Шалопай.

Глава 17.

 

Шалопай. Глава 17.
 Глава 17. 
 Когда Тео и Тая вошли в библиотеку замка, то  увидели в ней… Барри. Их удивление, он объяснил  просто.
- Мне разрешил Влад выбрать себе в подарок любую  книгу в этой библиотеке, за…мои услуги.
- И всё? – Удивился Тео, усаживаясь в удобное кресло, напротив окна с витражами. – А по-моему этот замок стоит дороже…
Барри посмотрел на брата с недоумением.
- Мы с Владом друзья, и книга будет подарок от него, а сделка …есть  сделка.
- Хорошо. – Кивнул Тео и внимательно посмотрел на Таю, которая рассматривала  витражные окна с тремя ангелами. – Ты лучше расскажи нам, как дела с нашим графиком, Барри.  Что ты из него  узнал?
- С удовольствием. Но при условии, что вы  возьмёте и меня искать этот клад.
Тая так резко повернулась к Барри, а Тео даже подпрыгнул в своём кресле.
- Что ты сказал? – В один голос произнесли они.
Барри смотрел на них хитрым взглядом и ждал «минуты славы».
- Ты  испытываешь наше терпение, Барри? – После минуты молчания, спросил его Тео. – Говори, что ты узнал! И чётко, внятно …
- Пока вы не дадите своего  согласия… Пока мы не договоримся,  вы ничего от меня не узнаете…
Договорить Барри не успел, потому что Тео  поднял  его с кресла, ухватившись за лацканы его безупречного смокинга.
- Ты ставишь нам условия? – Почти  прокричал  шёпотом Тео. – Ты, кто обманным путём тайно  приехал в Болгарию за большими деньгами, ради своих …бутоньерок? Ты даже мне не позвонил, своему брату, и ничего  не рассказал, а ведь отец просил тебя со мной …посоветоваться? Нет! Ты решил  втихаря провернуть сделку с наследством, вернуться в Россию с деньгами и доложить отцу, что  ты его  «любимый и очень умный сын»?
Барри смотрел на брата испуганными глазами и не мог  ничего ответить, потому что  Тео было …просто не остановить. Даже Тая испугалась за него. Она быстро  подошла к братьям и…обоих разом дёрнула за ухо. Оба брата тут же  «расцепились» и ойкнули.
- Ну, успокоились, братья-драчуны? – Спросила она, раздвигая их в стороны. – Всё-таки метод ушного домкрата помогает, правда в детстве  меня мама за ухо вверх  поднимала, но вас, драчуны,  надо  было на землю вернуть.  
- Тая, но ведь, это же больно? – Тео отчаянно  тёр своё ухо. – Как я буду выглядеть с красным ухом? – Он  взглянул на брата. – У Барри… в кудрявой башке ничего не видно, а у меня?
И тут Тео  вспомнил то, за что  вцепился в брата. Он посмотрел на него и, косясь на Таю, сказал. – Откуда ты взял, что мы…ищем сокровище?
- Вот с этого  и надо  было  начинать, а не хватать за грудки моего  костюма, дорогого, между прочим! – Возмутился Барри, пытаясь  разгладить ладонями  сжатые лацканы пиджака. 
- Говори, а то я тебе его  порежу на двадцать  костюмов!!!
- Так, стоп! -  Воскликнула Тая, вставая между братьями, лицом к Тео, который вновь сделал угрожающий шаг  к Барри. Она положила ладони  ему на грудь. – Переходим к дипломатическим переговорам.
Тео вздохнул, кивнул и вновь опустился в кресло.
- Садись, вымогатель, - проворчал он, глядя на брата, - будем договариваться.
Барри тоже сел  в кресло и. взяв с круглого  столика, несколько листов бумаги, заговорил с умным видом на лице. – Этот график является схемой добывания  сокровищ, и …очень больших…
 Тая заметила, как Тео  вцепился  пальцами в подлокотники кресла. Она подошла к нему, подняла одну его руку и села на подлокотник, заключив его  пальцы в свои ладони.
Тео ещё раз  вздохнул, усмиряя душевную ярость, и кивнул брату.
- Так вот,  каждая линия графика – это очередная ступень к поиску сокровища. А начинается путь к нему…здесь в точке Венеры…в библиотеке.
- То есть? – спросила Тая.
- Точка Венеры в графике показывает, как проявляется в жизни человека принцип гармонии, эстетики, художественных  наклонностей…
- Барри, или ты говоришь на нормальном языке, или …я тебя стукну, и ты станешь …фиолетовым.
 – До чего  же ты земной, Теодор. Ну,  нет в тебе…- Барри пощёлкал пальцами, –     …эстетического восприятия мира и красоты.  В тебе много …
Но Тео  ему помог найти нужное слово. – Ума, практицизма и любви к женщинам, то есть того, чего нет в тебе? - Тео замолчал, потому что  увидел вопрос в глазах Таи. Он тут же решил «поправить ситуацию». – Я умею видеть  красоту и …забирать её себе. Разве можно меня в этом упрекнуть? Но, не будем говорить обо мне, поговорим о графике. Барри, так, что  там о … красавице Венере?
- О точке Венеры. – Строго сказал он. – С этой точки идёт линия вниз графика к точке Урана, и она символизирует  слово «библиотека»! Дальше от точки Урана идёт линия к точке Нептуна, а это самая интересная и загадочная точка. Она характеризует психическую деятельность человека, склонность к обманам и …самообманам…
- То есть она характеризует тебя, Барри. – Тео вновь вздохнул, сдерживая ярость. -  Я всё-таки тебя стукнут. Говорил же тебе, говори нормальным языком, так нет… тебя опять занесло?  Говори, куда дальше двигаться …из библиотеки?
Барри проморгался от речи брата и тихо сказал. – Вниз…в тайны лабиринта Нептуна, но там нам потребуется …ясновидение Таисии.
Тео  быстро  схватил ладони девушки в свои руки. – Значит, через  камин мы опустимся в  лабиринты подземелья и там, тебя осенит, Тая?
Тая смотрела на него, как на умалишённого.
- О обычно  меня не осеняет? – Возмутилась она. - Этого мне только не хватало? Спуститься в лабиринт, что бы …совсем там ума лишиться? А может, я там, отключусь и буду чёрти, что вытворять, а потом даже и не вспомню об этом? Ну, нет!» - Она попыталась встать с подлокотника кресла, но Тео обхватил её за талию и посадил  к себе на колени.
- Не бойся, любимая. – Сказал он нежным голосом и поцеловал её в щёку. -  Я же буду с тобой…рядом. Я не позволю никому сделать  тебе плохо, даже Барри. – Он  взглянул на ошалевшего брата, который смотрел на них во все глаза. – А с тобой-то, что  произошло?  Ты в лице  переменился, братишка.
Барри какое-то время смотрел на них, а потом сказал. – Вы, что…вместе? 
- Да, – кивнул Тео, - мы вместе, и мы влюблены друг в друга. По нам не видно?
Барри сначала кивнул, затем мотнул головой. – А как же…Стелла? Она знает, что вы… ну,… вместе? 
- Когда ты заикаешься, брат, то выглядишь глупым. – Сказал Тео. – У Стеллы никогда не было на меня никаких прав, а вот у Таисии… их очень много. 
Тео попробовал  поцеловать её, но Тая отстранилась и произнесла с улыбкой. – Барри, Стелла знает, что ты в неё влюблён. Я ей это сказала… Она была очень удивлена, но… не рассержена. По-моему, ей это новость  даже понравилась.
Барри сначала побледнел, затем покраснел.
- Я даже не знаю, …что  и сказать…
- Говори дальше о графике. Если ты сейчас  будешь думать о Стелле, то мы запутаемся в  лабиринте твоей головы. За каждым мозговым поворотом там стоит Стелла.
Барри почти  минуту «приходил  в себя», а потом заговорил. -  Дальше у точки Нептуна образуются три линии и две из  них – ловушки. Определить правильное направление поможет…золото.
Тая застыла на мгновение, а затем произнесла: - «…но не забудь, что  ужас золотой». Эта последняя строчка  второго  письма Терезы.
- Ужас золотой. – Повторил Тео. – Опять загадка, но  мне кажется, что решить мы её сможет, только там…внизу. Значит,  линии расходятся в три стороны? А Тереза писала, что третью дверь открой ключом-печатью…. Так, сколько задач перед нами…
- И передо мной. – Вставил  свой слово Барри в  диалог Таи и Тео.  Он  внимательно их  слушал. – Не забыли, у нас …договорённость?
Тео нахмурил брови и «пронзил» брата взглядом.
- Хорошо, - сказал он, - у нас договорённость. Говори дальше.
- Не  буду. – Барри встал  с кресла. – Пока мы там не очутимся, то есть возле трёх дверей. Давайте искать  …камин, говоришь, братец.
Тая только усмехнулась, заметив растерянность на лице Теодора.
- Вот теперь я вижу, что вы братья, или он от тебя заразился шалопайностью?
- Он  заразился, потому что  мы …не братья. Ты забыла, кто я? – Прошептал Тео ей на ухо. – Но пусть  учится шалопайности. Ему же надо будет завоёвывать сердце Стеллы. А она…та ещё штучка… - Тео замолчал, увидя пристально-прищуренный взгляд  Таисии. Он тут же сменил тему разговора и обратился к брату. -  Барри, в библиотеке я видел только один  камин, и он…вон  в том углу…
Но дойти им до камина не дала Стелла. Она  почти, что  вбежала в библиотеку, увидела их и воскликнула. -  Он её чуть… не задушил?
- Кого? – Спросила Тая.
- Оливию… Оливию чуть не задушил   её муж господин Филипп. Если бы не Живко… О, Господи, как же я испугалась…
Барри позабыло камине. Он быстро  подошёл к Стелле и, обняв её за талию, усадил  в кресло.  - Рассказывай, что  случилось. – Сказал он.
Стелла вопросительно посмотрела на Таю, которая ей кивнула, и заговорила.
- Я… выполняла задание Таисии, следила за Оливией, когда почувствовала, что и за мной кто-то …следит. О, как же я напугалась! – Барри тут же взял руки девушки в свои ладони. Она улыбнулась ему и продолжила говорить. – Он  сам ко мне подошёл, этот болгарин. Представился Живко и сказал, что  тоже вам помогает… И что он следил  за господином Филиппом, который сейчас направляется в комнату Оливии, возле которой я стояла… Ой, мы еле успели спрятаться! Я за  статую, а Живко за металлического рыцаря. И как я её не уронила? Я еле влезла между её и стеной…  Ой, Барри, мне надо  худеть?
- Что, Стелла, что  ты говоришь? У тебя прелестная фигура! Да с тебя самой надо  статуи лепить. -  Быстро заговорил Барри, пожимая Стелле руки. – Лучше скажи, что  дальше было…
- Ах, да… дальше? Дальше мы услышали крики… Мы с Живко решили подслушать возле двери, вернее, у замочной скважины. Живко так уже делал… 
Тео и Тая переглянулись.
- …Я услышала их разговор. Филипп причал на Оливию, я даже слышала стук пощёчины. О, ужас, она плакала и говорила, что  любит…
- Кого? – Спросила Тая, и Стелла пожала плечами.
- Дальше я слышала имя Влада  и Милены, а дальше…хрипы…удушающие хрипы. Я так испугалась, и тут Живко решил постучать в дверь их  комнаты. Дальше я спряталась и опять за статую и слышала их разговор. – Стелла на минуту замолчала, успокаивая дрожь в голосе. – Дверь открыл  Филипп и Живко сказал ему, что его ищет господин Маар Оскар… Дальше почти минуту они молчали, … и хлопнула дверь.
- И что? – Удивился Тео.
- Живко послал меня сюда в библиотеку …к вам, а сам  остался возле их комнаты.
- Зачем?
- Не знаю. Возможно, он как-то сможет Оливии помочь…
-Так, нам надо  быстро отправиться туда. – Сказала Тая. – Стелла, Барри, вы остаётесь здесь, пойдём только мы с Тео. Опять  прикинемся  нерадивыми русскими, которые  в пьяном виде не могут найти свою  комнату…



Biffiy

Отредактировано: 08.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться