Шаг первый

Размер шрифта: - +

Глава пятнадцатая

Очередное пробуждение было всё в той же камере. Никого вокруг не было. Лицо болело после удара, во рту чувствовался привкус крови. Хорошо же съездила на каникулы. Лучше бы в Город вернулась.

Стало очень обидно. Я сжала зубы, чтобы опять не заплакать. Хватит. И так уже нарыдалась за эти дни. С лихвой на месяц вперёд запас.

С трудом встала. В помещении пусто. Даже на стуле никого нет. Правда, кровь всё там же. Меня передёрнуло от отвращения. Надо как-то спасаться из этого харгерового замка. Нужно бежать.

-Ты очнулась? – знакомый призрачный голос сбоку. Я даже почти не испугалась.

-Да, вроде. – кровавое приведение ничуть не изменилось с нашей последней встречи. – Где они все?

-У тебя на шее осколок древнего и сильного артефакта. Король, кажется, узнал его.

-В каком смысле?

-Маленький наследник не хотел оставлять тебя, но приказа этого жестокого мага мало кто посмеет ослушаться.

-В каком смысле – узнал осколок? – не дала я перевести тему.

-Узнал, я думаю. Спроси сама, если решишься. Будь с ним осторожна, он очень жесток и не любит наглых.

-Я заметила…

-Я могу провести тебя к выходу из темниц. Хочешь?

-Зачем тебе помогать мне? – я насторожилась.

-Потому что я надеюсь и на твою помощь. Когда-нибудь ты что-то да вспомнишь… Надеюсь.

-Как ты вообще меня узнал?

-Почувствовал.

-Каким образом?

-Кто бы мне дал ответ на этот вопрос. – кровавый поплыл куда-то к решётчатой двери. – За мной.

Я тяжело вздохнула, взяла один из факелов на стене и побрела за призраком.

-Слушай, призрак, а ты видел момент, когда я потеряла сознание?

-Да. Удивительное было зрелище.

Я недоумённо подняла брови.

-Почему?

-Потому что из тебя рванулся немыслимый поток силы. Неизвестно откуда. Но он даже в твой резерв перетечь не успел. Был погашен чем-то на корню. Никто из живых не увидел этого – слишком тонкий уровень. Некромант, возможно, разглядел бы.

Я почему-то тут же вспомнила взгляд учителя Орлина тогда в кабинете.

Шли мы не очень долго. На лестнице призрак попрощался со мной и попросил вернуться однажды и помочь ему, если я выживу. Последние его слова мне не очень понравились.

Надо решить, как же действовать дальше. Идти мне явно некуда. Денег у меня нет. Из знакомых только Рика да Касседи, которые Гилдору точно ничего противопоставить не смогут. Весело.

Есть, конечно, безумная идея заставить лорда напасть на меня и подвергнуть мою жизнь опасности, чтобы жнец его убил, но я не хочу быть повинной в смерти мага. Получится, что я его фактически своими руками убила.

Вспомнилась ночь в эльфийском лесу. Нет. Тогда была не моя вина. Не моя. Я не знала о том какая на мне жуткая защита. Не могла знать.

Почему же мне до сих пор иногда снятся эти остекленевшие глаза эльфа? Как вообще можно убить живое существо?

А я ведь погубила айранита. До сих пор горько жалею об этом. Но у меня и тогда не было выбора. Либо он, либо матушка. Я не могла выбирать между животным и дорогим мне магом. Не имела права.

 

У выхода из темниц всё так же стояли стражники. Меня, понятное дело, не пропустили.

-Возвращайся в свою камеру! – угрожающе рыкнули мне на риандрийском. В общем-то весь Риандр говорил на своём языке, но многие маги так же владели конечианским. Эльфы так вообще знали около пяти или даже шести языков. Касседи, Рика и даже Гилдор общались со мной именно на конечианском. Он был гораздо сложнее для тех, кто родился не на центральной планете Янтаря, зато в разы богаче на звуки и слова.

-Вообще-то я гостья его Величества Гилдора Инеол. – раздражённо буркнула я, всё же отступая к лестнице.

-На себя посмотри, гостья! – один из стражников усмехнулся. – У нас таких гостей целая темница. Возвращайся, пока я тебя не проткнул!

-Тут другие стражники стояли. Я с Касседи сюда заходила. Пропустите! – я даже обиделась немного.

-Ты, видимо, маговской речи не понимаешь, девчонка. – стражник сделал уверенный шаг ко мне, распахивая решётку. Была не была!

Так как одета я была не придворным правилам, а в обычные штаны и рубаху, мою излюбленную одежду, кстати, то и манёвренность у меня была гораздо лучше, чем у любой светской дамы в платье.

Однако, это всё равно опасно. Ведь мне то ничего не будет, а стражник из-за меня может погибнуть. Значит надо беречь свою жизнь, чтобы сохранить его.

Я кошкой бросилась мужчине в латах под ноги, быстро проскочила мимо, услышав позади его мат на риандрийском, отпрыгнула от алебарды второго стража и, не жалея ног, рванула вперёд по коридору. Началась погоня.

Ну да, конечно, как же. Этим неуклюжим олухам в латах так просто меня не догнать. Пусть сначала нацепят что полегче, а потом за молодой девчонкой гоняются, которая всю сознательную жизнь очень быстро и часто бегала.

По пути наткнулась на нескольких служанок. Сзади орали задержать меня. Но голоса с каждым метром всё сильнее отдалялись. Я вполне успешно убегала. Пока не врезалась в кого-то. Наверное, я слишком часто оглядывалась.

-Решили меня не дожидаться, леди Рейкона? – холодным голосом поинтересовался Гилдор, глядя на мой испуганный демарш. Уж лучше стражники чем этот изверг. Хотя… передадут то всё равно ему.

-За мной гонятся! – жалобно пискнула я, отступая всё дальше.

-Я заметил. – с каким-то неприятным ядом в голосе ответил мне король.

-Помогите, пожалуйста!

Я обернулась, взглянуть далеко ли стражи. Уж слишком тихо стало за спиной. Увиденное повергло меня в замешательство. Около пяти воинов в латах стояли, приклонив колено. Служанки тоже попадали перед своим королём. Я взглянула на Гилдора. Он ждал.



Ксения Светлая

Отредактировано: 25.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: