Шага

Размер шрифта: - +

Шага

Чужой взгляд мазнул по затылку. И Ллора пробрала дрожь. Местные дикари оказались на редкость умелыми, подкрались как тати. В то, что шага сплоховала, молодой колонист не верил.

Затаив дыхание, он медленно обернулся и до рези в глазах вгляделся в листву - изумрудную, с бурыми пятнами хвори. Пальцы сами собой легли на шероховатую рукоять, умело вырезанную из ветки всё той же шаги. К ней крепился свёрнутый в бублик ус Речного Рака. Ныне покойный Прадедушка, лидер колонистов, тот, кто собственными глазами видел Землю, говаривал, дескать, у него-то было о-го-го какое оружие. Разумеется, ни Ллор, ни даже Отец не верили. Кнут - вот само совершенство. Раз жиганёшь - и древесного кота надвое. Ещё раз - и падальщику отхватит одну из трёх голов.

Ллор осклабился и втянул ноздрями воздух. Зря аборигены связались с молодым охотником. Ой, зря.

Его взор пробежал по кудрявым кронам деревьев, птицей вспорхнул на острую верхушку и камнем рухнул в кусты, изгвазданные порчей.

Шага ответила. Шага отозвалась.

Из лёгких вырвался вздох облегчения. Ллор с сожалением покачал головой.

- Выходи.

Она выскользнула из-за ствола. Тоненькая как ленточка дыма, когда за Рекой горят плакучие торфяники.

- А-а-аста, - называя по имени, пожурил Ллор.

Девушка игриво улыбнулась и заморгала. Её длинные ресницы дурманили молодому охотнику рассудок, в груди гулко колотилось сердце. В своих чувствах Ллор не признался бы, даже если б от этого зависело будущее всей Колонии.

- Зачем пошла за мной? - как ни старался охотник, голос таки дрогнул.

Аста рассмеялась, вконец очаровывая Ллора. Помнится, говаривал Прадедушка о Прабабушке: «Играть на струнах души». Что это значило, молодой правнук не понимал (впрочем, как и Отец, и Дед), но считал: Аста играет на струнах души.

Девушка бесшумно пробежала по траве, прямиком к Ллору.

- Думаешь, это забава? - свёл брови охотник.

Аста передвинула вперёд висящий на своём поясе кнут.

- Мне восемь циклов, - просияла она. - Шестнадцать земных лет.

- Знаю, - покачал головой Ллор.

Прошлой осенью девушку назначили Смотрящей в яслях. А этой весной она убила Речного Рака и сделала себе кнут. И в отличие от остальных колонисток, Аста владела им мастерски. Ллор и тот умудрился впервые зашибить трехвостого дятла лишь четыре года назад, в аккурат на своё двадцатилетие. А Смотрящая уже троих ухлопала!

- Вот, - охотник протянул девушке флягу.

Аста ловко откупорила и сделала глоток, и ещё, ещё...

Тягучая шага будто и впрямь полилась в горло Ллора. Её сладковатый запах пьянил, околдовывал, возносил над лесом, откуда видно далеко за Реку, рисовал дивные пейзажи...

- Держи, - Аста вернула флягу, забирая охотника в реальность, сирую и убогую.

На ветках заиграл паутиной шалопай-ветер и дал стрекача.

Девушка прочитала новую мысль Ллора и замотала головой так, что не далёк час - и та в кусты отлетит.

- Не-е-ет. Я возвращаться не буду.

Губы охотника вытянулись в нить. Твёрдый рот дал слабину.

- Ладно. Обратно далеко. Одну не пущу. Со мной пойдёшь.

Ллор был готов поклясться всем чем угодно: и шагой, и даже памятью Прадедушки о Земле, - внешне спокойная Аста сейчас хихикает про себя. Обыграла.

Молодой охотник повесил флягу с шагой на пояс и наказал студёно:

- Не шуметь. И от меня ни шагу.

Девушка кивнула и моргнула длиннющими ресницами, будь она неладна!

Даже не веди колонистов шага, они знали, куда нужно идти. Ллор, а за ним и Аста юркнули под сень деревьев и направились в сторону висящей в небе Кровавой Луны.

- Ты их не видел? - нарушила тишину Аста.

Она умела удивлять. Как можно быть такой глупой и такой красивой одновременно?

- Не видел? - не отлипала девушка.

- Аста, - голос охотника сочился строгостью, - ты знаешь, что аборигены ещё не вылезали в час нашего Поколения. - Он показал вверх, где средь разрывов в кронах алело небо. - Это первая на нашей памяти.

- Кровавая Луна...

- Тшшш... - гадюкой зашипел и остановился Ллор. - Нельзя. - Его глаза превратились в щёлочки. - Нельзя. Она влечёт их...

Девушка поджала губки и кивнула.

Когда три Поколения назад первые колонисты прилетели на эту планету, она показалась им Раем. Именно так говаривал Прадедушка, командир корабля. Восемь сотен человек из шестнадцати стран (что такое страны Ллор доселе не понимал) искали лучшей жизни, бежали от проблем на родной Земле. И они нашли лучшую жизнь. Новый дом с его лесами, где повсюду произрастала чудодейственная шага. Древесные коты и ночные многоножки в руку толщиной - вот и все проблемы. Впрочем, если повесить на дверь веточку шаги, то коты и не сунутся, а многоножки у порога превратятся в студенистые комья, которые Глухой Пилли то и дело намеревается в рот засунуть и слопать. Вот к чему приводит чванство. Мать Глухого Пилли семь раз на день кичится своей Бабкой, бывшей навигатором у самого Прадедушки. Ллор, конечно же, считал это бреднями. И как, спрашивается, женщина может отыскать пути-дороги в бескрайнем космосе? Вот и внучка навигаторши лучше бы не чесала языком, а поила своё чадо шагой. Так нет же. Забывала постоянно. Ну и получила глухого и болезненного сыночка, кой на три года старше Ллора, а сидит до сих пор в яслях под присмотром Асты. И это уже достижение. Первенца прямо на околице утащил древесный кот. А близнецов пошматовал Речной Рак.



Сергей Волк

Отредактировано: 23.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: