Шалопай.

Глава 8.

Шалопай. Глава 8.

Глава 8.
Тео и Тая стояли посередине большой старинной квадратной комнаты-спальни, главным украшением которой была большая кровать с балдахином. Мебели в комнате было  мало. Старинный секретер, стоял у окна.  Три кресла с гобеленовой обивкой на резных  ножках, большой платяной шкаф с резным декором, длинная и узкая скамья, стоящая вдоль  стены и одна невысокая подставка под ноги.
Тая осмотрела эту скудную обстановку и сказала. – Интересно, а это  их семейная кровать, или хозяин дома спал  на этой кровати один?- Она ещё раз окинула комнату взглядом. – Нет. Эта комната мужская…. Ни одной женской вещи здесь нет. Здесь нет даже зеркала.
- Оставим это на совести хозяина, - сказал Тео, подходя к секретеру, - займёмся лучше поиском сокровищ! 
Он быстро ощупал  секретер, и даже хотел приподнять его  большую крышку, но Тая его остановила.
- Будь осторожен, мебель всё же старинная.
- Вот именно, а это  значит, что…? – Тео с интересом посмотрел на неё.
- Что? Говори уж, не томи. – Тая тоже подошла к секретеру.
- Ты должна разгадать загадку, потому что  я её не разгадал.
- Говори. – Тая тоже с интересом стала рассматривать секретер.
Тео опустил большую крышку секретера, которая стала небольшим столиком и открыла их взгляду двенадцать деревянных ящичков. На каждом ящичке был  вырезан  затейливый рисунок…
- «Найдёшь меня среди листвы, что спит в опочивальне.
    Ты ящик выдвинь, и переверни, найдёшь мой взгляд  печальный…
    Согрей его и прочитай, где ты найдёшь ключи от сердца.
    А также, где укрытая от глаз таинственная   дверца». – Произнёс Тео, удивляя этими строками Таю. – Ты чему удивляешься? Стихам? Но видно, Терез, очень любила стихи и тайны, а так же чего-то  боялась, потому что  так зашифровалась. Но я намерен  разгадать всю эту тайну.
- Какую тайну?  Тайны множатся с каждой минуту. Сначала письмо Терезы, затем намёк на  смену адвоката. Теперь ещё ты говоришь о тайной записке. Дальше ты нашёл  фамильную печать. Теперь мы ищем фото Терезы… - Тая на мгновение замолчала и, прищурившись, спросила. – Откуда у тебя эти строки с новыми тайнами?
- В тайничке вместе с печатью  лежал листок бумаги. – Тео сунул руку в карман  джинс и достал сложенный в несколько раз небольшой листок пожелтевшей бумаги. – На, сама читай…. И не возмущайся!  Печать я вернул на место, а об этом листке бумаги ты мне ничего не говорила… Я его оставил  себе.
Тая  вздохнула и развернула записку. Она ещё раз  прочитала  текс записки и посмотрела на Тео.
- По-моему, Тереза хочет, чтобы мы…нашли сокровища?
- Ты тоже это почувствовала, или это твоё видение? – Воскликнул Тео.
- Это мои логические домыслы. Такими сложно-непонятными стихами обычно  пытались скрыть правду от  посторонних глаз. Я не удивлюсь, что найдя, потрет Терезы,  мы встретимся с новыми  таинственными стихами-указателями.
- Так это же здорово! Жизнь интересна в любом аспекте, особенно когда она такая таинственная, да ещё и ты…рядом со мной.  Так, что  нам теперь делать?
- Давай попробуем понять. – Сказала Тая и вновь осмотрела комнату. – Значит, в опочивальню, то есть в эту спальню, тебя привели первая строчка этого стиха? – Тео кивнул. – Но, что значат слова: - «…найди меня среди листвы»?
- Третья строчка стиха говорит о таинственном ящичке? – Добавил Тео.
- Да, да,…- Кивнула Тая, осматривая секретер. – Тео, иди к деревянному шкафу и внимательно посмотри  на него. Ищи  на его стенках резьбу с листвой или с растением…
Несколько минут они рассматривали секретер и шкаф. Первым подал голос Тео. 
- Тая, я нашёл, только не пойму, не то это цветок, не то…крест.
Тая быстро  подошла к шкафу и посмотрела  на то место левой дверцы шкафа, на которое указал Тео.
В нижнем правом углу дверцы шкафа был изображён этот символ. Она окинула взглядом весь шкаф и поняла, что  этот символ явно  не соответствовал  общему рисунку резных дверец шкафа. Она присела и дотронулась до  символа пальцами.
- Это не крест, Тео. Это  четырёхлистный клевер, между прочим, символ удачи.
- Значит, это то, что нам надо. Давай, Тая, нажимай на него.
- Зачем? – Удивилась она и стала ощупывать рамку, в которой этот цветок был заключён. – Нам же нужен ящичек, а не цветок. – Она попыталась сдвинуть рамку с цветком, но палец её соскользнул и нажал на один угол этой рамки. Рамка тут же немного повернулась. – Ой!
- Вот именно, ой! Тая, поворачивай эту рамку. Нет, давай это сделаю  я.
Тео тут же отодвинул  девушку и присел возле дверцы. Его пальцы упёрлись в рамку и повернули её на девяносто  градусов. Раздался глухой щелчок и рамка выдвинулась из  стенки на сантиметр. Тео выдохнул и вынул весь ящичек из сворки шкафа.
Ящичек был  квадратным, размером 4х4см. Внутри лежал лист пожелтевшей бумаги, свёрнутый в два раза. Тео тут же достал  листок и передал его  Тае, а сам повернул  ящичек вверх дном, и тут же замер.
К дну ящика была прикреплена фотография красивой женщины в возрасте 30-35 лет. Её карие глаза смотрели пристально и печально. Красивые пышные чёрные волосы были заплетены в косу, которая спускалась с её левого  плеча.
Тео  оторвал  фотографию от  дна ящичка, но рассмотреть её не успел… Они услышали голос Живко Слитнева, который звал  их. Тео успел лишь вставить ящик на место  и повернуть его, а Тая успела лишь сунуть бумажку в карман своих  шорт, закрыть  крышку секретера и быстро сесть в кресло, приложив руку к животу.
Тео шагнул к двери и тут же в неё вошёл Живко.
- Ой, наконец-то я вас нашёл. Что  случилось?  Я стою у машины, жду вас, а ко мне подходит гид и спрашивает, как дела у молодой мамы. Я немного оторопел, но потом понял, что  она имеет в виду вас с госпожой Антоновой.   
Живко внимательно посмотрел на Таю, которая продолжала сидеть в кресле и  «корчится от боли». Мужчина быстро  подошёл к ней.
- Вы в положении, госпожа Антонова? Как же вы…не сказали мне. Я, наверное,  плохо вёл машину, и вас …растрясло.  Что же вы мне не сказали? Я был  бы осторожен..
- Успокойтесь, Живко, всё уже хорошо.- Тая тут же сыграла «успокоение боли в животе». – Боль уже прошла, вот только мы с Теодором в этом замке заблудились. Пришлось посидеть здесь…
- А я уже собирался пойти за помощью, как услышал ваш голос. – Сказал Тео. – Пойдёмте, я то  работники замка  устроят ваши поиски. Вряд ли хозяева замка будут этим довольны…
- Совершенно верно, господин Димитров. Не хочу я с ними встречаться…



Biffiy

Отредактировано: 08.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться