Шаг вперёд, два шага назад

Размер шрифта: - +

Глава 27

Но мои родные, как обычно, внесли в планы коррективы. Когда я вернулась с работы уже с готовым кандибобером на голове (но мастер-бунтарь всё-таки не удержался и придал моей задумке более-менее приличный вид), чтобы переодеться, меня ждал сюрприз. Даже когда на входе я увидела испуганные и виноватые глаза родных, я не насторожилась. Была занята своими мыслями. И только когда мне не дали войти в спальню, оцепив кругом, я начала подозревать что-то нехорошее.

Варя с тётями заговорили одновременно, и всё сводилось к извинениям. Чтобы понять что в конечном итоге произошло, мне пришлось повысить голос.

- Кто что опять натворил?! – потребовала я чёткого ответа.

Все замолкли и стали переглядывались. Я подождала пару секунд, не дождавшись ответа, обогнула их и зашла в спальню. На кровати лежала кучка разорванного тряпья – всё, что осталось от моего наипрекраснейшего, великолепнейшего и потрясающего платья. Не в силах поверить своим глазам, я развернулась к этой тройке, которая всем своим видом выражала полную скорбь от содеянного.

- Что это? К нам в дом ворвалась стая голодных одичавших собак, которым почему-то вместо ужина предложили моё платье?!

- Почти что, - пискнула тётя Света.

- Хуже, - хмуро буркнула тётя Женя.

- Ко мне заходила Надя с Алёнкой и Плюшкой, - затараторила Варя.

И я тяжело вздохнула. Уже даже без рассказа Вари я могла себе представить как всё произошло. Надя – подружка Вари, девица шебутная и охочая до всяких каверз. Но её младшая сестра Алёнка, с которой та часто носилась, потому что работающие родители возложили присмотр за пятилетней девочкой на неё, была просто сгустком энергии, неугомонным шилопом, который ни секунды не мог посидеть спокойно.

Уж насколько я считала Варю неспокойным ребенком в детстве, но, познакомившись с Алёнкой, я взяла свои слова обратно. И тихо радовалась, что это не моя сестрёнка. Я, признаться, не очень любила их приходы, потому что за сущие минуты они переворачивали дом верх дном, а потом я несколько дней то не могла найти нужные бумаги, то обнаруживала пропажу любимых заколок, то просто сломанные вещи, будь то ручки или украшения.

Хотя всё это мы проходили и в своём семействе, но эта эра давно канула, и я уже отвыкла от такого хаоса.

К этой компании ещё прилагался игривый померанский шпиц Плюшка. И вот этой команде головорезов каким-то образом попало на растерзание моё платье.

Алёнка отрыла его в недрах спальни и заявила, что нашла платье принцессы.

- Мы всего лишь хотели поиграть, - Варя виновато пустила слезу.

Варя надела на себя платье, они начали играть в принцессу, потом Наде захотелось примерить на себя. Когда Варя начала его снимать, Плюшка решила поиграть и ухватилась за подол, начала с остервенением его грызть и тянуть. Варя с Надей попытались спасти платье, вытянув его из пасти Плюшки, и потянули на себя. С третьей стороны в «игру» ввязалась Алёнка, в итоге платье затрещало по швам. На крики прибежали тёти. Увидев сиё действие, они внесли свою лепту. И вот он результат перед моими глазами – клочья жёлтой, бордовой и фиолетовой синтетики.

А я расхохоталась. Ну а что ещё было делать? Платье не жалко, «виноватые» свою вину прочувствовали, извинились, переживают. Не казнить же их за это? Я представила всю картину в лицах, как вся эта братия в попытке спасти платье вцепилась в него и рвала каждый на себя в разные стороны, и залилась смехом. Девчонки тоже подхватили. Сначала, бросив взгляд на тётю Женю, неуверенно прыснула тётя Света, та попыталась сдержать улыбку, но не смогла. И все озорно рассмеялись, как нашкодившие ученицы.

- Анич (так меня называли иногда дома, в основном Шурик и его мама), платье только по швам разошлось. Я его прострочу, будет как новое, - заявила тётя Женя.

- Хорошо, и отдай его Варе, будут в театре самодеятельности принцесс играть. Большего оно не заслуживает.

- Это правда, Анют. Я даже рада – тебе не придётся в нём идти, - сокрушалась тётя Света. – Плохое платье, зачем ты только его купила? У тебя получше есть, пойдём выберем.

Она направилась к шкафу, но я покачала головой.

- Мне нужно шикарное, в голливудском стиле. У меня таких нет, пара чёрных обычных вечерних платьев. Нет, не стоит. Не пойду никуда.

- Да ты что – не пойдёшь! – возмутились все разом. – Да ты и в просто чёрном платье будешь выглядеть как кинодива. Ещё чего.

- Только вот причёску… - замялась тётя Света, и все обратили взоры на мой кандибобер, - тоже бы надо другую.

- Я сделаю! – безапелляционно заявила тётя Женя. – В молодости я на этом собаку съела, чего только не крутили на голове, у всех подруг восторг и зависть вызывала своими причёсками.

- Да? А чего же я тогда двое суток за своим мастером на коленях ползала, пока он от меня бегал? – возмутилась я. – Не говоря уже о куче бабла, которую я ему отвалила. Потребовал тройную плату за сверхурочные!

- Ой, ну я как-то упустила это из виду, не знала, что у тебя проблемы. А ты сама! Вспомни-ка! Кто тебе в школу причёски, пока ты была маленькой, делал? И Варе? А потом выросли. Сами, всё сами, - передразнила она нас.



Маруся Хмельная

Отредактировано: 17.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться