Шаг вперёд, два шага назад

Размер шрифта: - +

глава 18

Когда я вернулась в город в восемь часов, то побоялась заезжать к себе на работу чтобы снять сканы с книги. Вдруг чудовище как-то об этом узнает, тогда всё сразу поймёт. К Нине тоже идти не хотелось, она завалит вопросами и проявит ненужное любопытство. Оставалась только наша бывшая редакция. Хотя почему бывшая, я там официально числюсь, являюсь внештатником. И могу появиться когда считаю нужным.

Убедившись у Мишки, что Стас отсутствует на рабочем месте, я спросила, могу ли спокойно отсканировать книгу. Наврала что ксерокс в нашем офисе не вовремя сломался.

- Да, конечно. Ксерокс свободен, скан тоже, если тебе нужен. В редакции сейчас я, да пара человек.

- Нет, я хочу только отксерить, - сказала я.

Со сканом было долго возиться, а время меня поджимало. Если задержусь, зверь что-нибудь заподозрит. К тому же я боялась, что в компе останется какая-нибудь запись об этой операции. А я уже поняла, что не стоит привлекать к этой книге лишнего внимания. Мне самой не терпелось её просмотреть, но, не отвлекаясь от дороги, это было сделать трудно, тем более я торопилась выиграть время.

Но насколько я успела её пролистать, я не встретила не то что упоминаний о чудовищах, но и вообще чего-либо интересного. Глаз ни за что не зацепился. Ничего, дома разберусь. Прочитаю, переведу на цифровой носитель и буду исследовать.

Я быстренько поздоровалась с Мишкой и торопливо приступила к делу. Книжка не была толстой, но ксерокс, как обычно, периодически заедало, и время увеличивалось. Я очень боялась, что сейчас откроется дверь и появится Стас. Тогда мне не избежать многих вопросов. Когда в очередной раз аппарат перемкнуло, и я начала нервничать, поднялся Мишка и попросил отойти. Он понажимал на кнопки, похлопал крышками и посоветовал мне не нервничать. Я поблагодарила и продолжила работу, оставалось уже немного.

Я не заметила, что Мишка взял один из последних отксерокопированных листов и рассматривал его. Очнулась только от его голоса:

- Занятная книжка. Оборотни, клады, сокровища. Вы со Стасом напали на след Зверя или просто продолжаете расследование вдвоём? Или готовите материал в «Непознанное»?

- А при чём тут Зверь? И где тут про оборотня?

- Вот, - показал он мне на какие-то руны или иероглифы, те древние письмена, что были вырезаны на камнях в нашем крае. – Знак оборотня. Вот Луна. Вот знак золота. А вот тут в тексте что-то про клады…

Он стал вчитываться, и я выхватила у него листок. Все листы были отксерены, и я поспешила уйти. Но от Мишки отделаться было не так просто. Он потянул книгу у меня из рук, стал рассматривать обложку. Мне надо было выражаться осторожно. Во всех расследованиях про Зверя, мы были одной командой, поэтому я не могла просить Мишку что-то скрыть от Стаса. Но и сделать вид, что мы со Стасом работаем вместе, я тоже не могла. Правда быстро выйдет наружу.

- Я не в курсе, если честно. Стас попросил меня найти эту книгу, но я нашла только в одном экземпляре. Мне стало любопытно, чем она его привлекла, и я решила сделать для себя копию. Он обещал мне потом рассказать. Видишь ли, сейчас мы не очень откровенны друг с другом…

Мишка понимающе кивнул.

- Хорошо, я не скажу Стасу, что ты сделала себе копию. Мне передать ему книгу?

- Ты что?! А если это пока тайна? – ужаснулась я. – Нет, я передам лично в руки.

Мишка опять кивнул, я собралась убежать, как он спросил:

- Ты дашь мне почитать? Ну, когда разберешься с ней.

Шантажист несчастный!

- Конечно, - улыбнулась я. – Когда переведу в цифровой формат, поделюсь.

Я постаралась поскорее покинуть редакцию.

           

Засунув ксерокопии подальше в бардачок, я вихрем понеслась в пентхаус Боровского. Молча отдала книгу. Он оценивающе смотрел на меня, словно ждал чего-то. Но я решила не поддаваться на его игры. Ничего вот не скажу, пусть мучается от любопытства.

- Как всё прошло? – равнодушно спросил он, а сам следил за моей реакцией.

- Были сложности. Но, как видишь, я их преодолела.

- Какого плана сложности?

- Это последняя копия этой книги, и меня очень просили её вернуть. Я так понимаю, все копии у тебя?

- Правильно понимаешь, - нахмурился он.

- А оригинал?

- Тоже, - неохотно ответил он.

- А цифровые носители?

- Их нет.

- Ты уверен?

- Абсолютно. Если она появится в сети, я буду знать, кто её выложил, - его глаза блеснули нехорошим светом.

- Ну вот не надо на меня всё валить! – возмутилась я и решила его предупредить: - Насколько мне известно, экземпляр любой изданной книги обязательно отправляется в государственную всероссийскую библиотеку.

- Не заморачивайся. Специально её искать никто не будет. Я просто не хочу, чтобы она кому-то попалась на глаза.



Маруся Хмельная

Отредактировано: 21.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться