Шагай осторожно

Размер шрифта: - +

Глава пятая. Если ты оказался вдруг

Среда. 07:26

Когда Полиночка была маленькой девочкой её матушка часто говорила, что потеряться не так уж страшно. Люди постоянно теряются. Даже взрослые. Особенно взрослые. Главное - как можно скорее найтись. Во время этих маленьких лекций, она грузила дочку разными планами действий в экстремальных ситуациях и покровительственно гладила по голове.

Уже давно никто не говорил "Полиночка", не касался её волос. Но она помнила все эти разговоры и не могла припомнить ни одного алгоритма с подходящим названием. 

Чертовщина. Это же невозможно. Будто сон.

Именно эта мысль, а также дикий холод и подступающая паника, стимулировали Полину Верхову к действиям.

Хотя обо всем по порядку.

07:13

Вдох. В легкие забирается ледяной воздух и что-то еще, какая-то знакомая нотка. Она еще не открыла глаза, но принюхалась, идентифицировала. Здесь невыносимо пахнет пиносолом. Только где это здесь? Зеленая вспышка бьет по глазам. Поля жмурится, трет неожиданно холодными пальцами веки. Много зеленых пятен вокруг. Они становятся четче, собираются в картинки.

Рядом большая пахучая ветка. А в целом это пушистая и яркая сосна. Вот тебе и пиносол. Натуральный. А вокруг еще сосны. Очень много сосен. И Поля. Переступает с одной босой ноги на другую, трет уже руки. Девочка в звездной пижаме на еловом фоне.

07:16

Елки стояли, а Поля гнулась. Шарила в траве и не слишком изысканно ругалась. Прошло две-три напряженных, не слишком тихих минут и наконец-то высшие силы послали немного удачи. Рука нащупала телефон. И он даже заработал. Мир сразу заиграл новыми красками, рядом на ветке заворковали голуби и даже босым ногам стало теплее. 

Несколько секунд загрузки данных в гугл картах. Бешено колотящегося сердца. И неимоверное облегчение.

Парк рядом с четвертым корпусом. Это просто парк рядом с четвертым корпусом.

07:47

Тихая, безлюдная улица. 

- Еще одна. Девица. 

Почти безлюдная.

Прозвучало уже около общежитий, у самой дороги. Полина собиралась шагнуть на проезжую часть когда рядом раздался голос. Оказалась, она не заметила мужчину.

Он мог быть как человеком среднего возраста, так и стариком. Хмурое выражение лица не делало его моложе, даже наоборот. Мужчина стоял здесь каждый день. По крайней мере, еще ни разу ей не удавалось не застать его. Улица. Мужчина. Колода карт в его руках. И немного расфокусированный взгляд которым он цеплялся за прохожих. Полина даже немного побаивалась проходить мимо, пока не привыкла. 

Этот персонаж так долго молчал, что стал восприниматься как часть дороги. Не кто-то, а что-то на пути. И вот она узнала, что он не только не немой, а и обладатель хриплого голоса, который звучал сейчас очень громко.

Разговаривать с кем-то стоя в пижаме давно не казалось ей чем-то исключительным. Хотя то, что обыденно для общежития - не типично для прохладной улицы. Но девушке стало интересно, а интерес это такая сила против которой любые неудобства меркнут.

- Простите? - Повернулась всем корпусом и даже сделала шаг от дороги. Попыталась улыбнуться, но, навряд ли, у нее вышло.

- Зачем только появляетесь?

Он стоял с той самой колодой. Тасовал карты и смотрел куда-то в бок. Не то на дорогу, не то в пустоту. Раньше её пугал взгляд, но теперь его отсутствие и сам факт разговора - вот что ныне царапало непривычностью.

- На свет? - Может он преподаватель философии? Всё же это ведь студгородок. Преподаватель философии немного сошедший с ума. Говорят, с ними такое случается.

- Все ходят вокруг, ничерта не видят и им нормально. А потом эти приходят и поглощают. Ничего не оставляют старикам, бесовы нелюди.

Стоило поторопиться в комнату. Пальцы на ногах уже онемели, ветер немилосердно дул в спину. Но какое-то внутреннее чутье заставляло оставаться на месте. Будто во всем этом небольшом, но абсурдом монологе мужчины был какой-то смысл.

- Разобьют сердце - станет ведьма черна.

Он впервые за год "знакомства" смотрит прямо на Полину. Будто прямо в неё глазами своими серыми погружается. Целится.

- Что ж ты без защиты?

Как та девушка в платье. Они знакомы? Это фраза из какого-то фильма, книги? Странный флэшмоб? Она уже собиралась спросить, но...

- Эй, тебе там как? Нормально? - Какой-то парень окликнул её, а потом захохотал. В этот момент ветер налетел с новой силой и Поля будто очнулась. Поежилась, прошептала "отлично всё" и наконец-то отправилась домой. Буквально выбежала на дорогу и бросилась в сторону общежитий, с каждым шагом только набирая скорость.

 

07:57

Она проходит в холл и оставляет за собой грязевые разводы. Упирается в турникет. А ведь знала же, что забыла что-то. Кроме тапочек и причины появления в парке. Но с этим попроще. Дело одного звонка, как говорится.

"Привет."

"Поля?!"

"Вынеси мой пропуск, пожалуйста. Он в кошельке, в сумке."

"Окей. А ты где?"

"В общаге. В холле." 

"А сама почему не поднимешься?"

"Я... с другой стороны турникета. Спустись, а?"

"Момент."

Пока можно и на лавочке посидеть в ожидании Киры. Обнимать себя чтоб теплее, улыбаться всем мимопроходящим будто всё так и планировалось, проходите мимо и не трогайте. 

11:41

В комнате 7-07 редко так многолюдно во время пар. Кира сосредоточенно ищет что-то в ноуте. Наверняка пытается интересную статью состряпать, ради этого даже пару прогуливает. Брюнетка, конечно, говорила, что осталась за их Машуней присмотреть, но кто этой журналистке поверит. Уж не сейчас, во время зачетов.



Анжела Реллер

Отредактировано: 07.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться