Шальная пуля

Размер шрифта: - +

Глава 11

Простившись с Фрэдом, она вышла на хмурую, будто перед дождем, улицу. Кромка неба уже подернулась гнойной желтизной, заставляя прохожих торопиться. Нью-М-Стеллс настороженно гудел: еще не испуганный, но готовый к прыжку — в метро, ангар, убежища. На перекрестках показались первые машины муниципальной полиции.

«Граждане Нью-М-Стеллса, уровень опасности поднят до уровня «Б».

В нескольких метрах от Мишель вынырнула пузатая стереосфера с девушкой внутри. Блондинка в форме энергоспасательной службы улыбнулась, поднимая руку.

«Не рекомендуется покидать свои дома без особой необходимости. Если ваше жилище не оборудовано системой защиты, рекомендуем собрать неприкосновенный запас и будьте готовы к перемещению в убежище…»

Уровень «Б»… Уровень «Б» — это нормально. Для нее, выжившей в ионный шторм, такие пустяки даже внимания не стоили.

Мишель остановила такси. Шофер — пожилой, семейный с виду человек — тронул рычаги-автоматы.

— Езжайте к отелю «Мэнсфилд».

— Возможно, придется пересидеть Желтую Радугу, — таксист показал на голографическую инспекторшу. — Вон и офицер ЭСС предупреждает.

— Не придется, — потерев начавшие зябнуть ладони, девчонка подмигнула «отцу семейства». — Я знаю.

«Остин-Ровер» тряхнуло, и началась гонка вдоль пустеющих улиц. Ближе к Мосту Теней скорость уже доходила до ста миль — тубы ограждения даже покачивались. Влетев в один из свободных тоннелей через третий транспортный уровень, они выскочили уже на обычную дорогу. Проехав два квартала, такси застряло в пробке.

— А говорите — не придется. — Шофер выглядывал в окно, где проносились над облаками электрические звездочки. — Вы что — мерзнете?

Она подышала на кончики пальцев:

— Если я мерзну, значит, Радуга не взойдет раньше полудня. Так что прятаться не будем.

Слева и справа машины выстроились в линию, оживленно перемигиваясь бортовыми «сигналками».

«Уровень «Б» — покраснение открытых участков кожи, головокружение, слабость и тошнота, ― забубнил динамик прямо над головой. ― Избегайте солнечных мест и открытых водоемов».

— Это уж точно, — согласился шофер. — Пару лет назад я взял семью и поехал на пляж в Оксако. По дороге напоролся правой шиной на гвоздь и пока менял — взошла Радуга. Подумать только: моих девочек спас какой-то ржавый гвоздь на дороге…

— Я слышала про Оксако. Говорят, там были погибшие.

— Шестнадцать скорых помощей без мигалок. И еще несколько сотен повредились головой. Вы не курите?

В ответ Мишель достала свою пачку.

— О! Турецкие, — он прочитал название по складам. — Тюр-кей А-маль. Должно быть, контрабанда?

— Зато настоящий табак. Лично я — за здоровый образ жизни.

Таксист засмеялся, давясь кашлем и дымом.

— Шутница вы. Здоровый способ жизни!

Его прервал голос из динамика: «…немедленно сделать инъекцию эритроцена и доставить пострадавшего в ближайший центр медицинской помощи. При уровне «Е»…»

— При этом уровне вызывают священника, дура, — щелкнул по динамику «отец девочек» и повернулся к Мишель. — У вас в отеле есть убежище?

— Да, мистер. Прямо в подвале, с телевизором и теннисным столом.

— Это хорошо. Могу я рассчитывать на место, в случае чего?

— Без сомнения. У меня там койка — разместимся вдвоем.

Поняв, что произнесла двусмысленность, девчонка покраснела и затараторила:

— Я не в том смысле, мистер, я…

Водитель захохотал:

— Да уж. Я ведь говорил, что вы шутница! А что вы там говорили про полдень? Вы, в самом деле, чувствуете, когда это должно случиться?

— Чувствую, мистер.

Первый раз ее организм почувствовал Радугу за день до начала ионного шторма. Тогда её трясло и выворачивало наизнанку, и очнулась она только утром, в небольшом лазарете на улице Луи Пастера. Еще не прогремел Большой шторм, чуть не погубивший город, но уже начиналась паника, а больницы были полны пострадавшими в Апельсиновой бухте.

Толчок вернул из воспоминаний. Резво подвывая, «Остин» проскочил между двумя грузовиками.

— Вам бы выспаться, — по-отечески тепло сказал шофер и тут же перевел взгляд с зеркала заднего вида на дорогу. — Извините…

Мишель улыбнулась:

— Непременно!

Еще минуту они плелись не быстрее пешехода, а потом такси влетело в небольшой просвет, разрывая цепь идущих друг за другом электромобилей. «Остин-Ровер» взревел и, разогнавшись, без остановок мчался до отеля.



Александр Юм

Отредактировано: 31.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться