Шаги навстречу

Размер шрифта: - +

Шаг 3. Реклама - двигатель торговли. Часть 1

Выходные проходили на удивление спокойно. Признаться, после легкого согласия Риты ожидала от нее какого-нибудь фортеля, но, похоже, ошиблась — подруга лишь пару раз интересовалась, как мое настроение, и все. А я… А я за эти два дня чуть не сошла с ума: сначала устроила генеральную уборку, затем прошлась по магазинам за всякой чепухой для уюта, а потом просто выдохлась. В воскресенье вечером даже решила пораньше лечь спать, чтобы набраться сил — на работе предстояло держать удар.

Шутка ли — почти замужняя Новоселова снова оказалась холостая. Женская часть коллектива не пропустит подобное. В общем-то, плевать, но в груди до сих пор противно ныло от одного воспоминания о случившемся. Но еще хуже становилось, стоило подумать, что я могла бы и не прийти тогда вовремя…

***

Утро понедельника началось с того, что шеф вызвал к себе и отправил представителем в офис потенциального клиента — фирмы «ДжейКорп». Почему нужно было послать туда ведущего разработчика программы для документооборота вместо девочек, которые натасканы на общение с клиентами перед заключением договора, так и не поняла, а объяснять Владислав Миронович отказался, демонстративно взглянув на часы. Начальник у нас очень адекватный и положительный дядька. Более того — очень понимающий дядька, потому что без вопросов отпустил во внеплановый отпуск после моей просьбы с туманным объяснением про семейные обстоятельства. Но сейчас он повел себя странно.

В офис «ДжейКорп» добираюсь за какой-то час, и уже стою на ресепшн, нацепив самую милую улыбку из всех, что есть в моем арсенале.

— Добрый день, мне назначена встреча с Огневым.

— Добрый, — отзывается молодая секретарша, тут же бросив оценивающий взгляд из-под ресниц. — Как вас представить?

— Новоселова Наталья Дмитриевна.

Девушка берет трубку и сообщает начальнику о моем визите, а я в это время осматриваюсь по сторонам. Мило, светло, стильно. Пожалуй, именно так.

— Наталья Дмитриевна, — обращается ко мне страж господина Огнева, — проходите, пожалуйста, в переговорную, к вам сейчас подойдут. Сейчас направо, первая дверь.

Киваю и иду в указанном направлении. Что ж, однозначно отделывали офис со вкусом — находиться здесь приятно. Присаживаюсь за стол и достаю ноут, бросаю взгляд на часы и углубляюсь в почту, надеясь успеть сделать хоть что-то. Проходит не меньше пятнадцати минут, когда дверь, наконец, открывается. Поднимаю глаза и мысленно матерюсь. Так повезти может только мне. Ведь на пороге стоит Астахов. Который, к слову сказать, тоже явно удивлен нашей новой встречей.

— Прошу прощения, что заставил ждать — непредвиденные обстоятельства, — раздается знакомый голос.

— «Да вы сами и есть непредвиденное обстоятельство», — проносится в моей голове. Но вслух я естественно выдаю дежурное приветствие.

— Добрый день, Антон. Но, кажется, я жду не вас.

Губы блондина растягиваются в самой довольной ухмылке.

— Наталья Дмитриевна, — протягивает он, медленно обходя стол, чтобы сесть напротив. — Надо же, судьба снова сталкивает нас!

— Вообще-то у меня встреча с Огневым, — замечаю в ответ.

— Действительно, — кивает, — тут вот какое дело — Матвей Иванович сейчас очень занят и просил заменить его на… кхм… переговорах.

С минуту смотрю на нахала, который, не переставая улыбаться, разваливается в кресле.

— Что ж, приступим? — предлагаю с каменным лицом, мысленно проклиная шефа, который, конечно, не мог знать о том, какую подставу мне приготовил. Но разве от этого я меньше зла на него?

— Конечно-конечно, Наталья Дмитриевна, — кивает Астахов, — я весь — внимание.

— Вы хоть знаете, о чем презентация? — уныло спрашиваю, раскрывая нужный документ.

— Вы ведь расскажите мне?

— Даже не сомневайтесь...

Следующие полчаса вещаю о нашем программном продукте. Я не умею говорить так красиво, как работники нашего отдела продаж, поэтому вряд ли мою речь можно назвать самой блистательной рекламной компанией. Сухо и по делу. Программисты — они такие. В конце концов, Громов должен был понимать, кого отправляет на переговоры. Астахов выглядит весьма сосредоточенно, хотя дурацкая ухмылка пару раз все же мелькает на его идеальном лице.

— …Вот, в общем-то, и все, — заканчиваю я и перевожу дух.

— Негусто, — делает вывод Антон, а у меня от злости аж кулаки сжимаются.

В голове мелькает пара нелицеприятных способов заставить его изменить свое мнение, но я предлагаю:

— В таком случае, думаю, переговоры можно считать оконченными.

— Так быстро сдаетесь? — улыбается, как мальчишка.

— В смысле?

— Разве вы не должны меня уговаривать купить ваш продукт?

— Я не работаю в отделе продаж, чтобы заниматься подобным, — хмуро отвечаю и выключаю ноутбук. — Моя задача — рассказать о нашем продукте. Дальше уже без меня.

— Наталья Дмитриевна, ну как можно? — продолжает дурачиться Астахов. —Неужели вы не сможете меня переубедить?

Желание врезать по самодовольной морде становится почти невыносимым, и я старательно гоню его, призывая себя к спокойствию.

— Может, я просто не хочу?

— А может, боитесь не справиться? — он наклоняется ко мне через стол, гипнотизируя кристально-голубым взглядом.

— Может, и боюсь, — легко соглашаюсь, уходя в глухую оборону — иногда нужно признать свою несостоятельность, чтобы не попасться на крючок к вот такому охотнику.



Кира Фокс

Отредактировано: 14.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться