Шаг в небо

Размер шрифта: - +

Глава 14

После выхода за границу Хиллериума наш путь лежал через кусочек Алидиса, вплоть до самого пролива, через который надо было перебираться в Хлад.

За время нашего пути погода на удивление улучшилась, даже, кажется, немножко потеплело. Но несмотря на яркое солнце днём, ясные безветренные ночи – ощущение, что должно произойти что-то плохое только усиливалось. С каждым днём, с каждым проделанным шагом в сторону Хлада.

Нет, это не была погоня. О ней я почему-то думала с удивительным спокойствием. Возможно, они до сих пор ищут нас в Драконьих горах. А возможно, Лэйд задержал их, сбил с курса, отвёл от нас глаза. Но что же тогда это за предчувствие? Почему мне так тревожно?

Даже Элика с Рикой немножко повеселели через несколько дней после выхода с Хиллериума. А я всё больше хмурилась, всё чаще молчала, и пыталась успокоить рвущееся из груди сердце в преддверии беды.

 

Последней до этого момента нашей остановкой была небольшая деревенька недалеко от тракта. Там мы нашли ночлег в кровати с клопами, скудный перекус и мрачных жителей. Близость к проклятой эльфами земле мало кого радовала. В деревне царило запустенье. Кажется, скоро все местные уберутся отсюда куда подальше, и совершенно не будут скучать по своим домам. Всё равно везде разруха.

На утро после пробуждения моё настроение было совершенно скверным. Неясный страх опутал руки и ноги, даже встать с кровати оказалось сложнее, чем прежде.

Возможно, виной тому клопы, которые не дали нормально выспаться. Возможно, разразившаяся за грязным квадратиком окна гроза. Или отвратительная похлёбка на ужин, вкус которой вспоминается с рвотным рефлексом.

Наша маленькая временная комнатка была погружена в зловещую темноту. В воздухе стоял приторный запах гнили и мочи. В углу над кроватью толстый паук взялся за работу, освещённый моим голубоватым пульсаром.

-Ужасная погода. – тихо произнесла Элика, которая сегодня спала на полу. Ну, хоть клопы её не доставали. Бирюзовый отсвет упал на исхудавшее лицо сестры.

-Так не хочется никуда идти… - так же, полушёпотом поделилась Рыжая. Хотя сейчас цвет её волос больше напоминал ржавчину.

Скрипнула рассохшаяся половица, очередной раскат грома, смачные удары ливня по толстому заляпанному стеклу. Мутный отсвет молнии и снова гром.

Рика сидит на покосившейся старой кровати с грязным шерстяным одеялом, обнимает себя за ноги и покачивается взад-вперёд, заставляя древние доски натужно кряхтеть. Элиарна задумчиво смотрит в окно, сидя на груде разложенный на полу плащей. По чёрной стене пробегает таракан, попадая прямо в паутину в углу. Кажется, сегодня паук хорошо позавтракает.

Бледно-голубой свет пульсара придаёт комнате странную атмосферу склепа… для живых.

Я сижу на своей кровати, свесив одну ногу, рассматривая своих подруг, и понимая, что здесь нам оставаться нельзя, а идти вперёд ещё страшнее. Это же понимали и спутницы. Серая тоска заползала в души, царапая их своими склизкими когтями, оставляя гноящиеся раны.

-Нам надо собираться. – наконец сказала я.

-Мы пойдём по ливню? – Элика не отвела взгляда от окна.

-Я думаю, он скоро закончится. В ином случае у нас есть дождевые плащи. – надо было идти. Пора. И ждать нет времени. Вчера вечером мы купили хорошие зимние пальто, потратив на них почти все деньги. Пролив в двух днях пути от нас. Это будет последний рывок.

-Мы скоро придём… - словно в подтверждение моих мыслей прошептала Рика, вставая с кровати. Элика сжала кулаки и тоже поднялась.

-Скоро. – кивнула сестра.

Собирались мы довольно быстро, почти не переговариваясь. Кивнув на прощание пожилому мужчине, позволившему у него переночевать за плату, вышли под заканчивающийся дождик. Таверн в этой погибающей деревушке не было, потому что никто просто-напросто через неё не ездил. В Хлад нету путей, и только мы зачем-то туда идём.

Некоторое время я потратила, пытаясь воззвать к своим крыльям. Но было безуспешно. Почему-то мне казалось, что именно сегодня они мне могут очень сильно понадобиться.

Проверила резерв – маны очень мало, я не успеваю восстанавливаться, ставя постоянные защитные контуры для ночёвок. У Рики с Эликой дела обстояли так же. Понимая всё это, я в очередной раз заходилась каким-то непонятным отчаянием.

Сегодня будет плохой день. Очень плохой день. Я знаю это. Чувствую. Безотчётно, но твёрдо.

Пока мы шли в совершенно угнетённом состоянии по тракту, я много раз оглядывалась, осматривалась. Я была напряжена и очень осторожна. Во мне, кажется, проснулась самая настоящая паранойя.

Чуть ближе к вечеру небо снова стало полностью ясным, а солнце, уже потихоньку уходящее на запад, дарило последнее тепло, освещая землю розоватым бархатом.

В какой-то момент мы заметили деревеньку.

С виду это была простая заброшенная деревня. Никого. Местных жителей, собак, скота, детей – всего этого не было. Просто деревня-призрак. Такая же, которой вскоре станет оставшаяся позади.

Так как время шло к закату, а впереди навряд ли попадутся другие места, подходящие для ночёвки, мы решили обшарить этот невольный погост, поискать немного еды, если таковая не была съедена насекомыми и дикими животными. А кроме того, тут мы и заночуем, где-нибудь тихонько в уголочке.

Я осмотрела все дома магическим зрением на предмет всяких непонятных заклинаний – будь то проклятия, или проделки призраков. Ничего странного не нашла. После этого мы решили осматривать дома.

Решив не разделяться, мы осмотрели около четырёх ветхих зданий. В них не нашлось ничего полезного, будто уезжая, жители собирались основательно, особо никуда не спеша. В общем, это оказалась простая покинута деревенька, остатки которой после ухода всех местных разграбили мародёры.



Ксения Светлая

Отредактировано: 08.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: