Шалопай.

Размер шрифта: - +

Глава 16.

Шалопай. Глава 16.

Глава 16.
- И как мы с тобой разделимся на четыре части? – Спросила Тая, указывая Тео на ещё три окна в башне замка.  Они стояли на одном  бревне у четвёртого окна. – Или ты знаешь, в какую сторону нам надо смотреть?
Тео держал  Таисию за талию одной рукой, а другой упирался в каменную стену.
- Я думал, что это наешь ты. Ты же у нас…умненькая-благоразумненькая. А я так…  - Тео на мгновение замер и тут же попытался что-то вынуть из кармана брюк. 
Его действия закачали их на бревне, и Тая была вынуждена упереться руками в стену и проворчать. – Осторожно, ты же нас уронишь с бревна …на пол, а это высоко, как ни как, два метра. 
- Извини, я вдруг вспомнил, что  у меня есть карта замка, и что она…тебе поможет думать. -  Тео улыбался и яростно  тряс перед её носом схему замка. – Разверни её и подумай, в какое окно нам смотреть.
Таи  уперлась спиной в стену возле окна и развернула схему. Но это был план замка 1-го и 2-го этажей, а не план крыши замка.  Она не стала огорчать Тео и сделала вид, что рассматривает схему и тут луч заходящего  солнца ослепил её. 
- Тео, - воскликнула она, - а может солнце нам укажет направление, вернее его луч…. в час Урана… - Тая быстро отстранилась от стены и повернулась к окну восточной стены. 
Над окном висела круглая пластина, в виде слегка вогнутого блюда, и слегка блестела. Точно такая же пластина, висела и над окном, возле которого они стояли.
- Смотри, Тео, видишь над окном странное зеркало… - Сказала она, указывая рукой. – Я сначала подумала, что это  всего  лишь украшение, а теперь понимаю, что это старинные зеркала. Они ловят луч солнца в «час Урана», отражают и усиливают его, и …отправляют в восточное окно. А дальше уже в тени башни  луч укажет нужное место…. Гениально! – Тая развернулась и высунула голову в восточное окно.
Тео  тут же обхватил её сзади за талию  и прижал к окну, стараясь  и свою голову вставить в окно рядом с головой Таисии. – Видишь тень башни, которая лежит на замке?
Тео кивнул и прошёлся своей щекой по её щеке.
- Вижу тень башни, но не вижу окна.
- Оно появится только в «час Урана», поэтому мы должны освободить его.
- Тогда уберём  свои головы и подождём. - Сказала Тая и выпрямилась. 
Тео вынул свою голову из окна и с восторгом посмотрел на Таю, заключая её в объятия. - Я знал, …я верил, что  именно окно нам поможет.
- Ты  стал ясновидящим? – Усмехнулась она.
- Я им был, вернее,  стал, когда впервые  тебя увидел в окне. В полумраке окна твоё белое хрупкое тело  стало для меня путеводной звездой. И вот теперь опять окно, в котором опять ты, и опять ты  указала мне путь…
- Значит, ты решил  продолжить  поиски, вернее, раскрытие тайны Терезы?
- Конечно! Мы же почти уже всё нашли!
- А ты забыл второе послание госпожи Димитровой? Она же в нём предупреждает.- Тая за мгновение замолчала и прочитала по памяти это послание: - 
«Когда войдёшь на трон высокий, то  на восток ты посмотри.
  Стена. Проём, что  в час Урана откроет вам свои черты.
  Войди со светом. Опустись на дно и третью дверь открой.
  Печать моя  - ключ для двери. Но не забудь, что ужас золотой».
Тая стукнула себя по лбу. – Ведь нам уже был дан путь, а мы его не увидели, Тео. «Войдёшь на трон…» - это  взобраться на башню. Мы здесь. Теперь: - «Стена. Проём…».
- Окно  в башне. – Сказал Тео и быстро  чмокнул её в щёку. – Я понял! Теперь ждём «час Урана» и смотрим в окно на восток. Нам надо увидеть дверь, к которой  ключ –это печать Терезы, которую ты заставила меня вернуть в её тайное место.
Тая утвердительно кивнула. – Да, заставила и, наверное, не зря… Посмотрим… Но не забывай последнюю строчку про  «ужас золотой». 
Тео нахмурился и задумался и тут его  наручные  часы «запищали».
- Время! – Воскликнул он и резко развернул Таю  лицом к окну. -  Смотри, Тая, время Урана пришло. Смотри в окно!
Таисия вставила голову в окно  башни и  стала ждать. Через несколько секунд достаточно  сильный солнечный луч осветил часть крыши замка в тени от башни.
Тая постаралась запомнить это место, держа его  взглядом, пока светил  луч, а затем уже и в тени башни.
- Ты увидела его – этот луч, Тая? – Нетерпеливо спрашивал Тео, стоя за её спиной. – Ты запомнила это место? Запомнила?
Тая вынула свою голову из окна и с удивлением посмотрела на Теодора.
- Я запомнила это место, но оно… Тео, это не место, это одна из  каминных труб замка.
- Каминная труба? Как это? Не понимаю… Дай я посмотрю. – Тео, держась за талию Таи, высунул голову в окно и …присмотрелся. -  Я вижу шесть каминных труб в тени башни. Которая из  них? – Прокричал он и высунул голову из окна.
- Вторая слева… По-моему, она чуть выше остальных труб. Интересно, к какому камину она соответствует, то есть, в каких  комнатах стоит этот камин? В общем, - Тая махнула рукой и, отдав схему замка в руки Тео,  договорила, - я запуталась. Смотри сам  и ориентируй эту трубу по этой схеме.
Тео вновь высунулся в окно башни, но уже вместе со схемой замка…
Пока Тео занимался ориентировкой, Тая осматривала внутреннюю часть башни замка. Они с Тео  стояли на бревне, который являлся частью крестовины, на которой в давние времена крепился колокол, на высоте двух метров от пола площадки башни.
В центре крестовины до сих  пор был прикреплён толстый канат, конец которого  спускался до пола площадки, но колокола уже не было... 
Тая проследила глазами по всей длине каната до самого  пола и …вдруг в полу  возле конца каната что-то блеснуло.  Она медленно дошла до каната, села на бревно, затем  медленно спустилась по канату вниз.  Присела и … увидела в щели между  досками пола металлическую  вещичку. Покопавшись в кармане своих шорт, она достала пилочку для ногтей и с её помощью  достала эту вещичку. Покрутила её в руках, и оценила.
Вещичка  была дорогая, старинная из золота, сделана в виде змейки. Всё тело змейки было  покрыто маленькими чёрными камушками, а вместо глаз – изумрудики.
- «Похожа вещичка на заколку для галстука. – Подумала Тая, вертя драгоценность  в руках. – Интересно, чья она? Опять задача».
Он раздумий её отвлёк голос Тео,  который сначала позвал её тихо, а затем, чуть  не оглушил.
- Ты, что  так кричишь? – Возмутилась она. – Словно колокол, которого уже нет…
Тео  смотрел на неё с испугом с высоты бревна, на котором стоял.
- Как ты там оказалась? – Проговорил он. – Я чуть  ума не лишился! Оглядываюсь, а…тебя нет. Как ты спустилась? Зачем?
- Сначала помоги мне подняться к тебе. – Сказала Тая, ухватываясь за канат.
Через  несколько минут она уже стояла рядом с Тео на бревне в его объятиях.
- Ты определился с каминной трубой? – Спросила она.
- Тео кивнул и ответил. – Да, но…  Я ещё в себя не могу прийти от твоего  исчезновения за моей спиной. Давай уйдём с этой башни, мне здесь уже разонравилось…
Тая кивнула, и они направились к тайной лестнице, ведущей вниз башни в кладовку кухни замка…



Biffiy

Отредактировано: 08.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться