Шаг вперёд, два шага назад

Размер шрифта: - +

Глава13

О, вот теперь начинается интересное. Я фыркнула вином, засмеялась.

- Ты чего, Стас? Я же не Вика твоя. Где я и где игры? Нашёл роковую женщину. Это вы с Боровским, между прочим, лучшие друзья. Ты его, кстати, к Викуле своей не ревнуешь?

- Викуля не моя, - зло отрезал он. – Если ты до сих пор меня к ней ревнуешь, то зря. Я с ней не виделся уже сто лет.

- Что так? Ты ей больше не интересен? Новые игрушки появились? Ой-ой-ой, какие мы злые, ладно, не дуйся, тебе не идёт. Но и ты к Боровскому зря ревнуешь, насколько я знаю, им твоя Викуся вплотную занялась.

- Не знаю, кто им занялся, но вот он никем не занят. Только если тобой. Что ему от тебя тогда надо?

Ну вот, наконец Стас подошёл к тому, что его интересовало. Но давай-ка, дружок, бартер сделаем. Мне тоже нужна информация.

- Квартиру хотел. Вряд ли ты не знаешь, что он купил тот пентхаус.

- Да уж, он словно его дожидался.

- Да, странная с ним история, все сделки в последний момент по разным причинам срывались. Просто мистика какая-то.

- Вероятно дожидался своего хозяина.

- Вероятно, - согласилась я. – Боровский тоже ох как непрост. Странный товарищ, очень подозрительный. Что ты накопал о нём?

- С чего ты взяла, что я что-то копал? – нервно хохотнул Стас.

- Да ладно, тебе, Стас. Мы с тобой оба журналисты, и как хороший журналист, ты как минимум не мог не подумать о том же, что и я. Вся легенда Боровского – очень подозрительная, и очень интересно, зачем он прибыл в наш город. И тем более зачем ему с его богатством и возможностями переезжать в нашу северную глубинку из солнечной процветающей Пенсильвании? Никак климат решил сменить или хандра от голливудских улыбок одолела? Решил что хмурые, но такие искренние лица русских людей, ему заменят солнце Филадельфии? Поделись, - соблазнительно улыбнулась я, наматывая белокурую прядь волос на палец.

Стас проследил за моим движением, облизнул губы, ответил.

- Вообще-то, хоть всё и выглядит крайне странно и нелогично для нас, всё подтвердилось.

Стас рассказал то, что знал. Алекс Боровский родился в Соединенных штатах Америки в семье эмигрантов из России родом из нашего края, около сорока лет назад. Если быть точнее, тридцать семь. Родители не забывали своих корней, тем более, здесь остались родственники, с которыми держат постоянную связь. Родители Алекса хоть и не пожалели о том, что уехали, и даже смогли хорошо устроиться на новом месте, - семейство Боровских вело респектабельную жизнь и были хорошо известны в узком кругу искусствоведов, - но сильно ностальгировали по своим корням.

Поэтому в воспитании Алекса большое внимание было уделено изучению всего русского: языка, литературы, культуры. Так, чтобы понятие «русская душа» было для него не пустым звуком, а частью его самого. Его даже отправляли сюда к родственникам на каникулы. Поэтому неудивительно, что хоть Алекса и могло что-то выдать как иностранца, особенно в то время, то и сойти за русского он тоже вполне мог. А сегодня, среди молодёжи он бы вообще смотрелся как русский, получивший образование, к примеру, заграницей.

Родители его лелеяли надежду, что когда-нибудь их потомки смогут вернуться в изменившуюся и процветающую столь любимую ими родину. Ну а пока, юному Алексу предстояло продолжить обучение в Америке, получить диплом и найти работу там же или в другой любой точке цивилизованного мира, потому что профессию себе Алекс выбрал не предполагающую сидения на одном месте, а именно – археолога. Но случилось непредвиденное. В респектабельном интеллигентном семействе чуть не случился скандал, который мог поставить репутацию семьи на кон. Даже больше, настоящее несчастье. И причиной его послужил Алекс.

Неопытного юношу совратила бойкая юная латиноамериканка, являющаяся то ли племянницей, то ли двоюродной сестрой прислуги в доме. Девушка увидала стеснительного парня, когда заскакивала на огонёк к своей родственнице и, по её словам, влюбилась в него. Когда их застукали, выяснилось, что девушке, которой на вид дашь все двадцать, было всего пятнадцать лет.

И хотя парень не отказывался жениться и, вообще, серьёзно отнёсся к роману, по закону того штата, где они тогда жили, за совращение несовершеннолетней ему грозило пожизненное заключение. В семействе разразился скандал. Девушка обещала, что сохранит всё в тайне, если юноша женится на ней по её совершеннолетию.

Родители Алекса, естественно, были против такого маргинального брака. Тогда бойкая девчушка стала шантажировать заявлением об изнасиловании в полицию. Но как выяснилось, у девушки были проблемы с миграционными документами, поэтому в полицию ей тоже обращаться было невыгодно, тогда бы её выслали из страны. И родители в ответ напугали её этим. Но девушка, науськанная родственниками, потребовала большую сумму за молчание – пусть её вышлют из страны, но Алексу грозят неприятности посильнее.

Она всё-таки подала заявление в полицию. Родители Алекса испугались и выплатили большие деньги за то, чтобы она его забрала. С трудом, дело удалось замять, поскольку улик вины предоставлено не было. Но дело в архиве осталось.

От греха подальше Боровские переехали во Флориду, а сына на какое-то время отправили в Россию, в наш город. У нас на историческом факультете была и есть кафедра археологии, вот на ней Алекс и отучился, получил диплом, который потом подтвердил в Пенсильванском Университете, получив степень бакалавра, и продолжил обучение до защиты докторской как раз по дипломной работе, связанной с местной историей.



Маруся Хмельная

Отредактировано: 14.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться