Шалопай.

Размер шрифта: - +

Глава 19.

Шалопай. Глава 19.

Глава 19.
Библиотека, в которую вбежали Тео и Тая, оказалась пустой.
- Ничего не понимаю. – Произнесла Тая. – Я же видела, как Барри…. – Она посмотрела на камин в углу библиотеки и побежала к ней. Но  камин был, как камин. Ничего  странного в нём не было. Более того, при взгляде в жерло камина, можно было точно сказать, что в него никто не залезал довольно долго.
- Здесь никого нет. – Констатировал Тео, подходя к ней. – Тая, ты же  видела будущее, почему так всполошилась? Оно  тебя предупредило, и мы…не подпустим Барри к этому камину.
Тео посмотрела на него тревожными глазами, мотая головой.
- Нет, Тео, нет… Барри сейчас в камине, но…- она указала рукой на камин, - не в этом. Тогда в какой? Тео, ты точно  уверен, что  именно этот камин ведёт в подземелье.
Тео задумался и вновь достал  схему замка из  заднего кармана джинс. Почти минуту он рассматривал схему, а Тая продолжала «себя слушать».
-Тая, я уверен, что  это именно тот камин, трубу которого я сориентировал  с башни. Точно, она. Вот смотри на втором этаже – библиотека и камин, а это  первый этаж – там большая гостиная и…тот же камин? О, Господи, Тая, ну конечно?  Нам надо  в гостиную к камину… Барри это  понял, а мы нет. - Тео схватил  её за руку и потянул к выходу, говоря на ходу. – Если он сам себе ногу не сломает, то я уд точно помогу... 
Они вбежали в большой зал – гостиную замка, запыхавшись. 
- Барри! – прокричал Тео, не успев вбежать в помещение, но ему ответило  только глухое эхо.  Зал был уже прибран после торжества Влада, но и …совершенно пустым.
- Не может бы-ы-ть? – Еле выговорила Тая,  от растерянности. – Их здесь нет. Тео, где камин? Бежим к нему.
Он указал в правый угол зала. - Он должен быть вон в том …углу за «троном». – Говорил он на ходу. – Но …его нет?
Они в недоумении остановились в углу зала и тупо уставились на стены, отделанные резными деревянными панелями.
- Тео, может ты  что-то перепутал? – Спросила Тая, положа руки на бёдра. 
Тео  мотнул головой, продолжая рассматривать  стену. Прямо за  троном  на стене висел огромный  старинный гобелен с изображением царской охоты.
-  Этот зал  больше верхней библиотеки и возможно, что камин…смещён 
Тео и Тая медленно перемещались вдоль  гобелена, рассматривая его, и вдруг …кто-то  чихнул.  
- Ты слышал? – Воскликнула Тая, указывая рукой в гобелен. - Чихнули …там.
Они быстро  побежали к краю гобелена и, с трудом откинув его от стены, стали медленно продвигаться между ним и стеной.
- Тео, мы забыли взять  фонарик. – Проговорила Тая, держась  за пояс его джинс. Она шла за ним и ничего  впереди не видела.
- Иди за мной, и не упади… Я уже кое-что  вижу.  О, Господи, я вижу свет.
- В конце этого  туннеля? – Усмехнулась Тая и тут же натолкнулась на  сумку с инструментами Живко, которая висела за спиной Тео. Рука Тео, что–то пошарила по карману его джин и…вскоре Тая увидела свет, но уже от фонарика Тео.
- Что там? -  С нетерпением спросила Тая.
- Там проход и…он освещён.  Вновь послышалось чихание, а потом голос Стеллы. – Барри, не ходи туда… Не ходи…Я боюсь…И зачем  я тебя послушалась?
Тео и Тая подошли к арочному проему. На небольшом каменном выступе проёма стояла белая зажжённая свеча, и её свет освещал то, что  было  за проёмом…
Тео направил свет от фонарика в проём, и он высветил фигуру в чёрном, которая медленно спускалась вниз по каменным ступеням, вслед за слабым светом. Вдруг она вздрогнула, оглянулась и вскрикнула… И тут же за ней послышался крик Барри. – Стелла, помоги… Я попал в капкан! Меня, что-то держит за ногу…
Голос Барри в каменном туннеле прогремел оглушительно. Тео и Тая быстро продвинулись вниз по ступенькам  туннеля к Стелле, которая с ужасом смотрела на них, а Барри продолжал её звать.
- Стелла, иди же сюда, помоги… Я не вижу, что держит меня за ногу… Я провалился…куда-то!
Тео только вздохнул, глядя на Стеллу и сказал Тае. – Забирай её, и возвращайтесь к гобелену. Я пошёл  ломать ногу Барри.
- Ломать? – Воскликнула Стелла. – Зачем?
Но Тео не ответил, он перешагнул её ноги и продолжил спускаться вниз  по лестнице, освещая себе путь фонариком…
- Вставай, Стелла, и пошли назад.- Сказала Тая, помогая ей встать на ноги. – Не будем мешать  мужской разборке.
- Но  Тео сказал, что…
- Барри это заслужил. Ты лучше скажи, почему ему ты это разрешила сделать? Мы же договаривались, что  ты его  остановишь от безумия.
- Я сделал всё, что  могла, но…в него будто вселился…
- Миклухо-Маклай – большой любитель путешествий. – Съязвила Тая, ведя Стеллу за руку к  каменному проёму с горящей свечой. - Ну, ничего, надеюсь, что Тео коня из-под него  выбьет…
- Какого коня? – Ничего не понимая, спросила Стелла, запинаясь на ходу.
- Бешенного! – Воскликнула Тая, останавливаясь у гобелена. – Вон, как он резво нашёл проход в подземелье, и так же резво в него  спустился… А ты пошла следом?
- А что  мне было  делать? Я не могла его  остановить и оставить. А вдруг, что…
Вопль Барри заглушил её голос.
- Да, что  там происходит? – В один голос ужаснулись девушки.



Biffiy

Отредактировано: 08.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться