Шаг вперёд, два шага назад

Размер шрифта: - +

Глава 15

- Позволь мне сделать один звонок, - попросила я и вышла из-за столика.

Потому что набрала номер Алекса Боровского.

- Ой, смотрите-ка кто звонит мне, находясь на свидании, - язвительно сказал Алекс, услышав мой голос. – Неужели со Стасом так скучно, что даже обо мне вспомнила?

- Откуда ты знаешь? Ты следишь за мной? – возмутилась я.

- Очень надо, - фыркнула трубка. – Мне Крекшин похвастался. У меня были планы на его общество в этот вечер, но он предпочёл твоё.

- Какая жалость, - съязвила я.

- Что, всё так плохо? – чудовищу нравилось надо мной издеваться.

- Нет, наоборот. Настолько хорошо, что он пригласил меня на твою вечеринку, к тебе в пентхаус. Я поэтому и звоню.

- В чём проблема? Дорогу ты знаешь. Пропуск тебе тоже не нужен.

- Вообще-то ты сам приказал мне держаться от тебя подальше. Да и я не настаиваю на своём обществе.

- Тогда откажись. Я не очень понимаю, чего ты хочешь?

- Ну, у меня возникла такая маленькая дилеммка, я не могу в данный момент отказать Стасу, но и согласиться я тоже не могу.

- Э-э-э… и что ты от меня хочешь? – не понял Алекс. – Чтобы я за тебя принял решение? Если ты переживаешь за меня, смогу ли я вынести твоё присутствие на своём вечере, то не переживай, там будут люди похуже и менее симпатичные. Так что если тебе нужно моё разрешение, я его даю.

- Вот видишь, иногда ты понимаешь всё правильно, - еле выдавила я от злости и нажала отбой. Нет, ну какова язва!

Еле справившись с возмущением, я вернулась к Стасу.

- Я иду с тобой, - воинственно произнесла я. - А теперь, догадки!

- Я думаю, что он чёрный археолог.

Стас сделал паузу и посмотрел на мою реакцию. Но поскольку я была обескуражена, потому что ждала чего-то другого, не знаю чего, он продолжил мысль.

- Чернокопатель, кладоискатель. В общем, охотник за сокровищами. Понимаешь?

- М-м, в общем-то да. То есть его увлечение старинными предметами и интерес к археологии сошлись в одной точке? Ты думаешь, что он действует в интересах наживы, а не науки, так?

- Так. Иначе как он мог сколотить своё состояние? Да, предметы антиквариата – это дорогое удовольствие, но чтобы заработать на этом, нужны выгодные сделки. Если бы у них были семейные реликвии или ещё что-то, на чём они могли сделать начальный капитал. Но ничего такого не было.

- И ты думаешь, пару находочек он заныкал и продал на чёрном рынке, да?

- Ну, один он бы не мог такое сделать, возможно, он входит в преступный синдикат. Но да, примерно так. Я думаю, что не все находки попали в музеи и на кафедру университета.

- Что ж, логично. А здесь какой у него интерес? Думаешь, он набрёл тут на что-то интересное?

- Да, я думаю, что у него появились зацепки ещё тогда, когда он учился. У нас же тут много древних находок, нам ли с тобой не знать. Сколько мы материала нарыли, который теперь пойдёт в «Непознанное», в рубрику «история нашего края». Одни развалины храма Солнца и Луны чего стоят.

Ну, развалины – это громко сказано. Развалины, это когда что-то остается от стен и крыши. В данном случае было лишь найдено местоположение этих храмов, в черте которых было несколько осколков камней с древними письменами и обозначено место то ли служившее алтарём для жертвоприношения, то ли там разводили священный костёр. Я особо не вникала, потому что чётко не было написано, и доказательства были какие-то косвенные и пространственные.

- А какие там сокровища? – усомнилась я. – К тому же там уже столько археологов потопталось. Что может найти он, чего не смогли другие?

- По всей видимости смог, раз решил вернуться.

Тут Стас сел на свой конёк и начал рассказывать мне всю историю, которую я уже читала, про раскопки и то, что обнаружили при них. Сколько у нас всего ещё неизведанного, никому ничего не надо, иначе придётся переписывать историю…

Я всё это слышала не раз, а потому заскучала. К чудовищу-то это не имеет никакого отношения, я-то это знала. Да и сокровища там всё-таки, судя по тому что я знала, сводились к сохранившимся в наших климатических условиях камнях с рунами или иероглифами, да фундаментам древних зданий.

Даже моя богатая фантазия не могла вообразить, какую выгоду из этого мог извлечь антиквар на чёрном рынке. Даже если откроют следы какой-то новой неизведанной цивилизации. Это могло принести ему славу как учёному. Но материально? Это же не золото, не древние предметы искусства. Даже если кому-то захочется заиметь кусок гранита с древней надписью «здесь был Вася», а древние надписи были приблизительно такого содержания, насколько я могла сделать выводы из всего прочитанного по этой теме, то вряд ли этот камень стоит большую цену.

Мне представилась картина стоящего чудовища на рынке с обломками фундамента и выкрикивающего: «Кому кусок фундамента за пять тысяч долларов? Ему три тысячи лет! Нет? А кому кусок фундамента за три тысячи долларов? Ему шесть тысяч лет! Налетай! Без внимания не оставляй! Если вы положите этот кусок в свой фундамент, обретёте древнее могущество расы новой открытой мной цивилизации древних нордовестопитеков! Скидка 10%». Я чуть не захихикала. Но Стас так серьёзно в этот момент вещал о древней цивилизации, что я не рискнула отвлекать его внимание.



Маруся Хмельная

Отредактировано: 21.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться