Шаг к мечте

Размер шрифта: - +

Глава 1

По пыльной обочине асфальтированной дороги шли три девушки. Одна, блондинка - в длинном легком сарафане и широкополой шляпе, и две шатенки – одна в шортах, майке и бейсболке, вторая в коротком платьице. Слева от них располагались частные дачи и небольшие пансионаты, справа открывался панорамный вид на Черное море. На довольно пустынном и укрытом только разнотравьем плато, редко встречались деревья или кусты. Буйная зелень, выглядывающая из-за оград частных владений, явно давала понять, полив - самая важная составляющая жизни местных растений.

На одном из поворотов широкая дорога уходила вправо, а довольно протоптанная тропинка змеилась ближе к обрыву и виднеющемуся далеко внизу пляжу. Именно на нее уверенно свернула высокая загорелая блондинка, ведя за собой спутниц.

- Злата, смотри какой вид! – Радостно обернулась туристка через несколько поворотов к одной из подруг, явно желая поделится восторгом. - Отсюда видно скалу Ай-я! Вон там, впереди! Смотри!

Злата, миловидная девушка в шортах, с сожалением оторвала взгляд от величественной панорамы моря и перевела туда, куда показывала ее спутница. Посмотрела, да так и застыла. Блондинка тормошила застывшую подругу, что-то еще рассказывая, а та, заворожено глядя на открывшийся вид, прошептала.

- Ольга, это невероятно…

- Вот и я говорю, шикарно! Знала, что тебе понравится. Я в прошлом году глаз не могла оторвать от этого зрелища.

- Ты это видишь? Правда? – прошептала удивленно Злата.

- Конечно, я же тебя сюда привела. Скалы супер, скажи? Наташа, тебе как? - Ольга заливисто рассмеялась, обещаясь уже ко второй спутнице.

- Да, красота. – улыбнулась та.

- Нет, не скалы… Другой мир… Там… в дымке…- Злата завороженно смотрела на открывшееся ей чудо, ощущая странное покалывание в кончиках пальцев и небольшое головокружение.

 

 

Она была обычной девчонкой, училась в школе, потом в университете. У нее были успехи и поражения, удачи и неудачи. Был любимый старший брат, подруги, ухажеры, и не совсем обычное имя, подарок папы, - Злата. Она не была тургеневской барышней, но очень любила читать и мечтать. Мечтать о любви и красоте, о чудесах и иных мирах, о путешествиях, магии и говорящих животных. Иногда, на парах, под равномерную монотонность лекций, она смотрела в окно и видела не свое отражение, улыбчивую девушку с каштановыми волнистыми волосами, болотно-зелеными глазами и слегка курносым носом, и даже не вид за окном. Она видела, словно дымку вдалеке, проступающее сквозь реальность, отражение прочитанных в детстве сказок, рассказов фентези просто чего-то необычного, нереального, далекого и близкого одновременно. Девушка не знала было ли это следствием слишком неуемной фантазии, врожденным стремлением к сказочному, прекрасному, или просто на ней, как на очень впечатлительной натуре, так сказывались эмоции авторов, написавших то или иное произведение, попавшее ей накануне в руки. Не знала, но, с тоской смотря на категоричную материальность окружающего мира, втайне от всех, отчаянно мечтала когда-нибудь действительно, как некоторые из персонажей любимых книг, найти дверь в один из сказочных миров.

И вот сейчас, подойдя к краю обрыва за подругой, Злата отчетливо увидела нечто невероятное и знакомое одновременно. Нет, не прекрасный вид, хотя конечно и он присутствовал. Перед ней, прямо под ногами, в рассветной дымке, появился образ чего-то иного. Ее розовой мечты - далекого, прекрасного иного мира. Сказки наяву.

В обрамлении легких облаков просматривались изумрудные водоемы и радужные мосты, яркие цветы и невиданные птицы, высокие заснеженные горы и зеленые долины, дракон, кружащий возле, едва различимого вдали, замка. Подруги, которым она пыталась это показать, только пожали плечами. Они видели отличную панораму, море, легкие облака, очертаниями что-то напоминающее, но не более, а зная ее любовь к фентези, со смехом списали все на буйное воображение.

Злата же просто не могла оторвать взгляд от представшего видения. В этот момент девушка отчетливо осознала, что если ей суждено попасть в какую-то сказку и увидеть в живую с детства преследующие образы, то другого шанса не будет. Судьба предлагает сделать шаг навстречу мечте только раз, не давая время на обдумывание. Если веришь – успеешь, а не веришь – не обижайся…

Сделав вид, что она идет за спутницами, Злата отошла на достаточное расстояние от обрыва, а потом резко развернулась, одним движением сбросила обувь, пляжную сумку и рванула со всех сил к краю, боясь остановится в последний момент. Делая последний шаг в пустоту, она почти услышана панические вопли загнанного в дальний угол сознания, и словно на какое-то мгновение зависнув перед обрывом, полетела вниз.

Тело охватила невероятная легкость. Девушка почувствовала себя птицей, которой всю жизнь подрезали крылья, а тут наконец-то дали взлететь. Полет был прекрасен. Где-то вдалеке за спиной, она слышала испуганные крики подруг, краем рационального, паникующего сознания, не верящего в сказку, отстраненно подумала о том, что прямо под скалой скорей всего мелко и она разобьется. Но это было не существенно. Она летела… Летела просто в невероятную, явившуюся ее взору сказку. И пусть это может быть всего лишь мираж - не важно. Этот полет, искрящаяся магия в крови и приближение чего-то прекрасного, неведомого, невозможного стоили прыжка… Лучше окрыленным прожить миг, чем бесконечно долго ползать по земле, не имея сил оторваться…

Легкая дымка видения расступилась, засверкав радугой в рассветном солнце, и перед нетипичной самоубийцей уже должен был предстать во всей красе итог глупого поступка, однако случилось странное, но не сказать, что не ожидаемое.

Перед глазами юной сорвиголовы оказались не морские волны с камнями, а изумрудно-зеленая поверхность какого-то другого водоема. Причем не где-то далеко внизу, а неожиданно близко. С обрыва до поверхности моря должно было быть метров тридцать, а тут не было и метра… Однако Злата не удивилась… Просто не успела, ухнув с головой в прохладную воду и заметив, как от нее в разные стороны шмыгнули разноцветные рыбки…



Оксана Усенко

Отредактировано: 31.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться