Шаг вперёд, два шага назад

Размер шрифта: - +

Глава 45

- Моя бабушка умерла, не вынеся горя из-за смерти любимой дочери.

Так во всяком случае, мне говорили.

- Это правда. Твоя мать была моей любимой дочерью, чью потерю никто никогда не восполнит. Но, как видишь, я жива, – старуха встала, опёршись на палку.

- Но зачем? Я не понимаю… – не говоря уже о том, что меня покоробили её слова про мою маму при стоящей перед ней тёте Свете. Старуха мне уже не нравилась. Может и хорошо, что меня лишили с ней общения в детстве.

- Чтобы защитить тебя. Такова была воля твоего отца и… вот этой вот… – показала она палкой в сторону тёти Светы.

Та же стояла твёрдо глядя на мать, и её речь её не смущала. Видно, привыкла уже к её обращению. И тут конфликты, устало подумала я. Почему люди не могут жить дружно, как жили мы с семьёй. Я почувствовала прилив благодарности к тёте Свете. Подошла и взяла её за руку. Она улыбнулась мне и похлопала по плечу.

- Ты должна всё выслушать, – кивнула она мне. – Ты имеешь право знать.

- От кого меня защищали?

Тётя Света усмехнулась и бросила беглый взгляд в сторону матери, усадила меня в кресло у стены. Все сели, причём каждый отдельно по периметру комнаты. Только библиотекарша из Артемьевска сидела вместе с четвёртой женщиной. Она была чем-то похожа на остальных, и у меня уже не оставалось сомнений, что все мы давно являемся родственниками.

Все переглянулись и замялись с ответом. Я представила их состояние, мне было понятно, почему они колеблются, они не знают, известно ли мне что-либо или нет, и надо как-то рассказать человеку из реалистичного и прагматичного 21 века о магии, оборотнях и клане исцеляющих блондинок. Большая вероятность того, что я просто засмеюсь и поверчу у виска, приняв всех за сумасшедших.

Мне не хотелось облегчать им задачу, я не испытывала симпатии сейчас к ним за то, что скрывали от меня все тайны. Но между тем, мне не хотелось даром тратить времени, так мы опять не дойдём до самого главного. Но всё же было интересно как они начнут, с разбега или будут ходить вокруг да около, прощупывая почву.

- Видишь ли, в нашу первую встречу, я не узнала в тебе дочь Кристины, – начала библиотекарша, которую на самом деле звали Агния, – только поняла, что ты из наших. Поскольку ты запросила ту самую книгу, я думала, ты в курсе наших дел, просто ещё неопытна. А когда поняла, что нет, было поздно. Кстати, спрошу сразу, где книга?

- Утеряна. У меня её украли.

Женщины переглянулись многозначительным взглядом.

- Что ж, жаль, – посетовала Агния. – Ты потом нам расскажешь для кого она тебе понадобилась.

- Я не врала, для шефа, – сразу сказала я. – Я действительно работаю в «Непознанном».

- Как твой шеф мог узнать о такой книге?

- Этого я не знаю, – пожала я плечами. – Я даже не знаю из-за чего сыр-бор. Что за книга-то и что в ней было?

Агния тяжело вздохнула и перевела взгляд на бабку, но та сидела, поджав губы. Агния повернулась ко мне и продолжила:

- Тебя тогда не удивили мои слова? Про клан, про семью?

- Удивили, – призналась я. – Я ничего не поняла.

- Мы представители древнего семейства, общности, клана, как хочешь, так и назови. Древнего клана. Если ты читала историю, то понимаешь, что у могущественных кланов всегда были враги. Есть враги и у нашего клана.

Агния победоносно оглядела всех присутствующих. С началом она справилась. А я с тоской подумала, что так мы можем просидеть весь день, а может, и не один, пока дойдём до сути.

- И какие же враги у нашего клана? – поинтересовалась я.

Агния сразу сдулась, а все остальные ехидно на неё посмотрели.

- Представители другого клана, – назидательно сказала Агния. А я мысленно вздохнула.

- Какого? – уточнила я невинно.

- Оборотней, – заявила старуха, все посмотрели на неё с испугом, а она досадливо поморщилась. – Девка нам головы дурит, всё она знает. Не удивила тебя? – спросила она меня с лёгкой издёвкой. И я впервые почувствовала к ней симпатию. Кремень бабуля.

Все удивлённо уставились на меня. Я улыбнулась бабке.

- Всё не всё, допустим. Но про оборотней и клан Исцеляющих знаю. Так что можем идти дальше.

Бабка усмехнулась, тётя Света схватилась за сердце, а четвёртая, её звали Берта, взволнованно обернулась к бабке:

- Говорила же, надо было раньше с ней поговорить! Тянули время…она должна была узнать всё от нас и быть во всеоружии. Бедная девочка, – она сочувственно на меня посмотрела. – Пришлось узнать всё самой, какой удар.

- Что на роду написано, не изменить, – отрезала бабка. – Если суждено ей… – она прикусила язык и закончила, – то судьба и сама её найдёт. Не моя вина в том, что мне не дали её воспитать, – она покосилась в сторону тёти Светы и все посмотрели на неё, то ли осуждающе, то ли сочувствующе.



Маруся Хмельная

Отредактировано: 17.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться