Шалопай.

Глава 13.

 

 

 Глава 13.
Библиотека замка немного удивила их. Она была меньше гостиной внизу, но гораздо выше. Три огромных  готических окна, пропускали свет в помещение через красивый мозаичный рисунок ангелов с крыльями.
Тая и Тео  залюбовались красотой ангелов. Ангел в центральном окне, смотрел  прямо на них, а два ангела в соседних окнах, смотрели на этого ангела.
- Почему нас не привели в библиотеку с экскурсией два дня назад? – Спросила Тая. – Надо показывать такую  красоту туристам.
- Согласен. Мы решим этот вопрос, когда станем наследниками. – Ответил Тео, не замечая удивление Таисии.
- Мы? Мы станем наследниками? Ты себя уже считаешь…королём? Может и мне уже обращаться к вам, ваше величество?
- Не  величество, а высочество. – Поправил её Тео. – Так обращаются к королям, но я имел  в виду совсем другое... - Он  резко обнял Таю за талию и прижал к себе. – Я имею ввиду нас …двоих. Неужели ты так и не поняла, что …никуда от  меня не денешься?
Когда Тая проморгалась от неожиданности, то сказала. – Значит, ты намереваешься стать наследником Терезы? Ты хочешь…жить здесь, в Болгарии?
Теперь задумался Тео, а Тая внимательно за ним следила.
- Я не знаю, что  буду делать. – Наконец, ответил Тео, прижимая Таисию  ещё крепче  к себе. – Но знаю точно, что  мы будем вместе.
Он попытался поцеловать Таю, но та отвернулась.
- Я…пока это не вижу, Тео. Извини, но  я этого  не вижу… пока. 
- И хорошо! Мы сами будем выстраивать  свою жизнь, как хотим… И начнём это делать  уже сегодня…Да, прямо сейчас…- Теперь он  не позволил  ей уклониться, и припал страстным поцелуем к   губам девушки. – Я не хочу, что бы ты видела нас….- Говорил он, между поцелуями. – Мы сами будем решать, что нам делать… Обещай, что  не будешь нас видеть в своей голове….- Она даже не успела кивнуть, как он  вновь завладел её губами…
Тео  так резко отпустил её, что  Тая еле устояла на ногах.
- Нам надо  поторопиться. – Быстро  проговорил он. - У нас осталось всего три часа времени, и нас придут будить… Вчера вечером, мне Влад  сказал, что  его праздник начнётся в три часа дня, а в двенадцать дня приедут устроители праздника. – Он посмотрел на наручные часы. -  Скоро девять утра, а в двенадцать  нас должны застать в нашей комнате.
- Поняла. – Кивнув, сказала Тая, освобождаясь из его рук. – Тогда давай искать в этой библиотеке, что-то связанное со звёздным небом… Что-то связанное с астрологией… Карту, книгу, атлас… глобус… - Она говорила и осматривала  библиотеку.
Книг в библиотеке было  много. Все стены и даже простенки между окнами, были уставлены стеллажами с книгами…
- А ты мне  перепутал всё в голове. Я даже сосредоточиться ни на чём не могу…
 Тая услышала смешок Тео и замолчала, стараясь успокоить биение сердца. Пройдя вдоль всех  стеллажей, она остановилась возле него и сказала. – Нет, не могу понять, что нам надо искать… Кажется Тереза немного оплошала. Она не оставила нам никакой  зацепки. Просто   написала «час Урана», а где его найти  не сказала…
Тая села в старинное кресло  и  уставилась на ангела в левом окне. Этот ангел указывал  одним пальцем на центрального ангела. Потом она посмотрела на  правого  ангела и удивилась. Этот ангел указывал на центрального ангела двумя пальцами одной руки.  И только потом Таисия посмотрела на центрального ангела, который держал правую руку согнутой, а пальцы его  руки были растопырены.
- Один… Два…. Пять… – Проговорила она, привлекая внимание Тео, который занимался книгами.
- Ты что-то сказала, Тая? – Спросил он, подходя к девушке. 
Тая указала ему на ангелов и объяснила своё удивление.
- Действительно странно. – Согласился с ней Тео. – Постой? – Он вдруг хлопнул себя по заднему карману шорт и достал  из кармана  небольшую фотографию. Глядя на неё, проговорил. – Один, два, пять,  равно  восемь.  Посмотри на фото. Тереза дала нам подсказку, а я на это даже внимания не обратил.
Тая взяла в руки фотографию. С фото на неё смотрела очень приятная с виду женщина с печальными карими глазами. Красивые  кудрявые  волосы обрамляли высокий умный лоб. Её тонкие пальцы, слегка испорченные   чуть разбухшими суставами, сжимали книгу. Женщина была сфотографирована на фоне библиотечных  книг, и Тая невольно осмотрела библиотеку, ища глазами это  место.
- Ты посмотри на корешок книги. – Сказал ей Тео, когда Тая подошла к стеллажу с книгами в углу библиотеки. – Видишь на нём цифры: 1, 2 и 5 – римские цифры?
Тая кивнула, но рассматривала угол  библиотеки.
- Тео, сядь в это кресло. –Указала она на единственное кресло в углу комнаты. Он послушно сел, и Тая стала сравнивать его  и фотографию.
- Да, это место на фото… - Произнесла она. – Говоришь …корешок книги? Точно, вижу цифры 1, 2 и 5, но нет восьмёрки. 
- Посмотри в верхний правый угол фото. – Сказал Тео. – На фоне луны цифра 8, но арабская.
- Точно! -  Тая тут же посмотрела на стеллаж с книгами, над головой Тео. – Но на стеллаже ничего  подобного нет… Что бы это значило?
- Думай. У тебя – голова с видениями. – Тео сложил руки на груди и внимательно смотрел на Таю.
Девушка ещё несколько минут сравнивала фото со стеллажом и вдруг  потянулась рукой к какой-то книге. Она сняла её с полки и дала в руки Тео. Через  мгновение, она дала ему в руки ещё одну книгу, а затем…ещё одну.
- Всё! Вставай, пойдём к окну. Посмотрим, что это за книги.
Тео встал и последовал за Таей, говоря на ходу. – Ты хоть объясни мне свой странный выбор книг.
- Это не мой выбор. Это выбор Терезы.  Она мне его  указала. – Тая остановилась у окна, и, заметив удивление в глазах Тео, усмехнулась. – Положи книги на подоконник,  попробуем разобраться.
Он положил  книги, но тут  же взял у руки одну из  них.
- Да это же Шекспир! Издание 1852 года. – Воскликнул он. – Тая, это же раритет!- Он  открыл  книгу и пролистал несколько страниц. -  Испанский язык. Иллюстрация – древними гравюрами. Ой. Да эта книга стоит целое состояние…
- Да и эта книга тоже. – Сказала Тая. Она взяла в руки другую книгу и тоже раскрыла её. – Биография Наполеона Бонапарта. Франция.  И тоже издание 1852 года.
Тая положила  книгу на подоконник и взяла в руки третью книгу. 
- Не могу понять, что  за язык. – Сказала она, немного пролистав книгу. – Какие-то графики, цифры, планеты…  Нет даты издания книги. Тео, мы нашли нужную  книгу. Это она!
-Почему ты так уверена? Лично я пока ничего не понимаю.
- Тогда давай разбираться. – Тая  поставила на подоконник три книги, корешком вверх. – Посмотри на корешки этих книг и на корешок книги на фото, в руках Терезы.
Тео  пригляделся. На корешках  книг стояли  римские цифры у верхнего  края. На Шекспире – цифра 1. На Наполеоне -2. И на третье книге -5. 
- Теперь понятно, как ты нашла эти книги. – Сказал Тео. – Но не понятно, чем они нам помогут.
- Это  я тоже не знаю…. Но  это странное сочетание цифр 1,2,5,8, что  должно значить. Две книги вообще одного года издания. Это тоже не просто  так. Нас на что-то Тереза наталкивает, но вот…на что?  Пока у нас в руках три книги. Значит, чем-то они нам должны помочь. Потом поймём… - Тая посмотрела на наручные часы Тео. – Давай заберём книги и пойдём в нашу комнату. Осталось двадцать минут до….
- Ой! - Спохватился Тео, и схватил три книги в руки. – Бежим, Тая.  Наша комната в конце   коридора…за дверью  библиотеки. - Он  указал на высокую дверь. -  До начала вечера Влада у нас ещё останется три часа. Попробуем во всём разобраться…
Через   пять  минут они вбежали в свою комнату. 
 - Быстро  ныряй в постель. – Приказал  Тео, засовывая книги в свою  большую дорожную сумку. – Мы не знаем, кто  придёт нас будить.
Тая  с недовольным видом легка на кровать и укрылась  гобеленовым покрывалом.
- Сотри гримасу неудовольствия с лица,  ты же спала всю  ночь рядом со мной. – Сказал ей Тео и подмигнул. – Твоё лицо должно сиять от счастья…
Тая не успела показать ему  язык, как в дверь постучали и они услышали голос Живко Слитнева.
- Господин Димитров, Теодор. Это я, Живко.  Я пришёл вас разбудить.
Тео сделал  шаг к двери, но  Тая прошептала ему. – Стой. Снимай с себя одежду. Быстро. Ты же  только что  встал с постели… 
Тео разделся за двадцать секунд. Он остался в одних  плавках. Взлохматил свои чёрные  волосы на голове и ответил Живко. – Иду… Иду…
Он подошёл к двери,  громко зевнул и открыл дверь.
Тая сделал вид, что  крепко спит, укрывшись покрывалом по самые  уши, но она слушала их разговор.
- Господин Теодор, - первым заговорил Живко, - уже двенадцать часов дня. Я принёс вам  завтрак.
- Заходите, Живко, поставьте  поднос куда-нибудь. – Тео говорил, пытаясь играть «спросонья». – Вы тоже в замке? 
- Да. Госпожа Милена оставила меня здесь, помогать господину Владу. Я ещё не узнавал, проснулись они или нет. Сначала пришёл к вам, захватив с кухни завтрак…
- Спасибо…. Извини, Живко,  но мы ещё спим… Таисия, то  есть госпожа Антонова вчера малость перепила, и вряд ли будет… есть, а вот за кофе….спасибо.
Тая лежала под  покрывалом и «восхищалась»  игрой Тео.
- Понимаю. Но у вас есть  ещё часа три до начала  торжества. К трём часам соберутся гости, так что …отдыхайте…
- А что …гостей будет много?  - Спросил  Тео. 
- Я не знаю. Я впервые на таком мероприятии, господин Теодор. Мне надо быть в Бургасе, а я …здесь. Я боюсь, что  господин Тельман  будет мною недоволен.
- Пусть он сам сюда приезжает… Кстати, Живко, он же тоже Маар, то есть  член этой семьи! Так что  успокойся,  господин  Тельман  тоже приедет  на день рождения племянника… Ты ему всё объяснишь…
- Он не приедет. – Ответил Живко и Тая «навострила ушки». – Его  не пригласили, то есть он не может здесь быть.
- Почему? 
- Если честно, то  я не знаю точную причину. Знаю только, что  господин Оскар Маар изгнал  своего  сына и лишил  его  наследства.  Это было  дет двадцать назад, как  раз  перед  рождением  господина Влада.
- Ну, надо же? – Искренне удивился Тео. – Столько лет прошло …Пора уже всё забыть. Живко, а ты не знаешь, зачем меня вызывал к себе  господин Тельман?
- Нет, не знаю. Знаю только, что  он был очень недовольным  и взволнованным. Вроде кто-то  должен был приехать, и, кстати, тоже из  России. Возможно, что он хотел  вас о чём-то предупредить…
- Предупредить?  Странно. Ну, да ладно. Коли в  его планы вмешалась судьба в лице его  племянника  Влада, то…пусть так и будет. Не  переживайте, Живко. Возможно, что  завтра утром  мы с вами отправимся  обратно в Бургас. Как-нибудь переживём эти день и…ночь.
- Ну,  дай Бог… -  Тая поняла, что  Живко направился к двери. – Тогда я пойду, узнаю что-нибудь. Вдруг надо  будет вас предупредить.
- Спасибо, Живко. Не  бросайте нас с Таисией. Предупредите, если что. Будьте нашим ангелом-хранителем…
Таисия услышала, как захлопнулась за болгарином дверь, и откинула с себя покрывало. Тео стоял посередине комнаты в одних  плавках, смотрел на неё и улыбался.
- Оденься! – Воскликнула она и прикрыла глаза ладонью – Живко ушёл уже.
- Тебя не поймёшь, дорогая. То  быстро разденься, то оденься…
- Тео, мы должны подумать над  книгами, а не…- Тая замолчала, её рука продолжала  лежать на глазах. – Хотя… Я могу еще, и поспасть, а ты стой в центре комнаты и пусть все тайны…подождут.
- Ещё чего!  - Услышала она голос Тео и посмотрела на него  сквозь  пальцы. Тео  быстро одевался. Через  десять  минут, они уже пили кофе, жевали бутерброды и рассматривали старинные  книги.
-  На странице 52 Шекспира стоит отметка. – Сказал Тео. – Но мы не знаем испанского  языка. Можно только понять, что это  сонет №109.
- Перепиши его, а я посмотрю эту страницу у Наполеона. – Сказала Тая и тут же воскликнула. – Смотри, здесь  тоже отметка. Я тоже перепишу эту цитату. Она написана на французском языке. Надо  ещё посмотреть 52 строчку и в третьей книге.
Но на 52 странице книги был график.
- Придётся его  перерисовать. – Тая вздохнула и занялась работой. – Тео, ты посмотри во всех  книгах  ещё страницы с №№ 21, 12, 25, 15, 51, а так же 18, 81, 28, 82, 58 и 85. Надо  учесть все сочетание этих цифр.
Через несколько минут Тео сказал. – Больше нет отметок ни на одной из  этих страниц. Значит, они нам не нужны. Непонятно, зачем Тереза так всё зашифровала?
- Возможно, что она узнала какую-то тайну, и в тот момент находилась в опасной ситуации. Много может быть  ситуаций…
- Да, ты права.
- Всё, перерисовала. – Сказала Тая. – Сейчас перепишу название этой книги, и …ты отнесёшь их назад в библиотеку…



Biffiy

Отредактировано: 08.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться