Шахматы богов 4 - Лорд Хаоса

Размер шрифта: - +

Глава 13. На что ты готов ради своего дома?

Несколько минут я тупо смотрел на выведенный из строя артефакт первой расы, пытая прийти в себя и осознать, что же все–таки сейчас произошло. Фантомные боли от сломанных костей и поврежденных органов до сих пор мучали тело, а перед глазами стояла картина того, как один за другим умирают мои друзья. Все события, пережитые мной в последние несколько часов, казались настолько реальными, что посчитать все сном или галлюцинацией я попросту не имел никакого права. Слишком уж натурально все выглядело. Чем–то это видение мне напомнило второе испытание на Божественном турнире. Хотя, нет. И трон белой лилии, и психологическая петля достаточно сильно отличались от этого случая. Тогда я мог быть только наблюдателем и вообще не участвовал в развитии событий. Сейчас же мое тело полностью подчинялось мне, и ничего постороннего в нем я не чувствовал. Исходя из этих доводов, можно сделать вывод, что я только что пережил наиболее вероятное будущее. Но каким образом мне удалось это сделать? Я точно раньше не обладал никакими похожими способностями. В памяти Кены так же нет никаких примеров, подтверждающих факт наличия у расы найтири каких–то похожих навыков. А это значит, что Великая мать здесь ни при чем. Про Велеска и вспоминать не стоит, все навыки и способности, которые он может даровать, я изучил еще, когда только стал его последователем. Остается только один вариант – Аскильт. Я ведь разрушил созданный им артефакт, а его можно было причислить к божественным творениям. Создавая этот трон, он поместил туда частицу своей искры, своего дара. Могло ли так случиться, что после уничтожения сосуда, эта самая частица прошмыгнула в мое тело, как единственное место, способное стать ей новым домом? Это что же получается, разрушив трон, я получил себе третьего покровителя?

Так, стоп. Аскильт считается ушедшим богом не без основания. Был ли он уничтожен, или умер по собственному желанию, значения не имеет. Часть без целого существовать не может, а это значит, что никаких новых покровителей после турнира у меня появиться не могло. Тогда на ум приходит еще более страшный вариант. Если бог мертв, а его частица попала в меня, тогда получается, что я не осознанно стал отверженным? На несколько секунд погрузившись в себя, я исследовал информационную структуру своего тела, но по–прежнему не обнаружил никаких аномалий. Внешних признаков становления отверженным не было, а это значит, что корень проблем надо искать целенаправленно, погрузившись в глубокую медитацию, как я это проделывал с поиском искры Великой матери. Времени на что–то подобное у меня не было, так как раз я вернулся в прошлое, то это так же значит, что Лорд еще не побежден. Сейчас он улетает на своем острове в открытый океан, попутно создавая управляющий контур для заклинания маяка. А раз так, то мне снова придется остановить его. Вот только зная теперь наиболее вероятное будущее, поступлю я несколько иначе.

Пока же, за основу нужно взять теорию о том, что эта частица божественной искры, поселившаяся во мне, имеет свою волю. Как тени в руинах под Башней, как ауры Бэль и Лорда, как созданные сестрой моей богини воины. Последние события показали мне, что я еще многого не знаю о магии. Считая ее просто еще одной формой энергии, я даже не пытался изучить другие свойства, а ведь пример с тенями всегда был перед моими глазами. Так как я вырос и был воспитан в техногенном мире, то старался для себя объяснить свойства магии, подгоняя ее под свои понятия о науке и физических явлениях. А вот жители Атреи считают ее чудом, проявлением дара богов. Если даже обычный воин, не обладающий какими–то выдающимися способностями, а имея лишь невероятно сильное желание, после своей смерти может продолжить выполнять возложенные на него функции. То почему бы и богу не создать нечто подобное, ведь обладая собственной волей, такой мощный артефакт будет работать еще более эффективно. Ему уже не нужна будет постоянная связь с творцом, а приток магической энергии обеспечит управляющий контур. Наверняка именно так работают все артефакты ушедших богов. В них нет гнили, они не зависят от мыслей и желаний, пользующихся ими разумных, их наполняет магическая энергия, собираемая управляющим контуром и благодаря этому, они полностью автономны.

Приняв эту теорию за основу, я начал мыслить более конструктивно. Раз воля Аскильта показала мне это видение, то вероятнее всего в той катастрофе она погибла вместе со мной. Таким образом, проявляется ее инстинкт самосохранения. Стоп, ведь я и раньше чувствовал нечто подобное. Тогда, когда зачищал рудник и совсем недавно в битве с морским драконом я ощущал влияние чего–то постороннего на мой мыслительный процесс. Она помогала мне? Но если вспомнить будущее, которое показал мне трон в последние мгновения турнира, то получается, я зря разрушил артефакт? Рано или поздно я все равно превращусь в того бездушного монстра, который не моргнув и глазом, убивает и порабощает близких ему разумных? Нет, зная наперед, что ждет меня в будущем, я смогу его изменить! Будь то божественная воля или еще что–то, я подчиню ее себе! Но эта битва ожидает меня в будущем, на пути к которому стоит Лорд со своим островом и полчищами монстров, ждущими своего часа в его недрах.

В этот раз путь до поверхности занял еще меньше времени. Зная, что меня ожидает впереди, я без труда преодолел всю дорогу и даже тройка кельтеров, напавшая на меня прошлый раз, была уничтожена еще на подходе. Выбравшись за пределы купола, я быстро преодолел оставшееся расстояние, ловко маневрируя между стайками электрических рыб. Всплыв, я создал над собой барьер из воздуха и, помогая себе Легким шагом, забрался на него, после чего сменил Образ на дракона и тут же взмыл в небо. Вот только на этот раз, я полетел не к Сагдануру, где во временном штабе на набережной, ждали меня мои близкие. Если им суждено было умереть в этой битве, то чтобы избежать этого, я отправлюсь в логово Лорда самостоятельно. Принимая такое решение, на секунду я даже удивился своим мыслям. Еще совсем недавно я вел затворнический образ жизни, в котором не было места ни для одного близкого человека. Думал и заботился лишь о себе, не обращая ровным счетом никакого внимания на окружающий мир. Но стоило мне переродиться, как кардинальным образом изменилась не только моя жизнь, но еще и моральные приоритеты. Забавная штука судьба. Забавная и жестокая. Нет, я по–прежнему  не боялся смерти, но вот факт того, что я больше никогда не увижу милого лица Аюны, хищно–игривого оскала Гхоры, вечно хмурого взгляда Горина, скорчившего очередную дурацкую рожу Мелорна и влюбленной в меня без памяти демонессы, невероятно тяжелым камнем ложился на плечи, стараясь отнять последние моральные силы и заставить повернуть назад. Прочь от проклятого летающего острова и его жестокой хозяйки. Но сделать этого я не мог, ведь тень грядущего уже нависла над нашим миром, и на ее пути сейчас могу встать только я. Пусть шепот вечности все сильнее раздается в моих ушах, зазывая в свои объятия. Противостоять ему, ходить по самому краю, сражаться на грани своих возможностей. Разве не за этим я прибыл в этот мир? Все же хорошо, что в Атрее нет места обыденности и банальной скуке.



Ткачев Сергей

Отредактировано: 23.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться