Шаг первый

Размер шрифта: - +

Глава четырнадцатая

Пробуждение выдалось мягким и уютным. Для меня стало приятным открытием, что с моего ванного гнёздышка за время сна меня никто не извлёк и не перенёс на какую-нибудь… кровать.

За окном было достаточно светло, шёл мелкий снег.

Я сонно потянулась и с удовольствием отметила, что мой резерв полностью восстановился. Быстренько вытащила из ванной свой спальный набор, умылась, привела себя в порядок и вышла в комнату. Там меня уже ждали. Неужели караулили пока я проснусь?

-Привет, Сседи! – я улыбнулась парню, сидевшему в кресле.

-Выспалась? – как-то не совсем доброжелательно спросил он. Мне почему-то стало стыдно.

-Ну… вроде… - неуверенно ответила я, предчувствуя что-то нехорошее.

-Пойдём пройдёмся. – Касседи встал.

-Куда? – я настороженно взглянула на друга.

-В темницу. Покажу тебе кое-что.

-Зачем мне в темницу? – шаг назад, к уже ставшему каким-то родным, убежищу.

-Не бойся, тебя туда пока никто не собирается отправлять. Но ты должна кое-что увидеть, чтобы понять.

-Что понять?

-Увидишь. – с очень серьёзным видом ответил Касседи и схватил меня за руку, потащив за собой.

-Может ты объяснишь для начала?

-Когда будем подходить к темницам – замолкай и веди себя как можно тише.

Я попыталась вырвать руку из захвата друга, но попытка была тщетна. Вся эта ситуация меня очень нервировала. Зачем ему тащить меня к темницам? Вот уж куда-куда, а в какие-то замковые подземелья мне ох как не охота.

-Эти подвалы остались со времён первого замка, стоявшего на этом месте. Так что они довольно древние. И сырые. Не поскользнись.

Я промолчала. Настроение стремительно ухнуло вниз. Теперь я мрачной тучей следовала за Касседи, который наконец соизволил отпустить мою руку. Логика подсказывала, что ничего хорошего в подземельях замка я не увижу.

Наконец мы пришли. У металлической решётки, за которой следует спуск вниз стояло двое стражников в доспехах. Нас пропустили без лишних вопросов.

Сначала особого различия между верхним и подземным этажами видно не было, но чем дальше мы спускались, этаж за этажом, минуя всё более и более сырые и вонючие коридоры, становилось всё неуютнее и грязнее.

-В этой темнице, говорят, была заточена пленённая принцесса ригрин. Её прилюдно избили плетьми на центральной площади, а затем окровавленную бросили сюда. Тут дело довершили крысы.

-Крысы? – я аж дёрнулась.

-Да. Их тут полно. На нижних этажах подземелья. На тех, что ближе к замку уже стоит защита от грызунов. Но еды им и тут хватает.

Меня проняло зябкой дрожью. Зачем-то представила, как стаи крыс медленно пожирают ослабленных пленных. Стало очень страшно.

-А много тут… еды?

-Каждый заключённый, который попадает в эти темницы. – бесстрастно ответил мне друг.

-А заключённых много?

-Достаточно.

-Почему ты так к этому равнодушен? – я даже остановилась. Помещения на этажах выше были освещены магическими кристаллами. Здесь же в основном горели факелы, да и то, видимо не все. В темноте то и дело чудились изуродованные трупы замученных в этих темницах.

-Потому что привык. – Сседи пожал плечами. Я даже спрашивать больше ничего не стала. – А теперь старайся вести себя как можно тише. – произнёс парень, когда мы спустились на последний этаж. Здесь факелы светили ярко, пол и стены были испещрены трещинами и заросли мхом. На полу образовались целые лужи мутной зеленоватой воды. Откуда-то издалека раздавались отчаянные дикие вопли.

-Кас! – я схватила друга за плечо. – Что там происходит?

-Пытки. Молчи.

И просто пошёл в сторону этих звуков. Оставаться одной посреди этого жуткого лабиринта грязных коридоров с камерами по стенам мне вовсе не хотелось. Я пошла за парнем.

-Это ты?! – какой-то страшный скрежещущий голос раздался из-за решётки слева. Я аж отпрыгнула. – Неужели ты правда вернулась!?

Я в ужасе округлила глаза и затаила дыхание, когда из темноты заточения на меня выплыл полупрозрачный алый призрак. Кажется, это был мужчина. В ворохе тряпок, покрывающих его тело не разглядеть.

Касседи тоже замер на месте и выглядел не менее шокированным чем я. Призрак подплыл ближе, схватил меня за челюсть, оставляя на мне какие-то мерзкие влажные следы. Я рванулась от него, падая на мокрый пол.

-Сантейа! – выкрикнула я, посылая в призрака водный боевой пульсар. Тот прошёл насквозь, разлетевшись брызгами о прут решётки. И брызги эти были какие-то… кровавые. Призрак застыл в воздухе, ничего не предпринимая.

-Что… с тобой произошло? – странная интонация в измученном призрачном голосе заставила меня поёжиться. Первый удар паники отступил. Теперь я начала кое-что понимать.

-Как меня звали? – требовательно спросила я.

-Ты не помнишь? – мне будто не поверили.

-Нет. Я ничего не помню. Кем я была? – странно, наверное, этот наш диалог со стороны смотрелся. Страх всё ещё бил в висок, поэтому и голос у меня дрожал. Думаю, призрак хорошо понимал это, несмотря на мою показную смелость.

-Если бы я помнил… Если бы я сам только помнил… - прошептал он. – Я знаю, что ты здесь была. Я помню твою душу. Такую... жестокую, но такую милосердную.

-Рейкона, не говори с ним! – сквозь зубы прорычал Касседи. Я нервно от него отмахнулась.

-Что я здесь делала?

-Смотрела как убивают.

-Когда это было?

-Давно. Настолько давно, что даже старый замок, что стоял здесь вторым, навряд ли это помнит.

-Вторым? В каком смысле?

-Что здесь происходит? – раздался знакомый голос, преисполненный ледяного спокойствия. Я решила не обратить на горе-короля внимания. Не до него сейчас. Стоит вопрос о моём прошлом.



Ксения Светлая

Отредактировано: 25.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: