Шальная пуля

Размер шрифта: - +

Глава 20

Покручивая пальцами «гавану», Фидель находился в глубокой задумчивости. Сообщение Винченцо о найденной «ракете» («той самой, босс») обдумывалось им во всех аспектах. Это была хорошая новость. Очень хорошая. Штурмовик из Ангара 18 — несколько тысяч тонн космической брони и гравитационная пушка; «Gromoboy», или парень-гром, как пошутил доктор Фред. Это Фред узнал, что одной из клиенток муж собирается подарить «яхту» для прогулок на Луну и Марс. Выведать у «курицы» подробности было делом техники. Корабль находился в запаснике NASA и подлежал списанию.

Наконец Фидель выяснил, где находится полумифическая машина русских, способная убивать и создавать планеты; гриндо прокололись — они не поняли какой приз отбили тогда, десять лет назад… Десять лет поиска… Пожалуй, дело стоит того, чтобы раскурить сигару — подарок капитана этого штурмовика…

— Пинто, сколько времени «мальчики» летели из Стеллса в Ангар? Надо…

— Понял, босс, — загрохотал Бульдозер. — Скажу Винчи, чтобы вооружился и летел сюда. Но если Радуга не бабахнет? Что если обойдется, а мы…

— Не обойдется, я знаю.

— Откуда, босс? — как-то само собой вырвалось у Пинто и, зная, что остановившись, он уже не сможет начать по новой, итальянец торопился выговориться: — Вы всегда знаете, когда ударит Радуга. Знаете, где можно спрятаться, долго, или нет, будет шторм, знаете, что этот удар будет последним… Айтешники, босс… они зовут вас Куратором и вы у них тоже главный — я слышал разговор. Я знаю и разговоры наших парней: все сходятся, что вы ужасно умный и хитрый. Но вы не похожи на других боссов.

— Вот как?

Фидель хотел сказать еще что-то, но тонкий писк из-за спины отвлек его внимание.

***

Открыв глаза, Китт лежал молча и девчонка ждала от него всякого: холода, презрения, упреков. В конце концов, он мог просто побить ее. Всё это Мишель приняла бы безропотно, однако то, что произошло, изумило ее совершенно. Приподнявшись на локтях, Китт щурился на блики Радуги и бранился. То, что это брань, она поняла сразу, но сам язык… Твердый и гибкий, он будто хлестал наотмашь.

В бортовом иллюминаторе сверкнуло медью.

— Китт…

Он будто споткнулся и, потерев лоб, посмотрел на девчонку.

Kit? Какой к черту комплект (kit ― комплект, набор ― фр.), мадемуазель? Ты вообще кто… ты из Гастона?

Мишель кивнула, сраженная наповал. Страшно было не то, что Китт говорил на новобретанском диалекте. Страшно, что он не узнал ее. Китт-математик и Китт из энергощитовой тоже были другими, но в них оставалось многое и от обычного Китта. А вот это перерождение было полным. Стараясь найти хоть что-нибудь знакомое, девчонка заглянула ему в глаза. И увидела лишь бессонную усталость незнакомого человека.

Comment t'appelles-tu?( Как тебя зовут?) ― грубовато спросил незнакомый Китт.

Девчонка, ощутив себя бесконечно одинокой и никому ненужной, тоненько всхлипнула:

— Я… Мишель… ты что, не помнишь?

По-честному — ни хрена не помню, — цепляясь за спинку кресла, Китт начал подниматься. — Чертова Радуга здорово меня зацепила.

По-прежнему всхлипывая, Мишель помогла ему устроиться поудобней.

— Давай… ногу вот сюда… теперь эту.

— Погоди-ка, — остановил ее Китт и, недоверчиво хмурясь, протянул к видеопанели руку: — Связь работает?

В кабине раздалось ядовитое шипение, и Китт мрачно смотрел, как бегают по экрану серые полоски.

Постепенно чувство одиночества и беспомощности сменялось надеждой. Нужно было дать Китту воды, подождать пока действует антидот, нужно, чтоб он подкопил силы, а там что-то и прояснится.

Девчонка склонилась над панелью. Быстро меняя диапазон, она искала одну-единственную частоту, которая могла быть доступна. Китт наблюдал. Растягиваясь в плоскости, панель запищала, и Мишель стало совсем легко: ей помогут, ее выручат и придут на помощь.

Голос Китта звучал отчетливо и громко:

— Нужно связаться с институтом Гастона. Вдруг Бернар еще там.

Она открыла дополнительную соту аварийного питания и подсоединила провод. Это помогло: на экране появились смутные очертания длинной фигуры, взмахивающей руками.

— Кто такой Бернар?

— Начальник безопасности Новобретанского космпорта.

Мишель закрыла глаза, мотая головой, будто отгоняя дурной и нелепый сон. А когда фигура с видеопанели приблизилась вплотную к монитору, девчонка облегченно выдохнула:

— Слава Богу. Фидель... Мне нужна твоя помощь.

***



Александр Юм

Отредактировано: 31.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться