Шаг вперёд, два шага назад

Размер шрифта: - +

Глава 49

Долго ковыряться в себе мне не дала Нина.

- Ань, выручи, а? – запричитала она в трубку. – Шеф дал задание осветить в статье конференцию про купечество 19 века, которая пройдёт завтра и послезавтра в ДК. Там весь день надо сидеть, а у меня свидание!

- Свидание? С кем? И почему днём?

- Мы на лыжах собирались съездить в горы покататься. Ну не отменять же! Сходи завтра вместо меня, законспектируй. Ну, пожалуйста, – попросила она умоляюще. – Деньги мне тоже нужны, не хочу никому статью отдавать.

- Хорошо, хорошо, – успокоила я её. – Только скажи, с кем свидание?

- С Лилякиным, он чиновник в мэрии, не знаю, знаешь ли ты его.

- Знаю, но плохо.

Тут я замялась. Говорить Нинке про Жанну или нет? Она же мне сказала, значит, рассчитывает на то же с моей стороны. К тому же когда правда вскроется, я опять буду виноватой.

- Слушай, но мне Жанна перед Новым годом говорила, что она встречается с Лилякиным. Я не знаю, тот же, или это его брат или отец? – осторожно сказала я.

- Он. Бросила его твоя Жанка, призналась ему, что любит другого и забыть не может. А я подхватила и утешила.

- Хм, – не нашлась я что сказать на всё это. – Ладно, вы люди взрослые, разберётесь. Во сколько твоя конференция начинается?

Когда повесила трубку, задумалась над услышанным. Я знаю только одну сильную любовь Жанны. Неужели она так по нему сохнет, что решила не устраивать свою личную жизнь? На что она надеется?

На конференции я встретила цветущую Марго Рябушинскую. Она была в необычайно  приподнятом настроении, чего нельзя было не заметить. В перерыве я подошла поздороваться. Она отвела меня в сторону и спросила, известно ли, кто её подслушивал и звонил от её имени.

- Да. Это покойный Леонов, – сообщила я.

Она бросила на меня быстрый взгляд, но решила не развивать тему.

- С покойников не спросишь. Пусть покоится с миром. У меня чудесные, прекрасные новости! Мне не терпится поделиться с ними со всеми.

- Да? – заинтересовалась я. – И какие же?

- Ты не представляешь, Анечка. Ольге пришло письмо из детского дома. Туда попал мальчик, наш родственник. Седьмая вода на киселе, долго рассказывать, от моего троюродного племянника внебрачный сын. Племянник тот давно уехал в Америку, потом возвращался, потом снова куда-то уехал… Давно о нём ничего не было слышно. Мать у мальчика умерла, её мать, престарелая бабка, ей самой уход нужен, не могла о нём заботиться и сдала в детдом. Но продолжала искать его родственников, вдруг кто сжалится и возьмёт к себе мальчишечку.

По этому «мальчишечке» мне было уже всё понятно, и я внутренне улыбнулась, наш план с чудовищем удался. Но продолжала слушать как ни в чём не бывало, вставляя только охи, ахи и «Да вы что?!».

- Каким-то образом вышла она на Ольгу, прислала ей письмо со всей историей и фото мальчика. Ты даже представить не можешь, до чего он похож на Василисушку. Одно лицо! Даже экспертизу делать не надо – наша кровь!

Я подумала про себя, а может и правда так, кто разберёт эти причуды судьбы. Может, сами того не зная, и нашли их дальнего родственника.

- Оля сразу за ним поехала и привезла. И мне позвонила, – Марго скромно, но счастливо улыбнулась. – Ей одной с мальчиком не справиться. Надо его в школу определять, в секции водить, в музыкальную школу. С психологом сколько работы ещё. Ольга сейчас все детские магазины сносит, как с ума сошла, – и она улыбнулась.

- То есть вы с Ольгой помирились? – улыбнулась я довольно.

- Да, – кокетливо кивнула она седой головой. – Мы, наверное, к ней переедем. Я ей помогать буду. А кто лучше откормит мальчишечку чем моя Надежда? Мне-то мало что надо было, а она стряпать любит. Видная стряпуха была когда-то. Сейчас отрывается, пироги каждый день, торты, голубцы, манты. Эх, не жизнь – малина!

- Я очень рада за вас, – сжала я ей руку. – Счастлива слышать такие новости. И за Ольгу тоже. Её энергию да в мирное русло.

Мы простились, нас отвлекли, и я побежала скорее звонить Алексу. Он ответил еле слышно, на что я не обратила внимания.

- Алекс! Алекс! – кричала я радостно в трубку. – Наш план с Ерошкиной и Марго удался! Мальчика взяли, сёстры помирились, все счастливы и хэппи-енд.

- Хорошо, – прошипел надсадно Алекс. – Я рад.

- Что с тобой? – встревожилась я. – Что у тебя происходит?

- Ничего… я занят… потом перезвоню, – выдавливал он из себя.

- Тебе плохо? – испугалась я.

- Нормально… чёрт… Аня, я потом перезвоню, когда пулю выну. Ладно?

- Где ты?! – вскричала я.

- На квартире. Не приезжай… на мне как на собаке… всё хорошо будет…

Он отключился, а я заметалась. Обещала Нинке что помогу, да и чудовище как-то и до меня со всем справлялся. Если бы ему была нужна помощь, он бы попросил. Но как мне сидеть и ждать, когда я знаю, что ему плохо? Я сорвалась и поехала. Была очень осторожна и вела себя, как он учил.



Маруся Хмельная

Отредактировано: 21.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться