Шаги Деда Мороза

Шаги Деда Мороза

А знаете, в разгар зимы, под Новый год, так трещит мороз, что кажется, будто это кто-то невидимый крадётся по сугробам? А это сам Дед Мороз гуляет по стране, смотрит за детьми. Тем, которые себя хорошо вели, он дарит подарки, а тем, кто был непослушным – оставляет под ёлкой сосульку.

В одном домике жили брат с сестрой. Они жили с мамой и папой, и жили очень дружно. Вот только сестрёнка была очень рассеянная – то забудет игрушки убрать, то карандаши потеряет, то за птичкой погонится, и заблудится. Эту рассеянную девочку звали Валей, а её братика – Лёвкой. И вот однажды они пошли кормить снегирей в кормушке.

- Валя, опять всё рассыпала,- Недовольно отозвался Лёвка.- Дед Мороз сейчас следит за детьми. Вот увидит он, какая ты нехорошая, и не положит тебе подарок под ёлку.

- Почему же я его не вижу?- Удивилась Валя и даже покрутила головой, но Деда Мороза не увидела.

- Он же невидимый! Мама говорила, зимой можно услышать его шаги. А увидят его по-настоящему только хорошие дети на Новый год!

- А я хорошая!- Расплакалась Валя, рассыпав те семечки, которые еще не положила в кормушку.

- Нет, не хорошая! Ты сегодня утром зубы не почистила, и всю пасту съела. Так что я получу подарок, а ты – нет!- Лёвка показал сестрёнке язык и побежал домой.

Валя очень расстроилась. Она принялась собирать семечки, и тут услышала хруст. Словно кто-то невидимый по сугробам идёт. Девочка пошла на звук и нашла худенького серого котёнка – он весь замёрз и вымок. Валя недолго думая спрятала его под шубку и побежала домой. Там она искупала его, назвала Мяукой и накормила. Но от папы с мамой спрятать котёнка не удалось.

- Но его бросили! На улице он замёрзнет и заболеет!- Жалобно попросила Валя, прижимая к себе Мяуку. – Давайте его оставим.

В конце концов, родители сдались, и котёнок остался жить у них доме. Лёвка всё время напоминал сестрёнке, что теперь она точно не получит подарок. А Валя упорно старалась вести себя хорошо – исправно чистила зубы, заправляла постель и убирала игрушки. А перед сном долго прислушивалась – не хрустит ли снег под сапогами Деда Мороза.

Скоро папа принёс пушистую ёлку, а мама достала цветные стеклянные шары и гирлянды. Вале доверили распутать серпантин, и девочка уселась возле ёлки. Мяука тоже тут был. Увидев разноцветные колясочки, он начал за ними гоняться, и, неуклюже повернувшись, задел ящик с игрушками – шары тут же превратились в цветную крошку.

Беда бедой, а делать нечего. Лёвка предложил вместо этого самого Мяуку привесить на ленточке вместо игрушки, но родители нашли решение получше – украсили ёлку мандаринами, конфетами и бумажными снежинками. Получилось так красиво, что все и думать забыли про несчастье.

А между тем близился Новый год. В волшебную полночь пробили часы, небо за окном вспыхнуло миллионами огоньков фейерверка. Мама с папой вышли на улицу смотреть на них, а Валя с Лёвкой остались сидеть возле ёлки, боясь спугнуть тот самый миг, когда к ним придёт Дед Мороз и подарит подарки. А он всё не приходил. Лёвка уже загрустил, когда Валя услышала тот самый хруст. Дети подбежали к окну и увидели, как по сугробам идёт дед с длинной бородой и в синей шубе. За его спиной был большой мешок с красной заплаткой.

- Дедушка Мороз! Дедушка! Мы себя хорошо вели!- Закричали дети, и Валя могла поклясться, что Дед Мороз обернулся и даже улыбнулся им.

- Ну вот, ушёл,- вздохнул Лёвка.- И мы без подарков остались.

- Эй, Лёвка, смотри!

Под ёлкой лежали два новых свёртка в пёстрой бумаге – на одном было написано «Вале», а на другой – «Лёве». Дети тут же подбежали распаковывать их. Брат успел первым, и вдруг удивлённо выронил подарок – под бумагой оказалась большая холодная сосулька. Лёвка, не веря своим глазам, отобрал свёрток у провозившейся Вали и сам его раскрыл. Девочке подарили плюшевого зайца.

- Я же лучше себя вёл!- Возмутился Лёвка.- Целый год!

- Если хочешь, забери себе этого зайца,- предложила Валя.- Мне не жалко.

- Не нужен мне твой заяц! Я в этом году буду вести себя ещё лучше и получу подарок гораздо больше!

А Дед Мороз всё это слышал – он всегда слышит детские голоса. Маленькие братик с сестрёнкой так и не поняли, почему они получили эти подарки. И что не всегда то, что выставлено напоказ, находится и в душе. Но у Деда Мороза было ещё много работы. И он был доволен, что с каждым годом сосулек разносить приходится всё меньше, ведь дети умеют различать истинное, волшебное добро.



Irka Writer

Отредактировано: 27.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться