Шаг первый

Размер шрифта: - +

Глава семнадцатая

Утро для меня было самым что ни на есть добрым. Проснулась я на вполне удобной перине, в которой не утопаешь по самые уши, как в замке Инеол. В окна сквозь шторы пробивался сдержанный дневной свет. Форточка была слегка приоткрыта, так что свежий воздух проникал в комнату и наполнял её неповторимым зимним ароматом.

Дарта разбудила меня очень мягко, как это делала обычно матушка. Позвала на кухню – помочь с завтраком. Рассказала последние новости, пока я помешивала какую-то кашу.

-Мебей поручил мне разобраться с твоим устройством тут. Отдать в школу, помочь с языком. Мы говорим и на риандрийском, и на керсо. Это наш родной язык. Так, всё, садись, я положу кашу.

Дарта налила розовую кашу, очень похожую на манную по деревянным мискам с красивой зелёной росписью. Везде в интерьере, в предметах быта проглядывалась символика Октола.

-Приятного аппетита, Рейкона. Расскажи мне о себе.

-И вам приятного аппетита. – съев первую ложку каши, я чуть ли не замурчала от удовольствия. Сладкая, вкусная, с необычным, но очень приятным запахом. Такого я ещё не кушала. – Ну, я с Конецка. Отца не знаю, матушка моя - Перри эль Фабиан. Сестра – Элиарна. Учусь в МБИТ на факультете воды. До недавнего времени не подозревала что я ригрин.

-Неудивительно, мать твоя, верно, обычный маг. У девочек от других рас наши внешние признаки становятся более выражены к двадцати годам.

-А у мальчиков?

-С рождения, если он полукровка. А если крови ригрина там только четверть, то и признаков не заметно практически. Но ты понимаешь – мы редко контактируем с другими расами, так что и подобных связей у нас практически не бывает.

-А почему так?

-Они нам чужды, как и мы им. Не лезут сюда со своими уставами, ну и шут с ними.

-А давно у вас так?

-С тех пор, как светлые совсем оборзели и объявили нас исчадием Бездны, да и вообще всемирным злом. – женщина рассмеялась. – Ужасные существа эти светляки. Нас жестокими называют, а сами никого не щадят.

-Меня тут подопытным кроликом вообще-то сделать пытались… - я обиженно фыркнула. Кто бы говорил про жестокость.

-Мы очень трепетно относимся к своим секретам, которые храним в пределах наших владений. Чужаки знают на что идут, когда пересекают границы тёмноэльфийского государства. Тех, кто к нам не лезет мы и не трогаем.

-Вы детей тоже не любите?

-Глупости какие! – Дарта даже брови вверх взметнула. – Для нас дети – одна из самых важных частей жизни. За вами будущее. Но да, чужие нас совершенно не интересуют.

-А во время войны? Мне рассказывал друг, что ригрины помогли его отцу, когда за ним была погоня и он зашёл на их земли.

-Во время войны весь Янтарный мир был един, чтобы противостоять такой угрозе как Неорн Дарг. Не было своих или чужих. Тогда было такое положение, что все должны были объединиться, а не рассыпаться по одиночке.

-Светлые так не думали…

-Светлые вообще думать не умеют. У них в башке одни лишь эти треклятые растения. Тупицы безмозглые. – Дарта поморщилась от омерзения. Частично я разделяла её мнение насчёт эльфов. Уж очень красочно мне вспоминается наше с ними знакомство. – Смотрю ты их тоже не любишь. – женщина усмехнулась. – Ну-ка ешь давай, а то совсем за разговорами о еде забыли.

Я послушно доела остатки каши и блаженно улыбнулась.

-Вкусно.

-Ещё бы. Укум только в наших лесах и растёт. Ядовитая для магов крупа, а для нас лакомство.

Повисла тишина. Я глянула за окно. Напротив стоял такой же дом через дорогу. Так же сплюснутый двумя соседними домами, тянущимися дальше вдоль улицы.

-А когда смогу вернуться в МБИТ? – я снова задала этот вопрос, хотя знала ответ не хуже Дарты.

-До совершеннолетия дети границы нашего леса не покидают. Возможны редкие исключения – в сопровождении родителей. Я понимаю как ты хочешь вернуться к друзьям, но ты ригрин, и теперь ты одна из нас среди нас. Хотя одно для меня остаётся загадкой. Как вообще ты умудрилась попасть на наши границы? Насколько я понимаю – тебя хотели схватить разбойники, которых мы взяли в плен. Но, тогда, как ты попала к ним?

-Я бежала от Гилдора Инеол. Он меня чуть не убил. – меня невольно пробрало волной дрожи. Воспоминания были не из лучших.

-Глава клана Инеол? За что он пытался убить ребёнка нашей расы?

-А харгер его пойми…

-Не выражайся. – строго приказали мне.

-Простите. Не знаю. Я не научена придворному этикету, приехала к нему в гости с его внуком или правнуком. Чем-то ему не угодила, нагрубила. Ну вот и пришлось бежать.

-Сбежать от Кровавого Гилдора мало кому удавалось. Тебе очень повезло, что ты попала к нам в руки. Даже будь ты простым магом – то для чего тебя схватили наши солдаты явно лучше того, для чего тебя мог схватить этот ирод.

-Почему его все так боятся?

-Потому что он очень любит пытать магов. Просто так, ради удовольствия. О нём разные слухи ходят по всему Янтарному миру. Даже сам Неорн Дарг не был так чудовищно жесток. Скорее, некромант был даже очень гуманен. И, в отличие от Инеол, он был в своём уме. А у лорда Гилдора давно крыша поехала. Ещё когда его чокнутый папаша заставлял парня смотреть на то как он развлекается, пытая невинных. – Дарта выглядела очень мрачной и раздражённой.

-Они все там такие что ли?

-Инеол то? Отчасти да. Хоть они и считаются кланом светлых магов, и вообще все из себя такие благородные – подлости им не занимать. И кровавой грызни между собой в клане тоже. Один через одного с поехавшей крышей. Но я именно про род их говорю, и про особо приближённых. Вот у Даргов такого нету, хоть их и считают злыднями. Да и мнение то это номинально. Не устраивали бы они таких полномасштабных войн на весь Янтарь – и гадостей бы о них не говорили. Мрачные, упёртые, со своими жуткими тайнами, но вполне нормальные и понимающие. Говорят, что и между собой у них как правило всё идеально. Никакой тебе грызни за место лорда, никаких пакостей кровным родственникам. Хотя, достоверно кто ж скажет?



Ксения Светлая

Отредактировано: 25.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: