Шахматная Страна

Размер шрифта: - +

Шахматная Страна

Каждый ребенок знает, как попасть в шахматную страну. Когда же дети вырастают, то почему-то все забывается. Наверное, у взрослых много дел, и память переполнена другими вещами. Им совсем не до шахмат…

Хотя не всем. Есть такие взрослые, которые играют в шахматы всю жизнь. Это у них такое хобби, то есть любимое занятие. А есть и такие, которые очень талантливые и играют лучше всех. Их называют гроссмейстеры. В переводе с немецкого языка – большие мастера. Для них шахматы становятся профессией и даже больше.

Жил-был один такой гроссмейстер дядя Леня. Он выиграл много соревнований по шахматам и пользовался славой великого шахматиста. Дома у него было много шахмат. Разных. В больших коробках и в маленьких, пластмассовых, деревянных и даже из слоновой кости.

Однажды в парке дядя Леня случайно подслушал разговор двух детей про шахматную страну. Пришел он домой, и на него нахлынули воспоминания детства. Он пытался вспомнить что-то очень важное, связанное с шахматной страной. И вдруг вспомнил!

Это было давно, когда он только начинал учиться в шахматной школе. Его учитель Ростислав Семенович часто ругал его за его невнимательность и отсутствие логики. Маленький Леня все время думал, что такое эта логика, и почему ее у него нет. И поскольку успехами Леня не блистал, то он уже хотел бросить шахматную школу.

Тут помог сосед по парте Мишка. Он и рассказал Леньке про шахматную страну. И как туда попасть.

Только вот как? В очередной раз гроссмейстер Леонид спрашивал себя. И вспомнил. Нужно открыть шахматную коробку, высыпать шахматы. Поставить коробку на стол, как дверь, и войти в нее.

Гроссмейтер Леонид решил попробовать. Хотя взрослые туда обычно не попадают. Они не верят в чудеса. Он поставил шахматную коробку, как дверь. Зажмурился, поднял ногу… И вошел!

Первое, что он увидел, была белая пешка. Она была сильно ранена и истекала кровью.

-Что с тобой? – спросил Леонид и удивился своему голосу. Он был детским, и его руки, и весь он сам, был десятилетним Ленькой.

-Меня ранили.

Тут ворона на ветке прокаркала:

-Е2-Е4!

Пешка взяла камень и бросила в ворону.

-Надоело! Замолчи! Если бы ты знал, мальчик, как нам надоело воевать!

-А с кем Вы воюете?

-Ты что, с Луны свалился? Мы воем против этих коварных, отвратительных черных.

Леонид огляделся. Вся земля была изрыта окопами, дымилась.

-Когда кто-либо на земле открывает коробку шахмат, наш горнист трубит сбор. И мы опять должны идти в бой.

Вдалеке Леня увидел белый полуразрушенный дворец.

-Почему он разрушен?

-Потому что идет война.

-А вы не пытались заключить перемирие?

-Бесполезно. Мы все время на войне.

Ленька решил пойти в белый замок. Вся земля была изранена. Кругом были окопы, воронки от взрывов и убитые солдаты в черной форме.

Наконец Ленька приблизился ко дворцу. Он представлял собой величественное архитектурное сооружение с колоннами, похожими на ладью. По обе стороны от входа с лестницей были скульптуры огромных белых слонов, а дальше скульптуры офицеров и их коней, точь-в-точь, похожих на шахматные фигуры. Однако Ленька сразу заметил следы пуль и снарядов на всем этом великолепии. Кое-где их, видимо, пытались замазать, оставляя следы серого цемента.

Леонид взбежал по лестнице и подумал: «Как хорошо быть маленьким мальчиком. Если бы он поднимался по лестнице в свои 45 лет, то пыхтел и сопел минут десять, потом пил валидол, держась за сердце. Да… Быть молодым хорошо!».

Тут вход ему преградили две белые пешки  с секирами. Секиры были настоящие, а пешки – солдатами в белой форме.

-Стой! Кто идет?

-Это я, - сказал Ленька, немного испугавшись, - Леонид Иванов.

В проеме показалась белая дама неописуемой красоты, и Ленька вспомнил, что он видел ее уже когда-то давно.

-Пропустите его, - тихо сказал дама.

Пешки  отступили и вытянулись.

-Да здравствует Белая Королева! Виват! Виват! Виват!

«Это же Белая Королева, - пронеслось в голове у Леньки, - самая настоящая». И тут он заметил на ее голове сверкающую маленькую корону.

-Здравствуйте, Леонид Иванов! – проговорила женщина. – Проходите.

-Здравствуйте, Ваше Величество.

Ленька поклонился, как умел, и пошел за ней. Они вошли в большую, ослепительно белую залу квадратной формы с большими зеркалами, заглядывать в которые было страшно, потому что они висели друг напротив друга и отражались друг в друге миллионы раз.

Королева села на краешек белого трона, стоявшего на возвышении. И тут Ленька увидел, что одно из окон дворца разбито. На белом паркете валялись осколки.

-Да, - сказала Королева, - у нас стреляют. Мы так устали от войны. Но что поделать. Вам, людям, нравится воевать. Каждый раз когда вы расставляете шахматы на доске, в нашей стране начинается бой. Вам кажется, что это совершенно мирная игра, но это не так. Все убитые в игре фигуры – у нас убиты по-настоящему. Взятые в плен – тоже. И только Король с Королевой имеют статус неприкосновенности. Они живы, пока жив хоть один защитник, хоть одна белая фигура. Но нам тоже достается… Тогда в матче Карпова с Каспаровым, моему супругу сильно повредили правое бедро. И он ходит с палочкой. А в непогоду бедро ужасно ноет. Вот и сегодня… Королю нездоровится.



Гордеева Ирина

Отредактировано: 22.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться