Шахматы богов 3 - Кингчесс

Глава 10. Знакомство с Тираной

Тирана, столица королевства Аусвилия встретила нас огромным телепортационным залом с кучей народа внутри. Здесь был не один, а сразу семь кругов телепортации. Ну, это и не удивительно, ведь мы прибыли в самый большой город Атреи. На куполообразном потолке был изображен королевский дворец. Проходящие по главной дороге разумные, летящие птицы, сияющее в небе красноватое светило. Все выглядело настолько реалистично, что казалось, будто это не мозаика, а фотография.  Перед отбытием из Каэтора, я в последний день посетил национальную библиотеку Элинии и прочитал множество материалов касающихся как всего королевства Аусвилия в целом, так и его столицы в частности. Больше всего меня удивило то, что Тирана являлась самым большим городом на континенте, по последним данным здесь проживало более миллиона разумных разных рас и национальностей. Для технически не сильно развитого мира это был удивительный факт. Несмотря на такое количество постоянно проживающего населения, Тирана считалась еще и богатейшим городом континента. Здесь находилось главное управление банковской системы Атреи, несколько научно–исследовательских институтов затрагивающих разные области науки и даже профессиональные училища. Последние обучали молодых людей грамоте и основам той профессии, которую они выбрали. Так же в Тиране была и своя гильдия приключенцев, имеющая филиалы во всех городах королевства. Среди прочих стран Аусвилия еще выделялась своим общественным устройством, являясь межнациональным государством. Олины, фареоны, люди и другие малочисленные расы жили тут в мире и согласии. Выбрать себе спутника жизни из другой расы было обычным делом, и даже королевская семья благодаря династическим бракам с Высокими аристократами из других стран сейчас больше была похожа на эльфов, чем на людей. Вот значит, откуда был мой соперник по турниру в Таронии? Вообще это было удивительно, что другие страны континента не брали пример с Аусвилии. Видя, в каком достатке и процветании живет их сосед благодаря тому, что все расы тесно сотрудничают друг с другом и работают на общее благо, остальные государства остаются разделены по жесткому национальному признаку.

Выйдя из здания телепортации, мы оказались прямо перед воротами огромной десятиметровой крепостной стены. Этим фортификационным сооружением столица буквально делилась на два города, старый и новый. Старый располагался в границах бывшего разрушенного города найтири, а новый же прирос агломерациями уже после становления королевства. Стоит ли говорить, что королевский дворец вместе с центральным парком находились именно в старом городе? Зал телепортации же располагался прямо перед его границей, это было сделано в целях безопасности, если вдруг его захватит какой–нибудь глупец, решивший атаковать город. Почему глупец? Да потому что у Аусвилии была самая мощная на данный момент армия, насчитывающая около сотни тысяч солдат. Военных училищ по всей стране хватало так же, но помимо этого королевство не скупилось, и покупало расположение лучших приключенцев Атреи. Вообще многие выдающиеся разумные этого мира стремились сюда за достатком и новыми возможностями. Этим мне Аусвилия чем–то напоминала Соединенные Штаты Америки второй половины двадцатого века. Предъявив на контрольно–пропускном пункте наши документы и указав цель визита, мы после десяти минут ожидания в небольшой очереди, смогли наконец–то попасть за крепостную стену. Старый город оказался очень красивым, здесь было множество пятиэтажных зданий из бордового кирпича с треугольными крышами. Дороги и тротуары были вымощены брусчаткой и по ним туда–сюда постоянно ездили кареты на магической тяге. Попав сюда, у меня возникло резкое чувство, что я нахожусь не в другом мире, а посещаю туристические кварталы Праги.

– Какая красота. – Сказала Гхора, то и дело, оглядываясь по сторонам.

– Ты тоже тут первый раз? – Спросила подругу Аюна.

– Да, каким еще ветром меня могло сюда занести раньше? Я же не дипломат.

– А мы с Мелорном уже посещали Тирану, когда на должность заступал нынешний посол Элинии. – Похвастался Горин.

– Надо будет узнать на счет экскурсий, как это было в Кресте. – Предложил я.

– Да, тут есть на что посмотреть. – Согласился со мной Мелорн. Остальные так же поддержали эту идею.

Но в первую очередь нам следовало снять гостиницу где–нибудь неподалеку от королевского дворца. Я, конечно, понимал, что в данный момент это сделать будет проблематично из–за того, что скоро уже должен начаться Божественный турнир. Но для будущего участника и его свиты номера наверняка должны были найтись. Арендовав одну из карет–такси, ожидающих у ворот, я попросил таксиста провести нас к жилому комплексу для участников турнира и иностранных посольств. Туда не могли заселиться простые туристы и гости столицы, это место было чем–то вроде олимпийской деревни, и именно там я и рассчитывал найти жилье на следующие пятнадцать дней. Салон такси был отделан красивой бархатной тканью такого же бардового оттенка, как и стоящие рядом дома. Не смотря на то, что дороги тут были покрыты брусчаткой, ехали мы относительно плавно, такой амортизации могли позавидовать даже лучшие производители автомобилей из моего прошлого мира. Через пять минут поездки, таксист высадил нас около огороженного двухметровой декоративной оградой комплекса из трех семиэтажных зданий. Своей противоположной от нас стороной он упирался в центральный парк, за которым уже виднелась величественная громада дворца. На входе нас встретил работник гостиницы, являющийся олином. Поклонившись, он вежливо поинтересовался:

– Какова цель вашего визита господа?

– Я Шейд Каэторский, будущий участник турнира. А это моя свита. Мы хотели арендовать жилье до конца всех мероприятий. – Ответил ему я, стараясь подражать немного надменной манере речи Высоких.

– Следуйте за мной. – Еще раз поклонившись, ответил этот дворецкий и повел нас к стойкам регистратуры.



Ткачев Сергей

Отредактировано: 11.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться