Шаги навстречу

Размер шрифта: - +

Глава 10

                Сергей уже привык к Вике, за её нервозностью, порой экстравагантностью скрывалась довольно неплохая, отзывчивая натура. Она была второй женой Арсена, первая его жена умерла молодой, оставив его с двумя детьми. Все эти годы он посвятил  детям, их образованию, отдавая им всю заботу и любовь. И только, когда дети выросли, поженились, он сам женился на Вике

                . Арсен очень переживал, как его дети отнесутся к Вике, это казалось большой проблемой, но Вика никому не навязывала своё присутствие и постепенно отношения стали ровными.

                О своей первой жене Арсен вспоминал очень редко, но однажды он раскрылся Сергею совсем с другой стороны. Это случилось пару лет тому назад, Сергей просто заехал к нему, он ещё был тогда здоровым, любил здесь бывать, особенно, когда не было Вики. В тот вечер они поиграли в шахматы, потом сидели и молча смотрели в темноту сада. Сергей посмотрел на необычно молчаливого друга :

                - Ты чем-то расстроен? В чём дело? Жена молодая, заботливая, тебя любит! У вас вроде всё хорошо, смотри веселей.-

                Арсен вздрогнул, потом медленно сказал :

                - Сегодня день смерти моей Ассоль, моей дорогой девочки. Прошло уже пятнадцать лет. Господи, пятнадцать лет без неё! Знаешь, этот участок я покупал из-за неё. Моя жена очень любила цветы и я хотел ей сделать подарок, но она даже не узнала об этом.

                Да, у меня вроде всё хорошо, но дня нет, чтобы я не вспоминал свою Ассоль. Женился я можно сказать случайно.-

                - Окончил в Ереване с отличием университет, начал работать у своего дяди, набрался опыта. Через два года открыл свою юридическую контору, сначала совсем небольшую, но ребят подобрал неплохих, расширился. Однажды ко мне подошла одна сотрудница :

                - Арсен - джан, может возьмёте мне в помощь одну девочку. Работы сейчас много, я с трудом справляюсь.-                                                                              

                 Вообще-то я не люблю, когда меня просят брать родственников. Но она поспешно добавила :

                - Девочка хорошая, смышлёная, не пожалеете.-

                Вот так у нас появилась моя будущая жена. Она была незаметной, тихой, скромной, но с её приходом у нас стало как-то светлее. Через несколько дней она уже привела всю документацию в порядок, разложила всё по папкам, полочкам. Так что теперь любая бумажка находилась очень быстро. Но ещё, она очень любила цветы. Принесла несколько горшочков, что-то подвинула, переставила и её уголок стал украшением нашего помещения. Я дал её родственнице немного денег на цветы и эта девочка смогла сделать из нашего серого помещения довольно приличный офис.

                 Ассоль это не её имя, так я её назвал. Имя у неё было Астхик, в переводе звёздочка. Оно вроде и подходило ей, но я начал называть её по другому. Дело в том, что она напоминала мне героиню "Алых парусов ". Каждый день ещё до работы она тихо поливала свои цветочки  и всегда разговаривала с ними.-

                Однажды мне нужно было какое-то дело и я машинально сказал ей :

                - Ассоль, найди мне папку по цементному заводу.-

                Она подняла свои огромные глаза, вспыхнула, но тихо сказала :

                - Хорошо.-

                 С этого дня все её так и звали - Ассоль. Так прошло пол года, но через время  я заметил, что она стала более задумчивой, смех уже не звучал так звонко. Я спросил её родственницу :

                 - А что это с нашей Ассоль? Чего она грустная? У неё что-то случилось или она влюбилась?-

                Родственница ответила :

                - Да, нет, вот выдают замуж. Брат настаивает, неплохой вроде парень. Молодая конечно, может и рановато. Я  лишусь своей помощницы, жаль, славная девочка.-



Елена Гурская

Отредактировано: 16.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться