Шаг в небо

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ 2. Глава 1

На Город опускалась ночь. Тёплый ветер перебирал жёсткие перья моих крыльев. Свет посоха освещал мощный камень городской ратуши, на крыше которого я угнездилась.

Я нарушила правило. В очередной раз. Но мне было плевать. После того что я услышала сегодня вечером…

Год назад примерно в этот же день я угрожала Лису посохом, требуя ответов. Год прошёл с тех пор, как он отдал мне Амулет. Год прошёл с тех пор, как я вернулась от амазонок. Год прошёл с тех пор, как сокурсники стали шептаться за моей спиной о том, о чём проболталась Элика.

Нам запретили расправлять крылья без острой необходимости. Они обосновали это тем, что граница между плато истончается, когда мы в форме Стражниц. Это звучало пугающе… Год назад.

Я бездействовала год. Я просто вернулась, выслушала очередной шквал нотаций от Финны и просьбу не попадаться ей на глаза. И всё. Словно ничего не было. Словно не нас убили там – в лесу, в плену у таирвов. Словно не мою сестру привязали тогда к столбу. Словно не за ней было отправлено войско Геллариана, уничтожившее кочевников. Всех до единого.

Они просто сделали вид, что всего этого не было. Даже матушка пыталась участвовать в этом спектакле. Только я-то видела, как она за нас переволновалась. Будто постарела на несколько лет. Седина, не свойственная эльфам, проступила у неё после тех событий.

Выходило всё очень странно. Голова Лакизо должна была полететь, но почему-то ей в очередной раз сохранили все привилегии и пост. Я не понимала каким образом она до сих пор оставалась директором. И ещё я не знала кто стоит над ней… Вроде как Старейшины. А раз так, то какой им резон беречь истеричку и безалаберную дуру на таком важном месте? Неужели не было кого-то поумнее на место директора? Разве есть причины не хотеть его занять?

В любом случае ситуация мне ещё тогда не нравилась. А ещё эти шепотки и брезгливые взгляды со всех сторон. Запрет на крылья от Акселария, который удосужился повидаться с нами всего один раз. И сегодняшний разговор.

Я зарылась пальцами в волосы и опустила голову. Посох жалобно звякнул на мостовую перед ратушей, покрыв булыжник коркой льда.

Я ведь понимала ещё тогда, когда вернулась от ригрин, что всё не так просто. Ещё тогда, когда меня назвали полукровкой. В тот момент, когда в голову пришла мысль, что навряд ли высокородные светлые эльфы стали бы заводить ребёнка с теми, кого презирают.

Но я была занята этот год безрезультатными и бесполезными поисками. По факту – я ничего не делала. Рианта Лизенфелд не упоминалась практически нигде, кроме пары книг, где её называли открывшей стихию электричества. Всё. Никаких подробностей, никаких зацепок о том, кем я была в прошлой жизни. И самое смешное – я сама ничего не помню кроме тех жалких отрывков, которые когда-то всплыли в памяти и знать о себе больше не давали.

Я шла говорить с матушкой не за тем, чтобы подтвердить свои опасения, и не за тем, чтобы услышать от неё это… эту правду… Зачем она мне это рассказала? Мне ведь только надо было узнать хоть что-то о Рианте. А узнала я имя… настоящей матери…

Я опустила голову ещё ниже, зажмурившись, чтобы не заплакать от обиды. Мне врали. От меня скрывали такое. Они не смели так со мной поступать. Даже Элика это знала. Я – подкидыш. Я не ребёнок той, что звала матерью эти шестнадцать лет.

Мой род – не эль Фабиан, а де Лагора. Рейкона де Лагора… Я дочь проклятой королевы Хлада. И это от меня скрывали. То, что я бастард, ребёнок убийцы, да ещё и полуригрин в придачу. Ну хотя бы последнее я узнала чуть раньше.

Куда мне теперь идти? Я ведь даже не уверена в том, кто я есть. Ригрин ли, маг? Обычная городская жительница или наследница какого-то бесполезного престола? Мне надо поговорить с настоящей матерью. Сложно её так называть…

И ещё есть хороший вопрос. Кто, в таком случае, мой отец?

Так я и сидела на крыше ратуши в летнюю ноябрьскую ночь, слушая пенье соловьёв, стрекотанье сверчков, и вытирая скользящие по щекам слёзы. Закрылась крыльями, обняла колени и смотрела на тёмную рощу вдалеке. Там когда-то с Эликой мы строили мостик через реку.

Если бы я не спросила у матушки про Рианту – она бы так и держала всё это в секрете? Правда, ответ на мой главный вопрос я так и не получила. Кто такая – эта Рианта Лизенфелд, открывшая стихию электричества?

 

На рассвете я решилась. Спикировала на землю за посохом, за пару взмахов снова оказалась над крышами домов, и направилась назад в МБИТ. Я не знаю какой поступок будет правильным. И я совсем не уверена в том, что этот шаг не станет для меня последним. Но для себя я иного пути не вижу. Его просто нет, как и выбора.

Восходящее солнце било в глаза, и я прикрывалась мутной пеленой снега из посоха. За границей владений Старейшин солнце спряталось за тучи надо мной, поэтому энергию можно было больше не тратить. И так немалая её часть уходила на полёт.

Пролетев над пиком своей башни в МБИТ, я ушла в крутой вираж и сложив крылья, полетела вниз головой. Расправила я их у самой крыши одного из корпусов, как я это любила.

Планирование закончилось глухим ударом в стену. Я, кажется, никогда не научусь нормально приземляться. Благо крылья неплохо амортизировали и защищали от повреждений. Если вовремя ими закрыться…

Когда я вышла из формы Стражницы, противный ноябрьский ветер саданул по лицу моросью. Добраться до люка в МБИТ надо было как можно скорее. Простыть, конечно, ригрину не грозит, но вот стоять тут и привлекать посторонние взгляды я бы не хотела.

Промокшая, озябшая и злая я плелась по коридорам к своей комнате. В коридорах встретилась парочка первоклашек. Увидели меня, ойкнули и по стеночке прошли мимо. Я проводила их злобным взглядом. Так надоели уже косые взгляды, что даже откровенно оправданные бесят.



Ксения Светлая

Отредактировано: 16.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: