Шаг вперёд, два шага назад

Размер шрифта: - +

Глава 57

 

- Что? – не поверила я своим ушам.

- Не возвращались из леса, – кивнул Семён. – У нас определённый уклад, мы следим за молодыми. Чтобы они не наделали дел. Чтобы звериное не брало верх. В двух словах не рассказать, не объяснить. Когда первый не вернулся, мы не сильно волновались. Загулял, бывает. Мы их быстро находим и отлавливаем. Но Антония мы не нашли. Через два месяца не вернулись Ладэ и Дерис. И совсем недавно пропал Лука.

- И что… что вы думаете? – осторожно спросила я. – У вас есть какие-то версии?

- Мы наполовину звери, Исцеляющая Анна, а это значит, что мы найдём кого угодно где угодно. Наших мальцов мы не нашли.

И? Я должна отгадывать загадки?

- Их следы обрывались посреди леса. И на этих местах мы чуяли едва различимые запахи лекарственных веществ и симбиоз тех запахов, что преследуют военных – железа, оружейной смазки и машинных масел, дизеля и сырой одежды, адреналинового пота и армейской каши, дер… – Семён прокашлялся и остановился. – В общем, у них свой запах, который не спутаешь. Идёт охота на оборотней, Аня.

- Девушки из потомков Исцеляющих тоже пропали, вы знаете? – спросила я.

- Слышали от мут…от Алексия, – уклончиво ответил Семён.

- Алексия? Кто такой Алексий? – спросил какой-то мужик слева.

- Мутант, – кротко бросил Семён и послал выразительный взгляд в мою сторону.

Взгляды всех присутствующих скрестились на мне.

- Что? Да, у него есть имя. И не так уж трудно называть его по имени. Он знает про похищенных оборотней? – пора называть вещи своими именами, речь идёт о похищении.

- Мы донесли до него, – кивнул Семён.

- И что?

- Алексий… не делится с нами своими мыслями, – снова уклончиво ответил Семён.

- Хорошо, чего вы ждёте от меня? Чем я могу помочь?

- Поскольку угроза оборотням и Исцеляющим исходит извне, мы считаем, что мы должны… сотрудничать. К Исцеляющим нам нет смысла обращаться, нас слушать никто не будет. В этом надежда только на тебя. Может, тебя послушают. Как и…Алексий. Может прислушаться к тебе, раз он взял тебя под защиту. Мы все длительное время враги. И из-за давней ненависти не готовы услышать друг друга. Но нам грозит опасность.

- И мы хотим найти своих детей, – нервно сминая шапку, встрял один мужчина с раскосыми глазами коренных жителей.

- Бегандара чуть не поймали, – пожаловался, по всей видимости, его отец. Мужчина сидел рядом с юношей и бросал на него отеческие взгляды. В то время как этот прохиндей посылал в мою сторону откровенно заигрывающие взгляды.

- Да, – подтвердил Бегандар, – у меня очень чутких нюх, один из самых лучших в нашей общине, – гордо сказал он и вызвал добрые смешки остальных, – я издалека учуял этот запах, о котором нас предупредили, и убежал.

Тут он понурился, словно пристыдился.

- И правильно сделал, – одобрила я. – А то и тебя бы поймали.

- Да, и кто бы тебя тогда сюда привёз? – широко и игриво улыбнулся он мне.

За что получил подзатыльник от отца. Он коротко сказал ему что-то строго на своём наречии. Бегандар понурился, рядом сидящие усмехнулись.

- Но что я должна сделать? Честно говоря, я плохо себе представляю всю вашу кухню и ваши отношения. Вы же знаете, что я росла в городе и ничего не помнила. Память ко мне вернулась совсем недавно. Я даже не уверена, что Исцеляющие будут меня слушать…

- Пойдём. Мы кое-что тебе покажем, – позвал меня за собой Семён, вставая.

Мы вышли за пределы просёлка. Там отдельно стояло низенькое приземистое здание. Сопровождающие меня мужчины начали морщиться издалека. Тем более, что набиравшая силу вьюга дула в нашу сторону, бросая в лицо колкий снег как дротики в мишени. А я почувствовала этот удушающий запах гниения только на подступу к домику.

Заходя туда, мужчины кашляли и закрывали носы воротом дублёнок.

- Ох, ну и смрад. Давно тут не был, – не выдержал один.

Меня подвели к кровати в маленькой комнатке-коморки, на котором лежал разлагающийся труп.

Тяжёлое зрелище гнившего заживо существа, от которого мало что осталось человеческого.

Мне стало дурно. Голова закружилась, тошнота подступила к горлу. Мне помогли выбраться на свежий воздух. Мужики достали папиросы, закурили. Кто-то самый сердобольный протянул косяк мне. Я покачала головой, вздыхая зимний воздух.

- Мы привязаны к кладам, – начал рассказ Семён. – Это наше проклятье. Мы не можем уйти за ту сторону, не отдав клад или не передав эту часть своего оборотничьего дара потомкам по крови. У Демьяна не осталось кровных родственников, их убил мутант.

- Его можно было бы исцелить кровью Исцеляющих, и тогда бы он умер, – предположила я. Они этого хотят от меня?

- Можно было бы. Мы неоднократно обращались к ним. Но Исцеляющие отказываются.



Маруся Хмельная

Отредактировано: 17.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться