, словно смущаясь выглядывающих из-под листьев. Набор предполагал сделать из золота, и мелких изумрудов с рубинами. Другой комплект был цветочным. Белоснежно голубоватые цветы ландыша из адуляра, или как его часто называют, лунного камня, в обрамлении серебряных листьев и такой же кулон. Во второе украшение он планировал поместить камень из коллекции. Тот, который так понравился Виктору. Камень прямо сам просился, а подобное желание - закон. И еще была третья задумка, в виде бабочки из белого золота с танзанитом на серьгах и цветка с таким же камнем для кулона. Все три идеи были чудо как хороши, и откуда только вдохновение взялось?

Женщина немного припоздала, извинившись пояснила, что просто дочь с мужем, с которыми она отдыхала, гуляли по городу, а она с внуком сидела, вот и пришлось задержаться.

Сергей Петрович, смущаясь словно 17-ти летний юноша, показал ей эскизы и с замиранием сердца ждал вердикта. Почему-то именно в этот момент они показались ему не такими и удачными, начали грызть сомнения в собственной гениальности, чего уже давненько не было.

Однако Евгения пришла в восторг, как от самих эскизов, так и от красоты, подробности исполнения. Особенно ее впечатлил серебристо лунный комплект с ландышами. Хотя она честно призналась, что глаза разбежались и хочется всего, но финансов, на красоту в золоте не хватит. Женщина с сожалением отодвинула два эскиза и приступила к обсуждению сроков и цены серебряного комплекта.

Спустя пару часов они разошлись, Евгения к своим родным, Сергей Петрович домой к камням и вдохновению. Собственные запасы не казались ему неприкосновенными, а творческая мысль требовала немедленного воплощения.

Он уже решил про себя, что не возьмет денег с Евгении за комплект со смородинной. Слишком давно ему так не хотелось работать, а работа не приносила такое огромное удовольствие. За это стоит заплатить самому! И пусть у этой невероятно живой и непосредственной женщины останется такая вот прекрасная память о старом ювелире-огранщике.

Мысль о возрасте и приближающейся кончине старика давно уже не пугала. Хотелось просто оставить по себе долгую и хорошую память. Он верил, что душа бессмертна, и просто старался честно дожить свой век, доставляя радость себе и окружающему миру. Старик прекрасно понимал, что после его смерти имущество поделят дети и внуки, коллекцию, скорей всего, сразу продадут целиком или частями. Отпрыски не унаследовали его любви к камням и увлеченности данным видом творчества, но винить за это нельзя. У каждого своя стезя. Он в свое время ушел из семьи торговца, осознав, что стоять за прилавком, это не его.

 

Спустя две недели энергичная туристка уезжала из Севастополя с серебряным комплектом - серьги и кулон в виде цветов с адулярами, за которые она честно заплатила, и золотым комплектом. Второе украшение Сергей Петрович ей вручил как подарок, наслаждаясь произведенным эффектом. Какое прекрасное чувство одаривать хорошего человека! При это получаешь удовольствия, больше чем одариваемый! На украшениях стоял авторский знак старого ювелира.

Сердечно попрощавшись с неординарной туристкой, старик шел по улицам родного города с удивлением осознавая, что смотрит на мир так, словно собирается в далекую дорогу. Как когда то, уходя из родного села, он последний раз выходил на окраину, бросая прощальный взгляд на овраги, по которым бегал с самого несмышлёного детства. Вот и сейчас прогуливаясь по любимому парку, проходя мимо домов-старожилов, окидывая взглядом горы, окружающие город каменными стражами, он чувствовал, что прощается, что видит все это в последний раз. Уже пора? Вот и ладненько. Значит все дела выполнил. Оглядываясь назад, на пройденный путь старый ювелир видел не много поступков, за которые хотелось просить прощение. Жизнь была не легкой, но достойной.

Сергей Петрович оплатил счета, навел порядки в доме, договорился о визите сына на следящее утро, достал из тайника коллекцию, важные документы и со спокойной совестью лег спать.

Знакомая скала и вновь перед ним неясный силуэт в обрамлении ярких звезд. Но пока мужчина любовался ночными светилами, туманный образ прояснился и принял вид знакомой красавицы, когда-то не принявшей его ухаживаний. Девушка протянула руки и произнесла приветливым голосом.

- Пойдем, хранитель, твой путь в этом мире завершен. Но впереди еще много дорог…

- Я так давно этого ждал… – произнес мужчина и без сомнений ступил на встречу девушке. Он чувствовал себя молодым и полным сил. Не было старческой усталости и ощущения изношенности организма, не было сожалений и незавершенных дел. Лишь ощущение свободы, выполненной миссии и начала нового интересного пути. Небо приняло его в свои объятья, рассыпаясь звездами навстречу и маня новым и неведомым…

 

***

Леонид Иванович, разъяренно метался по кабинету. Столько трудов напрасно пропало! Завтра, завтра должны были люди завершить операцию по изъятию заказанного камня, но все пошло прахом! Опять! Старик нагло умер! Вот взял на ровном месте и умер! Вчера еще носился как угорелый по городу, а сегодня – в морге. Врачи сказали – сердце. Но от этого лично Леониду не холодно не жарко! Квартиру, к которой он так долго подбирался опечатали! Оказывается, у старика была целая орава родственников и наследников! И даже завещание было, но эти стервятники всё равно перегрызлись над еще не остывшим телом! В одном были единодушны – до решения споров описали и опечатали квартиру, а все ценное, сдали на хранение в банк. Умники, чтоб их!



Оксана Усенко

Отредактировано: 31.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться